積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は一人で積丹に行き、うにラーメンを食べて美味しさに感激\^^/<br /><br />うに漁が6月10日解禁ということで美味しいうに丼を求めて行ってきました!

うに丼を求めて積丹ドライブ

2021/06/13 - 2021/06/13

kyunruna1264

kyunruna1264さん

札幌から約3時間で神威岬に到着

女人禁制の門までの道

ここは坂や歩きにくい道が多いのでスニーカーをオススメします

今日は立つこともままならないくらいの強風

そんなわけで通行止でした(´`)

前回も閉門していたので残念です

門の隙間からの見た景色

次こそは行ってみたい…!

強風で白波が立ってます

でも、綺麗な積丹ブルーでした

北海道の海とは思えません

エゾカンゾウの花が咲いていました

観光シーズンの日曜日なので次々に人が来ていて、駐車場にも車がたくさんありました

強風だと遊歩道を歩くのも一苦労でした

階段なので足が悪い人は無理そうです

大好評のしゃこたんブルーソフトクリーム

カムイ番屋の中で販売しています

うにのゆるキャラ

カムイ番屋のレストランは休業中

お土産屋さんは営業していました

一番人気は積丹ブルーパフ

積丹限定 青い恋人たち

うにドロップス

味が気になります(´`)!

今回の目的地に移動

食堂うしお

うに丼を食べます\^^/

うに丼を提供する店はたくさんあるので、事前にメニューや値段を調べてから行きました

メニュー表です

うに卵とじ丼

期間限定メニューです

前浜のうに漁は6月中旬から…

そんなわけで今日は他産地のうにを使用したものでした

ばふんうに(赤)とむらさきうに(白)が選べます

生うに丼 3500円

むらさきうに(白)を選択

うに丼は3000円だったのですが、それは蒸しうにとのことで生うに丼にしました

白米が見えないほどのうに

ご飯もたくさん入ってました

美味しく完食\^^/

新鮮なので生臭さは皆無で柔らかく溶けていく感じでした!

食堂うしお横の海

国定公園神威岬積丹町の看板

アオダイショウに遭遇しました

日向ぼっこですかね('ω')

透明度が高いです

積丹半島展望駐車場に移動

神威岬の神威岩も見えます

青い海を間近で見れて人気の場所でした

三つ目の目的地に移動

トンネルを歩いて行きます

島武意海岸です

ここの景色も最高です\^^/

エゾカンゾウが咲いていました

一日しか咲かない花だそうで、なんだか儚いですよね

段差の激しい階段を下り、海沿いに行きました

入江の近くまで探検

環天頂アークが見れました

僅かな時間だったのでラッキー!

波によって造られた不思議な形の岩

歩きにくい岩場で足を痛め、さらに階段で膝を痛めました

運動不足に辛い場所です(´`)

でも、海の綺麗さに感動できるので何度も来たいと思える場所です

積丹岬自然遊歩道もあります

全長1キロくらいです

積丹観光協会に移動

黄金岬に行くために駐車場に車を停めました

茶津トンネル横の黄金岬入口

積丹町役場の横にも入口があります

展望台までは330m

山道を登ります

松山千春ロマンの碑

黄金岬に到着

展望台があります

展望台からの景色

積丹ブルーが堪能できます

積丹水中展望船ニューしゃこたん号

帰りの道のり

虫刺され対策は必要かもしれません

茶津トンネルを抜けて黄金岬展望台から見えた青い海の場所に行ってみました

やはり高いところから見た海と横から見た海は見え方が違うようです

美国漁港広場に移動

海の近くまで歩けるようになっています

カニがいました

うに丼と積丹ブルーを満喫した一日でした

また神威岬にリベンジしたいと思います!