勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■登山口までのアクセス<br />大弛峠まで車で移動しました。冬期通行止めで今年は6月1日から大弛峠までの林道開通しました。山梨県の林道管理ホームページで確認し、通行止めになってない確認してからでかけましょう。<br /><br />■当日の天気<br />午前8時前までは全店が晴れ渡り、眼下富士山まで雲が薄っすらと雲海をつくり、丹沢、富士山、北岳など南アルプス、八ヶ岳、多分雪が残る来北アルプス、浅間山などの山々が見渡せる素晴らしい山歩きを堪能させていただきました。梅雨のはしりのためか、湿度が高く晴れても暖かくなるとすぐに眼下の雲が登ってきて山頂を覆うようにひろがりました。。<br />■登山行程<br /> 金峰山登山コースとしては西の瑞牆山荘出発で片道約4時間のコースと東の大弛峠から登る片道約2時間の登山コースがあります。今回訪れた大弛峠からのコースは金峰山まで比較的短時間で登れるので、人気があるコースのようです全般的に木に囲まれ景色は良くないが朝日岳周辺などところどころで富士山が見えるところがあるのが救いになる。登山道大弛峠から300m位まで、比較的急傾斜の登山道が続くのでスタート直後に頑張らないのをお勧め。<br />■朝日山東側と山頂付近<br />岩場で富士山方向の見晴らしがよい。<br />■金峰山山頂付近<br />岩場で全方位が見渡せる。<br />■五丈岩周辺<br />五丈岩を富士山側から見ると細長い岩に見えるのに気づく。南側が正面なのだろう、石垣が組まれその上に灯篭が設置されている。<br />■大弛峠駐車場<br />林道開通した6月1日のためか平日にも関わらす午前8時過ぎには約50台駐車しているので、週末に駐車するのは容易でないと思われる。私が出発した午前4時頃は5台位しか停まってなかった。駐車場わきにトイレがある。男性大便用便器は詰まり大便でいっぱいになっていた。林道開通日だから手入れが遅れたのだろうか。<br />■シャクナゲ<br />期待して訪れたにもかかわらず、シャクナゲの蕾が極端に小さいか見られず今年は咲くのだろうか。<br />後に瑞牆山を訪れた登山者情報だとそちらはシャクナゲを楽しめたそうで。隣の山なのにずいぶん違うものです。

一番楽に金峰山に登るコース

2021/06/01 - 2021/06/01

tomate_salade

tomate_saladeさん

■登山口までのアクセス

■当日の天気
■登山行程
■朝日山東側と山頂付近
岩場で富士山方向の見晴らしがよい。
■金峰山山頂付近
岩場で全方位が見渡せる。
■五丈岩周辺
■大弛峠駐車場