潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
潮来で有名なあやめが、見頃に近づきつつあったので、<br />6月の初旬に、見に行ってきました。

潮来巡り(あやめ祭り~水郷の森)

2021/06/04 - 2021/06/04

16mast

16mastさん

潮来で有名なあやめが、見頃に近づきつつあったので、
6月の初旬に、見に行ってきました。

水郷潮来あやめ園に来ました。
    県道101号(潮来佐原線)あやめ橋からあやめ園を見下ろしました。

あやめ橋から下に降りて、あやめ園を見学です。
    こういう時期なので、コロナについての注意喚起の看板がありました。

また、橋の下では、検温が行われていました。

検温をしたという証拠の紙テープを手首に巻きます。

菖蒲は8割位咲いていました。

左が前川、前川沿いに遊歩道、そして右側に菖蒲畑です。

あやめ園の中の遊歩道。

あやめ園には、前川に架かる橋や、あやめ園に架かる橋が、何本かあります。

この先に見えるのが、水雲橋といって、あやめ園と前川に架かる観光の橋です。

コロナ対策のための看板は、彼方此方に掲げられています。

中央には、東屋風の休憩所もあります。

あやめ園にかかる水雲橋。

湿地帯なので、小さな橋はここかしこに・・。

橋の先、左手は、ろ船(? 櫓を使う手漕ぎ舟)の受付所、発着場所になっています。

水雲橋をくぐります。

ここに、ろ船の発着場所があります。
    橋幸夫さんが歌った潮来の伊太郎像の後姿が見えますね。

伊太郎さんです。

この辺りの名所案内図です。
    橋の名前も書いてあるようですね。

反対側から見た水雲橋

あやめ園はこの先、前川沿いの遊歩道が終わるところまでになります。

前川と船 左は遊歩道です。

あじさいも、川の反対側の遊歩道沿いに咲いていました。

あじさいと、菖蒲と‥。

藤棚もありますね。

藤棚の下です。

あやめ祭りのイベントは、今年は開催されませんが、
    あやめ娘さんは敷地内に数名いらっしゃいました。

水雲橋の袂近くには、潮来花嫁さんの碑がありました。

水雲橋の上り口です。
    色々オブジェなどが飾られていました。

水雲橋を渡ります。

上っていく途中。こんな風に見えます。

橋の上から見下ろしました。(あやめ橋方向)

ろ舟乗り場のほうを見下ろしました。

水雲橋は、前川にも架かっています。
    先に見えているのが、前川に架かる水雲橋です。

前川を見下ろします。(潮音橋方向)
    舟が何槽も出ていました。

利根川方向

渡った先の対岸です。

今渡ってきたあやめ園に架かる水雲橋。

右下が、ろ舟乗り場です。

夜になると、ライトアップするのでしょうか。
    提灯が見えます。

例年ですと、夜も賑わっているのかもしれません。

橋から見た潮来の伊太郎

元のあやめ園に戻ってきて、今度は前川沿いの遊歩道を歩いて、
    「津軽河岸あと広場」に向かいます。

津軽河岸は、大谷石造りの石蔵や舟着き場が整備された小さな公園
    昨年、広場として整備されたと聞きます。

津軽河岸跡広場に向かうために、前川を渡ります。
    この橋は、天王橋。

川の向こう岸に見えるのが、津軽河岸跡広場です。

津軽河岸跡広場に着きました。

右側にあるのが、大谷石造りの石蔵
    手前が船着き場

石蔵の中に入ってみることにします。
    ここは、津軽藩屋敷跡だそうです。
    もちろん、無料です。

石蔵の中です。
    人力車、打掛

花嫁衣裳
    他に歴史をつづった写真が少しあるだけで、
    中は、まだ充実している印象はなかったです。

来訪者名簿みたいなものがありました。
    潮来は千葉と隣接しているせいか、茨城と書いている人が少なく、
    千葉をはじめ、県外の人が多かったです。

広場前にある古民家「水郷旧家 磯山邸」

明治時代に建てられた豪商の家で、潮来を代表する古民家だそうです。
    見学が自由にできるので、入ってみました。

家回り。

中です。

ここにも、花嫁衣装が展示されていました。

この磯山邸は、毎日一組だけ、一棟丸々貸し切りで宿泊することができます。
    10人まで宿泊できて、55,000円だそうです。

もと来た道を戻ります。

あやめ園と津軽河岸跡広場は、ゆっくり歩いて10分もかからないです。

さて、まだ時間があるので、どこかに寄ろうということになり、
    潮来の水郷県民の森に行くことにしました。

第一駐車場から、ビジターセンターとトイレの間の道を入っていきます。

ここには、吊り橋があるんです。

下は大膳池という結構大きな池で、思ったより高く大きな吊り橋で、
    真ん中あたりは、なかなか揺れました。

橋から見た池です。

逆方向を撮りました。

この県民の森は、中央に工業団地がある変わった造りになっています。
    なので、橋から、工場がちらっと見えたりします。

橋を渡ってしばらく行くと、野外活動広場があります。
    家族連れが何組か遊びに来ていました。

野外ステージとかもありました。

桜の林

こんな看板がありました。

工場を挟んだ向こう側には、大生古墳群があります。

古墳の石碑。

これも古墳です。

無数の古墳がありますが、これが一番大きな古墳です。
    古墳時代中期の築造だそうです。

古墳の説明です。

もっとほかの古墳も見たかったのですが、
    疲れたし、場所がよくわからなかったので、帰路に着きました。