恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言下の東京、6月に入ってからポロポロと開いている所も増えました。<br />でも行くところがないもんだから、繁華街やスーパーはいつも満員。<br />満員電車何とかせい&#8252;…とリモートワーク出来ない職種の私は叫びたい。<br /><br />何か癒される場所はないもんかと探したところ、娘曰く現代を代表する176名の日本人男性によるポートレート展があるそうな・・・イケメン、イケオジ、いいですね~(^_-)-☆<br />好き嫌いはあるにしても堅いことは言いっこなしで、仕事で疲れた身体を癒されに行きましょう。

HIRO KIMURAによる写真展「HERO1」

2021/06/11 - 2021/06/11

オカンカンさん

満員電車何とかせい‼…とリモートワーク出来ない職種の私は叫びたい。

私鉄 徒歩

写真家、HIRO KIMURAによるモノクロポートレート展は代官山や中目黒から近い、代官山ヒルサイドテラスにて6月13日まで開催中。
    勿論無料で写真撮影可、SNS投稿も自由でカメラマンの器の大きさを感じます。

300㎡のスペースにて写真撮影可能です。
    現代を代表する176名の日本人男性によるポートレート展ですが、半数の88名のモノクロ写真が展示中です。
    図録(パンフレット)による収益は全額、公益財団法人東日本大震災復興支援財団へ寄付いたします。?
    既に数日で写真集は完売らしいです。

順番はランダムです。
    左から役所広司、石原慎太郎、舘ひろし(敬称略)
    イケオジというよりも、個性あふれるおやじたち。
    皴も弛みも生きてきた経験値に変えられる、男っていいですね。

渡部篤郎、この方もかなりのイケオジかも…これだけスリムでいられるって努力なさってらっしゃるのよね。

世界の渡辺謙!
    目力半端なし!

青木崇高、最近は悪役が目立つけれど年齢的にイケオジの仲間入りかな?
    るろうに剣心が出世作?

ドラゴン桜で活躍中の阿部ちゃん!
    濃い顔は好みじゃないけど、この人は好きです。

最近出すぎの菅田将暉、でも同じ箕面市出身なので同郷で応援しています。
    でも本人には見えないな~

笑顔のディーン様、何をしても美しい(私情がでてますね)

賀来賢人、いつもふざけている印象ですが、こうしてみるとイケメンなんでしょうね。

柳楽優弥、これ本人じゃなくてもよくありません?
    うつむいていてよく分からないなあ…

山田孝之、ちゅらさんに出ていたころは可愛かったのに最近太りすぎましたね(ファンの方、すいません)

玉木宏、ブレてません。
    こういう撮り方なんですが、イケメンすぎて周りが震えているのだろうか?

浅野忠信、クォーターですが純日本人のようですね。
    朝ドラでの漁師役イケてます。

大杉漣さん、ご冥福をお祈り申し上げます。

松坂桃李、金曜深夜ドラマにハマってます。
    週末夜に何も考えず大笑い出来て感謝しています。

野村萬斎、舞ってらっしゃるときの存在感は神々しいです。

柴田恭兵、お年を召されましたがコンフィデンスマンJPプリンセス編の執事役、素敵でした。

堤真一、大河ドラマの平岡円四郎役ピッタリでした。
    もう少し見ていたかったなあ

長谷川博己、実物はもっともっと素敵だと思います。
    しかめっ面もいいんだけど、笑顔のフォトが見たかった。

吉川晃司、いつまでも圧倒的な存在感。
    皺も弛みも超越しています。

藤原竜也、童顔で子供体型なのに声に艶がある。
    まあ童顔は好きな男性のタイプです。

斎藤工、この人は好き嫌いは別にしてイケメンですね。

別所哲也、元祖インテリ俳優ですね。
    舞台でも何度か拝見いたしました。

一際人だかり、三浦春馬くん。
    惜しい才能でした、永遠に美しいまま。

登坂広臣、この人も人気でした。
    光をうまく利用したフォト、一瞬を切り取った場面にその人の為人が現れる。

煙草を吸うにも年季が入っています。
    我が家に喫煙者がいないのでわからないけれど…

ラブリンこと、片岡愛之助。
    歌舞伎の時とTVの役柄、とても多彩な人だと思います。

他にもいろいろありましたが、今回は一部抜粋。
    私の推しがいない!とご不満な方もいるでしょう。

身を切るようなセッションから生まれた重厚なポートレートには、人間の美しさ,色気、生命力が映し出されます。

年を取り劣化した肌や眉間の皺も、その人の魅力に変えられる男性は女性よりも得だなあと思う展覧会でした。

女性ばかりの来客はやはりイケてる男性ばかりだから?
    コロナ禍にはこういう癒しが必要ですね。来年春にも第二弾があるとか、次回は図録を手に入れたいです。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。

