彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋へ行ったついでに、滋賀まで足を延ばしました。<br />理由は2つ。<br />ひとつは、旅友Cちゃんが仕事で滋賀にいたこと。<br />もう一つは、「滋賀県内の飲食店では、アルコール類の提供がされていること」です。(笑)<br />荒天のさなか、国宝=彦根城を見学し、ひこにゃんに会えた時には私の気持ちは晴れ晴れとしていました。

ぷらっと、彦根城のひこにゃんをたずねてみた。

2021/06/03 - 2021/06/04

たまちゃい

たまちゃいさん

名古屋へ行ったついでに、滋賀まで足を延ばしました。
理由は2つ。
ひとつは、旅友Cちゃんが仕事で滋賀にいたこと。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

西尾から名古屋へ戻った後、JR東海道線で米原を経由し、琵琶湖線=瀬田駅に到着。
    Cちゃんの案内で日本料理「る川」へ

久しぶりの生ビール!
    おーいしーい!!

お造りの盛り合わせ。

鮎の塩焼き

どのお皿も、とても美しく舌に嬉しい品々でした。

翌朝は残念ながら朝から雨模様。
    彦根駅から、彦根城のお堀までは徒歩で10分くらい。

さっそく、ひこにゃん発見!
    でもこちらは、本物ではなく看板でした。

ポストの上にお城!

またまた、ひこにゃん発見!
    こちらは、まんが調。

太鼓門櫓が公開中だったので、まずはそちらに入ってみます。

佐和山方面を望む。
    かつて、石田三成の居城だった佐和山城があった山です。

この階段、昇りたかった……

太鼓門櫓の梁。

太鼓門櫓を出て、天守閣を見上げました。

あ、ここにも、ひこにゃん。

彦根城の中へは、子供の頃に入った記憶があります。
    昔に比べて、階段はちょっと昇りやすくなったかな。

天守から見る佐和山
    雲が多くて見えません。

向こうは琵琶湖かな。
    こちらも雲でよく見えません。

天守の最上階まで登りました。

鉄砲狭間(てっぽうざま)と矢狭間(やざま)という「隠し狭間」というのがあります。
    これは、普段は板や壁で外壁と一体化されており、外からは分からないようになっているのですが、いざ敵が近くまで攻めてきたときに板や壁を内から壊して、応戦できる仕掛けとなっているのです。

戦のための色々な仕掛けは、完成したころには太平の世になっていたため、使われることはなかったそうです。平和が一番ですね。
    美しい彦根城、つぎはお天気の良いときに来たいです。

彦根城公園内には、「玄宮楽々園」という素晴らしい庭があります。
    こちらは、非公開施設の「玄関棟」の入り口。

こちらも、非公開施設の「御書院」

西口から入り「七間橋」から茶室方面を望む。
    人は映り込んでいませんが、大勢の高校生たちが見学に来ていました。

もう少し回り込んで、遠目に橋と茶室を見る。
    雨なので、傘をさしたまま写真を撮るのが難しくて、枚数が少ないです。

彦根城のお堀の橋の所に「今日のひこにゃん登場場所」
    という案内が張ってあって、11:00には「キャッスルロード 四番地スクエア」に来るというので急ぎ足でやってきました。

ひこにゃんのレインコート姿、かわいい!!

なぜ、ひこにゃんがキャラクターになったのか。
    招き猫と井伊直孝の因縁について、ガイドのお姉さんが解説してくれていましたが、話そっちのけで、ひこにゃんばっかり目で追いかけていました(笑)

ああ~かわいい!

大雨と強い風の中、頑張って歩いたかいがありました。

ひこにゃんグッズのショップで、お買い物。

← こんなん買いました。

彦根駅に着いた頃には、全身ずぶぬれでした。
    名古屋からの帰りの新幹線は、15時台。
    味噌煮込みうどんで、あたたまります。

熱そう!
    でも、おいしそう!

小雨に変わったので、太閤口方面のスーパーマーケットに行ってちょっとお買い物。
    その後もまだ時間があるので、「コメダ珈琲店」で休憩。ピーナッツのサービス付き。
    おととい入った喫茶店も、ピーナッツ付いてたなぁ。
    名古屋圏では当たり前だけど、離れて長い私には、ちょっとうれしく感じます。

今回も最後まで読んでくださってありがとうございます。
    つぎはどこに行こうかな~~。