八尾・藤井寺・柏原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久宝寺緑地のシャクヤク園に行ってきました。<br />画像は、シャクヤク園@久宝寺緑地にてです。<br /><br />過去の大阪・八尾市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017-2 大阪・八尾市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11251716<br /><br />関西散歩記~2017 大阪・八尾市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11242530<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・八尾市編~<br />http://4travel.jp/travelogue/11152283<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2021 大阪・八尾市編~

2021/05/10 - 2021/05/10

ろくお

ろくおさん

久宝寺緑地のシャクヤク園に行ってきました。
画像は、シャクヤク園@久宝寺緑地にてです。

過去の大阪・八尾市散歩記。

関西散歩記~2017-2 大阪・八尾市編~

関西散歩記~2017 大阪・八尾市編~

関西散歩記~2016 大阪・八尾市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.11

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR加美駅サイン@JR加美駅

JR天王寺駅から、JR加美駅までやって来ました。

●JR加美駅

JR大和路線では、ここまでが大阪市内で、お隣のJR久宝寺駅は八尾市になります。

●JR加美駅

この駅は、1909年に鉄道院の駅として開業しました。
    大和路快速は停車しない駅です。

加美駅

●菅原神社@JR加美駅界隈

JR加美駅のすぐそばにある菅原神社。
    菅原道真公をお祀りしています。

菅原神社 寺・神社

●久宝寺緑地

久しぶりに久宝寺緑地にやって来ました。
    この時期、この緑地には、「シャクヤク」が咲き乱れます。
    シャクヤク鑑賞をしてみました。
    これは、「桃香」という品種。

●久宝寺緑地

これは、「夕映え」

●久宝寺緑地

「夕映え」の蕾です。
    まだまだこれからですね。

●久宝寺緑地

これは、「酔月」

●久宝寺緑地

これは、「花籠」

●久宝寺緑地

これは、「高嶺の雪」

●久宝寺緑地

これは、「桜の園」
    「高嶺の雪」より花びらが少し淡いピンク色のような気がします。

• ●久宝寺緑地<br /><br />これは「未来」<br />すごく色が鮮やかですね。

これは「未来」
    すごく色が鮮やかですね。

●久宝寺緑地

「未来」がいっぱい!

• ●久宝寺緑地<br /><br />これは、「天真」<br />シックな感じですね、大人です。<br />とっても綺麗です。

地図を見る

●久宝寺緑地

これは、「天真」
    シックな感じですね、大人です。
    とっても綺麗です。

久宝寺緑地 公園・植物園

●久宝寺緑地

これは、「春の誉」

●久宝寺緑地

これは、「村娘」
    ネーミングが昭和です(笑)。

●久宝寺緑地

これは、「ラズベリーサンダー」

●久宝寺緑地

シャクヤクが咲いているエリアはこんな感じ。
    シャクヤクだけを集めたスポットは、結構珍しいのではないでしょうか???

●久宝寺緑地

これは、「チャーリーズホワイト」

• ●久宝寺緑地<br /><br />これは、「レッド チャーム」

●久宝寺緑地

これは、「レッド チャーム」

• ●久宝寺緑地<br /><br />こちらは「五月(さつき)」

●久宝寺緑地

こちらは「五月(さつき)」

●久宝寺緑地

コロナ禍の中での開園ですので、人が多すぎると、入場制限がかかるようです。
    今のところ、大丈夫でした。

●久宝寺緑地

続いて、再び…。
    こちらは「ラテンドール」
    花びらの縁がわずかに赤ですね。

●久宝寺緑地

こちらは、「サラベルナール」

●久宝寺緑地

一輪咲いてますが、後ろはほとんど蕾です(笑)。

●久宝寺緑地

最後に「楊貴妃」
    とってもゴージャスですね。
    初めての「シャクヤク」
    とっても気分転換出来ました。

●久宝寺緑地

シャクヤク園のスタッフの人に教えてもらいました。
    「事務所前にシャクヤクを浮かべてます、最後に見て行ってください…」と。
    映え狙いですね(笑)。
    でも、とっても好きです(笑)。

●久宝寺緑地

園内では、とある試験が行われていました。
    「グリーンインフラが持つ様々な機能を活用するための効果検証を実施中」と書かれていました。

●久宝寺緑地

これが、その試験エリア。
    このコンクリの下には、特殊な基盤があり、雨水のしみ上がりにより、空気が冷える効果があるそうです。
    都市部のヒートアイランド現象の対策ですね。
    大阪が暑いのは、これが原因ですね、大切です。

●久宝寺緑地

ちょっと小高い場所から、シャクヤク園。
    エリアは大きくないですが、しっかり堪能することが出来ますよ!

●久宝寺緑地

ちょっと陽ざしがきついので、木陰を選んで歩きたくなります。
    新緑が美しいです。

●久宝寺緑地

緑地内にある「久宝寺緑地 軟式野球場」
    高校野球の予選でも使われる球場です。

●JR新加美駅

帰りはJR新加美駅から。
    JR加美駅とは、ほぼ隣り合わせです。
    こちらは、2019年に開業した「おおさか東線」の駅になります。

新加美駅

●JR新加美駅

新駅ですから、めっちゃ綺麗です。

●JR新加美駅サイン@JR新加美駅

お隣のJR久宝寺駅がおおさか東線の終点になる駅です。
    ちなみに起点は、JR新大阪駅です。

●JR新加美駅

この路線は、元々貨物で使われていました。
    JR新大阪駅から、乗り換えなしでJR奈良駅まで行くことが出来ます。
    開業当初は、臨時で「特急まほろば号」が、JR新大阪駅からJR奈良駅まで走っていたこともあります。
    コロナが落ち着き、インバウンド需要が見込まれたら、復活するかもしれませんね。

●JR新加美駅

電車が傾いています。
    ちょうど、カーブかかった場所にある駅です。
    JR久宝寺駅経由で、帰宅しました。