マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前に初めて目にした滋賀県マキノのメタセコイヤ並木の雪景色。<br />はぁ、キレイ行ってみたい。<br />調べてみると、近くにスキー場があるとか。そして目の前が琵琶湖のキャンプ場もあるとか。<br />で、行ってきました!初心者にはピッタリのスキー場で、駐車場代1,000円だけで遊べました。<br /><br />☆費用☆<br />知内浜オートキャンプ場 電話予約 5,900円<br />(電源+1,000円だったかな?)<br /><br />☆高速☆<br />2021/02/06	ETC 信濃橋  -豊中南北出 普通車	600<br />2021/02/06	ETC 豊中   -京都東   普通車	1,680<br />2021/02/07	ETC 豊中合併 -福島出   普通車	500<br />2021/02/07	ETC 京都東  -豊中    普通車	1,680<br /> 計 4,460円

2021キャンプ⑩マキノで小3息子スキーデビューと静かな琵琶湖キャンプ

2021/02/06 - 2021/02/07

もりっこ☆

もりっこ☆さん

はぁ、キレイ行ってみたい。

☆費用☆
知内浜オートキャンプ場 電話予約 5,900円
(電源+1,000円だったかな?)

☆高速☆
2021/02/06 ETC 信濃橋  -豊中南北出 普通車 600
2021/02/06 ETC 豊中   -京都東   普通車 1,680
2021/02/07 ETC 豊中合併 -福島出   普通車 500
2021/02/07 ETC 京都東  -豊中    普通車 1,680
 計 4,460円

さっそくですが、現地より、
    滋賀県マキノのメタセコイア並木。
    10時過ぎに到着。

琵琶湖の真ん中を越えたあたりから、
    遠くに雪が積もった山が見えてきて、普段雪を見ることがないので
    ワクワクが止まりませんでした。

新緑の時期も見てみたいです。

そして、メタセコイヤ並木から5分程で、
    マキノ高原スキー場到着。
    駐車場台1,000円だけで、入場料は不要です。
    駐車場から5分程歩きます。

そしてじゃーん!
    快晴の青空のもと、気持ち良いです!

テクテク。。
    真っ白い雪が眩しいです!

とりあえず、一番奥まで行ってみました。
    丘の上からそりで滑ります。

10度越えぐらいの暖かい日で、子供達は途中から
    上着を脱いでヒートテックの装いでした。

雪だるま

あと、娘に雪玉が作れる道具を買わされました。

だだっ広いです。
    スキー場と言うより、雪が積もった広い公園な感じ。

リフトはなく、ベルトコンベヤーのみなので、
    スキーやスノボをガツガツ滑る大人だけのグループは全然いません。
    そり滑りや雪遊び、スキー&スノボ初心者のファミリーがほとんどでした。

水色の像さんのところらへんにジェットスキー乗り場があります。
    息子→娘→ママ→パパの順番で乗ったら、、
    雪(氷)がめちゃめちゃ飛んできて、
    一番前の息子、雪まみれになってしまいました。
    最前列はパパが座るべきでした。。

お昼ご飯は併設のレストランで食べて、ランチ後も少し滑って、、
    14時頃引き上げました。
    キャンプ場へ向かう途中に葉山珈琲でコーヒーテイクアウト。

15時にキャンプ場チェックイン。
    琵琶湖をバックに遊ぶ子供達。

恐らく、石を投げて遊んでいる2人

100ぐらいのサイトがあるとか?
    10組ぐらいしかおらず、好きな場所選べる感じでした。
    湖沿いの南浜E-1を予約しました。
    AC電源は側の炊事場から延長コードで。

この日初めてタープ張ってみたり。
    旦那さん難儀していました。

静かな時間が流れていました。
    キャッチボールしたり、バドミントンしたり、
    湖沿いをお散歩したり、、のんびりしました。

夕日が眩しい

夕日が沈んでピンク色の空

翌朝、朝日が昇ります。
    どんより曇り空が残念。

朝日と共に起きるものんびりしてしまい、
    11時頃スキー場へ到着。

息子、スキーデビューしました。
    スキー・ストック・靴セットのレンタルが1500円です。
    最初はずっこけましたが、普通に滑れるまでになっていました。

娘は変わらずそり滑り

昨日のお天気で雪が溶けちゃった様子

途中から雨混じりの雪が降ってきたので、13時過ぎに退散。
    スキー場に併設されている、温泉でほっこり温まりました。
    そして、このスキー場にはキャンプ場もあります。
    電源付サイトがないので、ここは選びませんでしたが。

そして15時、昨日コーヒーをテイクアウトした葉山珈琲で遅めのランチ。
    オシャレな外観のカフェです。
    店内お客さんでいっぱいでした。

メタセコイヤ並木からすぐ近くにあります。

ママはドリア

娘はオムライス

息子はから揚げ

パパはカレー

食後のデザートも頂きました♪

お腹いっぱいになったあとは旦那さんの運転で帰りました。
    帰り道、琵琶湖に浮かぶ鳥居も通り、その近くのコンビニで休憩。
    京都東インターあたりで子供達爆睡。

小3と年中の子供達の初めての雪遊びにピッタリなスキー場でした。
    車で2時間半。もう少し近ければな、とも思いますが、、オススメです。