愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オレンジフェリーは新造船されてから全て個室でこの時期の旅行にピッタリ。初のフェリーの旅は凄く快適!夜10時に出港して朝6時に到着の1泊3日のひとり旅。レトロでオシャレで楽しい旅になりました。前半は三津浜エリアから道後温泉編です。

オレンジフェリーで行く愛媛 レトロオシャレなひとり旅 三津浜エリア&道後温泉編

2021/06/07 - 2021/06/09

nerorinn

nerorinnさん

仕事が終わってから22時出港のオレンジフェリーにのります。初のフェリーの旅にワクワクが止まりません😆

豪華客船!!笑

吹き抜けになっててステキです。

出港前にデッキに出ました。

出港です。

ゆっくり進んでいきます。

南港の夜景がキレイで感激です。

展望風呂にゆっくり入って、

デッキで明石海峡大橋を通過したかったのですが、風が強くなり部屋から眺めました。デラックスシングルの部屋はTVもあり、ホテルの一室のようでくつろげました。思ったより静かで船の揺れが心地よいのかよく眠れた!加湿器まであってありがたい?

5時半のアナウンスで目覚めます。部屋の窓の景色を見てパチーと目が覚めた!

定刻6時に東予港に着きました。

四国だーー。

オレンジえひめ全貌

大きい船。車やトラックがたくさん乗るから当たり前といえば当たり前ですが。揺れも少なく快適でした。

• 連絡バスで道後温泉まで&#9832;️直通で来れます。

連絡バスで道後温泉まで♨️直通で来れます。

坊ちゃん電車待機中

道後温泉本館へ

朝風呂でさっぱりしました。レトロオシャレな空間の温泉に大満足。

今日お世話になるホテル、道後hakuroまだ新しいオシャレなホテル。荷物を預けて

道後温泉駅、駅舎が丸ごとスタバ。こちらで朝食

こちらの駅舎は3代目だそうです。朝早いからか貸切。贅沢ー。

ゆっくりできました。

午前は伊予鉄で三津浜エリアに行きます。三津駅からスタート。

商店街のレトロな街並み

海外みたいなんですけど

ステキなお店があります。

シャッターのイラスト可愛すぎるんですけど

レトロな港町です。

シャッターの絵の三津の渡し。四国八十八景選定でなんと無料!

こんな感じ。短い舟旅、楽しい。

タイムスリップしたようなゆったりした時間でした。

湊三嶋神社にお参り。

のどかな風景に癒されます。

そのまま港山駅へ

伊予鉄来ました。ミカン色

隣の駅、梅津寺。海見に来ましたぁ♪

• 東京ラブストーリーのロケ地だそうです&#128563;

東京ラブストーリーのロケ地だそうです😳

伊予鉄と海

キレイな海

このシチュエーション本当にステキ。しばらく眺めていました。

大満足で帰ります。

路面電車で道後温泉に戻ります。

高台にある道後温泉空の散歩道は足湯があります。

景色を見ながら足湯に浸かります。ちょっと暑いけど気持ちいい~

• 伊佐爾波神社135段&#128166;頑張ってのぼろう。

伊佐爾波神社135段💦頑張ってのぼろう。

素敵な景色!頑張って上がって良かった。

道後温泉の街に合う神社でした。

宝巌寺。焼失により2018年に再建された為アート的な手水舎もあっておもしろい。が、一遍上人生誕地である歴史あるお寺です。

観音様近くで拝めます。

• 円満寺。開運グッズお結び玉が人気で可愛い&#10084;️

円満寺。開運グッズお結び玉が人気で可愛い❤️

湯の大地蔵尊様は見た目ちょっと怖いですが 笑 ガイドさんの説明を小耳に挟むと道後温泉のお湯が出なくなったことがあり、こちらの地蔵様にお祈りしたとこれ再び出るようになったとか。

ハイカラ通りのカフェ、道後の町屋へ

オシャレな古民家カフェ。奥がお庭の見える席ですと案内されて進みます。

通路を抜けて

離れ的な場所

温泉地のカフェ。ステキです。

ビーズクッションがくつろげます。

ミカンジュース。柑橘は大好き。美味しい!

販売している器もステキ。

楽しかったです。

ホテルに一旦チェックインして休憩。

シンプルでいいお部屋です。

夜は宇和島名物鯛めしをいただきます。

美味しいーー

19時過ぎてもまだ明るいので夕暮れの空の散歩道にまた来ちゃいました。

キレイです。

夕焼けを満喫しながらいただく温州みかんゼリー。美味しすぎる。

あっ道後温泉本館でプロジェクションマッピングやってる

• 道後温泉サイコー&#9832;️

道後温泉サイコー♨️

ホテルに戻ります。

ラウンジでくつろぎます。

オシャレで大浴場も道後温泉のひき湯でとても良かったです。

• ラウンジに置いてあった、ことりっぷえひめ南予を見て知った「内子」とても惹かれて急遽明日は内子に行くことにします。後半松山&amp;内子編につづく。。。

ラウンジに置いてあった、ことりっぷえひめ南予を見て知った「内子」とても惹かれて急遽明日は内子に行くことにします。後半松山&内子編につづく。。。