いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟が員弁町の金井神社にカラフルな御朱印があることを教えてくれました。<br />ネットで調べると、境内がたくさんのかざくるまできれいです。<br />御朱印もきれいです。行って見たくなり出掛けました。<br />主人は、神社には興味ないのでお留守番です。<br />なかなか一緒に行く機会がないです。気分転換にドライブだけでもと<br />思うのですが。<br />弟と2人ででかけました。<br />わたしには良い気分転換になりました。

カラフルな御朱印が欲しくて、弟と2人で員弁町の金井神社に。かざぐるまが回ってきれいでした。

2021/06/12 - 2021/06/12

toraobasanさん

ネットで調べると、境内がたくさんのかざくるまできれいです。
御朱印もきれいです。行って見たくなり出掛けました。
主人は、神社には興味ないのでお留守番です。
思うのですが。
弟と2人ででかけました。
わたしには良い気分転換になりました。

自家用車 徒歩

弟の運転で員弁町の金井神社にやって来ました。
    ナビがあっても見ないから又、少し迷いました。
    もう、慣れてしまいました。

金井神社の山門。
     行きに撮れず帰りです。

神社の境内にかざくるま。色とりどりでカラフルです。
    かざくるまに願いごと、名前が書かれてます。
    風が吹くと回ってきれいです。

人は、まだ少ないので安心です。

花手水
    紫陽花がいっぱいできれいです。
    中央に赤い鯛が可愛いです。

1枚で撮れず^^;

参拝させていただきます。
     階段には十分気を付けて。
     今年は、よく躓いて何度膝を打ったことでしょう。
     何処でも手すりがほしいです。

お賽銭もいつもより多く。

靴ぬいで上がります。
    消毒液も置いてありました。

上がり口に可愛く置かれてます。

金井神社御由緒

迫力ある狛犬さん。
    かざぐるまがグルグル回って見てると楽しいですね。

こちらは大人しそうなお顔です。
    かざぐるまが少ないですね。下にも置いたからかしら。

神社会館と書いてありました。
    こちらで御朱印をお願いしましたが、1時間待ちなので
    書いてあるのを2枚もらいました。
    絵が違うのです。¥500×2 ¥1000円です。

境内にかざくるまの願い事、初めて見ました。
    色とりどりできれいです。

願い事が叶いますように。。。

地元の神社でもあったらいいな~(^^♪
    風鈴なんかもいいですね。

机の上に置いてあり水色の紫陽花が涼しげ。
    氷も入れてあります。

ご家族連れの方も、楽しんでみえます。

朱色の鳥居は長尾堂稲荷。

朱色の鳥居を進むときつねさんに会えます。

何かをくわえてます。巻物???

一緒のようですが小さいですね。

いつもと違う神社の催しは、明るく楽しいものですね。
    初めてなので良かったです。

鯛みくじ。

こちらで御朱印頂きました。

鉢植えの紫陽花もきれいです。

1年間絵柄の違ったものがあるそうです。

きれいな御朱印。
    嬉しいです。
    絵柄の御朱印は初めてです。

車窓からの景色を楽しんで帰ります。

気分転換ができました。

田舎景色を目に焼き付けて帰ります。

• salsaladyさん 2021/09/20 09:58:54
    カラフルな御朱印~
    ☆質問が二つ~員弁町!何と読む地名ですか❓(最近難読漢字に凝ってます)。。。

☆金魚手水?かと思ったら『鯛』でしたか?

☆アイディア神社ですが、よく見ると正しくは承久三年(1231年)~鎌倉時代の創建ですね。宮司さんの努力が垣間見られるここは名古屋近郊?(無知で申し訳ない)~

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2021/09/20 20:50:37
    RE: カラフルな御朱印?
    > ☆質問が二つ?員弁町!何と読む地名ですか❓(最近難読漢字に凝ってます)。。。
    > ☆金魚手水?かと思ったら『鯛』でしたか?
    > ☆アイディア神社ですが、よく見ると正しくは承久三年(1231年)?鎌倉時代の創建ですね。宮司さんの努力が垣間見られるここは名古屋近郊?(無知で申し訳ない)?

salsaladyさん、こんばんは。

☆員弁町→ いなべちょうと読みます。自分が知らない時は(ひらがな表記)
            するのですが、よく考えたらいなべとすぐに読めないですね。

☆花手水今年よくみました。「鯛」ですね。

☆無知は私の方ですね。お寺について調べなかったです。書き終わってあまりにも
       薄っぽいので投稿できずにいました。
       ここは、三重県の最北端に位置する市なのですが、車で行くのが便利ですね。
       時々、いなべ市の方にお散歩してましたが、歩く距離が長くて方向音痴
       なので車に乗せて貰って行ってます。

四日市近郊は不便で行きたい所は多いですが、駅降りてからがバスもなく
       有名な梅林も私は、見た事ないのです。車が無いと不便な四日市なのですよ。

ありがとうございました。先ほど新着記が目に留まりました。
       お伺いしますね。

toraobasanさんのトラベラーページ