群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★群馬県谷川岳遭難防止条例<br />https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3222175.html<br />一ノ倉沢は安易に立ち入れないエリアです。<br />岩トレ積んでザイルワークに慣れ親しまない限り入山は控えてください。

一ノ倉沢南稜 / 憧れの一ノ倉の壁

2021/06/05 - 2021/06/05

銭形幸一

銭形幸一さん

★群馬県谷川岳遭難防止条例
一ノ倉沢は安易に立ち入れないエリアです。

土日かなりのパーティーの入山を見越し3時20分過ぎに登山指導センターで登山届提出し出発

今日挑戦する一ノ倉沢の全容を拝む

クライミングギア装着し入渓

テールリッジ取り付き、雪渓残雪たんまり、容易に上陸出来ました

衡立岩と左衡立スラブ、右衡立前沢。
    雪に磨かれツルッツル。

烏帽子沢スラブ、衡立スラブの間のテールリッジを詰める、烏帽子沢奥壁、衡立岩正面壁。
    烏帽子岩が右肩に確認できます。

滑るスラブ、晩に降雨あり

テールリッジから烏帽子沢上端を横断

• 小槍、大槍の向こうに滝沢の第3から第1スラブ、上にはドームとマッターホルン状岩壁

横断バンドを振り返って、案の定濡れてスリッピー、取り付きの南稜テラスたどり着くまでがたいがい

こっからが本番、南稜テラスでクライミングシューズ履いてザイル出します。
    初見なもんでオールフォロー、1P目、Ⅳ級。
    既に乾いていて快適な登攀。

1P目終了間際のチムニー

1P目終了点より烏帽子沢スラブを見下ろす

2P目Ⅳ級、凹状を右上し、左に舵切ってフェース上がります。
    岩の状態はさておき最高のクライミング日和也。

3P目草付きは歩き、ここは下りも歩いた

4P目Ⅲ級、あの岩巻いて終了

5P目Ⅲ級、案外スリッピーで悪かった。
    6ルンゼ左俣右俣、登攀は右のリッジへ続く。

• 6P目Ⅳ級、南稜のハイライト馬の背リッジ

6P目Ⅳ級、南稜のハイライト馬の背リッジ

• うっひょー声がうわずります、この高度感。<br />これまでの登攀の成果が目視で確認可能、テールリッジ烏帽子沢スラブ足許也。

うっひょー声がうわずります、この高度感。

確保者の奥の垂壁が最終ピッチ、南稜われらが今日の1stアタックなもんで1時間40分でここ、なんか呆気ない…が

ちょーーーーー気持ちイイ

• 本谷の雪渓凄ぇなー

本谷の雪渓凄ぇなー

うっし6P目の馬の背リッジGETS

最終ピッチ、7P目Ⅴ級。
    テカっとる(笑)

渋滞の先陣切って登ったもんで2時間20分で登攀終了、気持ち良かった~。

国境稜線、山の端がオキの耳から一ノ倉岳の一般縦走路

• 後続

後続

• 脇見遣ると5P目登攀中のパーティー

脇見遣ると5P目登攀中のパーティー

振り返って、右のルンゼ懸垂してきました

滝沢スラブの滝

また懸垂かぁ、なんか疲れた顔

登攀終了しアプローチシューズに履き替え気分爽快、と言いたいとこですが雪渓降りるまで気が抜けません、クライミングよりアプローチの方が緊張するわ(笑)

さらば南稜

一ノ倉沢烏帽子沢奥壁南稜GETS