• fuzzさん 2021/09/02 15:04:31
    浅野忠信氏がクォーターだったなんて
    オカンカンさん、こんにちは。

面白い写真店ですね。ずーっと見てられる(笑)
    しかも日本の展示会で写真撮影OKなんて、嬉しいですね。
    海外だと美術館も展示会もコンサートも撮影OKなところが多いですよね。

浅野忠信さんがクォーターとは初耳。ネットでググりました。祖父がアメリカ兵だなんて。日本でもかなりの和顔なのに。

大杉錬さんとは偶然あって、思わず声を掛けて握手をしてもらいました。その数年後にお亡くなりになって・・・とてもにこやかで人懐こい感じでモデルみたいなスタイルで。スタイルがそっくりな息子さんとご一緒でした。

私は今は嫌いになっちゃったけど、日本のイケメンの代表キムタクはないんですね。
    SMAP時代は輝いてたけど、今はなんだか一気に老けちゃって。でも、なんだかんだキムタクがないのは不思議です。

オカンカンさんは誰が一押しですか?

fuzz

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2021/09/04 14:54:47
    RE: 浅野忠信氏がクォーターだったなんて
       fuzzさん  オカンカンです。

ご無沙汰しています、お元気そうで何よりです。
    こういう写真展に行くぐらいが癒しですが、東京はやはり密です。

浅野忠信氏は以前NHKのファミリーヒストリーで、そのルーツを知ったのですがお母さまがハーフなのに、かなり和風のお顔ですね。

イケメン、イケオジ176名、全員の写真は飾られていないのでキムタク居たかも?
    私の推しはデイーン様ですかね、でも今出てるドラマは脱落しちゃって見てないです。
    大河の出番が増えてくれたら嬉しいのですが…
    大杉漣さん確かにスタイル素敵だったかも…まだお若いのに残念でした。
    私も糖質制限しないと怖いですね。

コロナ禍ですっかりどこにも行けない私です。
    なにより東京は身近な人にもコロナ陽性者が出たりして、どこかに行きたい…
    でも自分がなってしまったらどうしたら…と躊躇してしまい動けません(´;ω;`)

9月に長期休暇をもらっていますが、このまま家で過ごすのだろうか?
  • りぽちゃんさん 2021/06/25 04:03:58
    イケメンパラダイス(笑)
    オカンカンさま、こんばんは~☆

なんて、なんて素敵な写真展なんでしょう~!(笑)
    これは目の保養になって、しかも癒される~(*≧∀≦*)

いや、でも実際に見たらそのイケメン、イケオジぶりにドキドキして、アドレナリン出るから癒されるどころじゃないのかな?(笑)
    しかもモノクロだとよりイケメンぶりが際立つ気がします。
    写真展全体に統一感が出て、より一層ステキな気がしました。
    図録が完売なのも頷けます。
    次回は入手出来ると良いですね♪

イケメンパラダイスな旅行記をありがとうございました( *´艸`)

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2021/06/26 18:55:04
    RE: イケメンパラダイス(笑)
    りぽちゃんさま   こんばんは!

イケオジ、イケメン写真展、行きますよね!
    このご時世、少しでも癒しが欲しいです。
    まあイケメンとは思えない方もいましたが、男の人って皺や弛みも生きてきた年月が
    経験値となって魅力になっていく・・・・
    女性はそれはないから、羨ましいですね。

次回も是非、是非行ってみたいと思っています。
  • とし坊さん 2021/06/15 08:43:54
    渋いおやじになりたいけど
    こんちは、オカンカンさん

今回のポートレート渋いですよね

渋いおやじに、昔からあこがれていたのですが、今はただのだらしないオヤジの一人になってしまいました(笑)

人口の多い都会には、いろいろな興味を持っている人がいるので
    各種イベントが行われるのですね 田舎では無理ですね・・・

『 女の顔は、領収書  男の顔は、履歴書 』って言葉を思って生きてきましたけど  なんだか丸っこい顔になってしまい  渋さが、無い

でも モノクロの世界で撮れば・・どうなるのでしょか
     良いもの見せてもらえました、ありがとうございます・・
      最終コーナー手前ですけど・・渋いおやじを目指したいものですね
      ところで 健さんはいなかったですか?

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2021/06/15 19:43:30
    RE: 渋いおやじになりたいけど
      お久しぶりです。  とし坊さま。

お元気でいらっしゃいましたか?
    緊急事態宣言下の東京で、相変わらず仕事にも行っていますが、娯楽が無さ過ぎて写真展に行ってきました。
    繁華街や飲食店はもう気にしていないような混み具合です。

男の顔は履歴書はよく聞きますね、でも女性も最近はずっと仕事を続けているので(私もですが)女性の顔も履歴書になっていくのでしょうか?

仕事を続けてきた男の人たちの写真はどれも見ごたえがありました。
    早々、高倉健さんなかったような…
    かつては渋い男の代名詞でしたが、最近の若い方は知っている人が減ってきたのかな(寂しい限りです)

オカンカンさんのトラベラーページ