伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「あずま水生植物公園」へ、ハナショウブを見に行きました。ハナショウブの開花は、かなり進んでいましたが、花の数が少なくて期待外れでした。これから開花する蕾があるので、花が増える余地はありますが、絶対数は(広さの割には)極めて少なそうです。

「あずま水生植物公園」のハナショウブ_2021_開花進んでますが、花が少ない(群馬県・伊勢崎市)

2021/06/08 - 2021/06/08

minaMicaze

minaMicazeさん

2.5
2.0
自家用車 徒歩

群馬県の県道2号線(前橋古河線)で、東から伊勢崎市に入ると、右側に「高崎競馬境町場外売場」があります。

が、高崎競馬は、平成16年(2004)末に廃止されています。

正門には「境共同トレーニングセンター」の(新しい)表札が掲げられています。
    高崎競馬廃止後は、南関東公営競馬の外厩(認定厩舎)として、競走馬の飼育、訓練を行っている、そうです。(ウィキペディアによる)

で、その先の、白い軽バンの後ろ、橋の手前を右に曲がります。

右折して、早川に沿った道を北上します。写真は振り返って見た景色です。

写真の右側、早川と道路との間、1km以上にロウバイが植栽されていて、「ろう梅の岸辺」と名付けられています。今年(2021年)の2月9日、ロウバイが見頃のときに訪れました。

県道2号線から右折して2kmくらい走ると、「ロウバイの岸辺」の北の端に「神社橋」という橋があります。ここを左折し、橋を渡ります。

写真の左から走ってきて、奥方向(西)へ進みます。橋の向こうの右側の林の中には「伊勢崎みやまセンター」があります。伊勢崎市営の入浴施設です。

「神社橋」から西へ100m程走ると、左側(南側)に駐車場があります。

「あずま水生植物公園」です。図は、下方向が”北”です。

水生植物園は、東西方向に3つのエリアに分かれています。

駐車場の南に隣接しているハナショウブ畑が、中央のエリアです。

駐車場に近い側では、開花が進んでいます。

でも、奥の方(中央エリアの南の方)には、あまり咲いていません。

中央エリアの北側に咲いていたハナショウブです。

橋を渡って、西のエリアに行ってみます。

北側から見た、西のエリアです。あまり咲いていません。

西側の通路を、南へ歩きます。

ところどころに、ハナショウブが咲いています。

咲いてる花は、あまり傷んでいなくて、綺麗です。

よく見ると、花の周りには蕾があるので、もう少し開花が進めば、花の数が増えそうです。

• でも、その頃には、今咲いてる花が”花がら”になるので、放置すると映えませんね。

そして、このハナショウブ畑には雑草が多いので、かなり手がかかりそうです。

西のエリアから、中央のエリアの木道(?、案内図には「八つ橋」と書かれています)を渡ります。

写真の右に少しだけ見えてる”水色の部分”が「八つ橋」です。水色は滑り止めの色です。

• 「八つ橋」から、中央エリアの北の方向を見ています。<br /><br />花、少ないですね。

「八つ橋」から、中央エリアの北の方向を見ています。

花、少ないですね。

「八つ橋」は低いので、花に近づけます。

数が少ない花ですが、咲いてる花の一つ一つは綺麗です。

中央エリアと駐車場の東側に、「大東神社」があります。

「大東神社」の境内の南には、「弁天橋」があって、水生植物園の東エリアの中の”島”に渡れます。

上の写真が、その”島”です。水生植物園の案内図には”弁天”と記載されているので、ここに弁天堂を建てて、弁天様を祀る計画があったのではないでしょうか。

南側から見た、水生植物公園の東エリアです。案内図によると、ここもショウブ畑になっていますが、花は、ほとんど咲いていません。

中央エリアへ戻ってきました。南端から見た景色です。

中央付近の奥に、白っぽく見えるのが「八つ橋」です。

それにしても、花、咲いていませんねぇ。

南端に、かろうじて咲いてた花です。蕾もあるので、花は増えるんでしょうね。

結局、花が、ある程度の密度で咲いてたのは、中央エリアの北の部分だけでした。

花がらもありますが、蕾が沢山見えるので、花はもっと増えそうです。

種類の違う花が、ちょっとだけ混じっています。

場所によっては、花がらが増えています。

• ディスタンスを気にせずに、もっと密生してくれれば、綺麗な花菖蒲園になると思うのですが、それには、手がかかる(ということは、費用もかかる)んでしょうね。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )