舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡遠州花めぐり完結編です。<br /><br />今回は何十年ぶりか、いつ行ったか忘れるくらい遠い昔に行った事のある浜松フラワーパークに行って来ました。<br />2021年3月20日(土・祝)~6月13日(日)浜名湖周辺の花みどり関連施設や観光施設など43施設が一体となり、「日本の春は浜名湖から」のキャッチフレーズで【浜名湖花フェスタ】が開催されています。メイン会場ははままつフラワーパークと浜名湖ガーデンパーク。<br />今の時期は紫陽花、菖蒲、バラなどが開花真っ盛り。<br />可愛いお花達に癒されに行って来ました。<br />

静岡遠州花めぐり 浜松フラワーパーク編 花めぐり完結!!

2021/06/07 - 2021/06/07

tabizukusi

tabizukusiさん

静岡遠州花めぐり完結編です。

今の時期は紫陽花、菖蒲、バラなどが開花真っ盛り。
可愛いお花達に癒されに行って来ました。

ウエルカムガーデン

自宅から車で30分弱。
    浜松フラワーパークに何十年かぶりにやって来ました。
    大人一人800円。隣の動物園とセットだと960円。
    動物園に行くならセットがお得。
    浜松市動物園ではアムールトラの赤ちゃん4頭が生まれ、現在すくすく成長中。曜日、時間限定ではありますが、子トラに会う事ができます。
    この日は会える日ではありませんでした。なのでフラワーパークのみ。

ウエルカムガーデン

入り口で検温と消毒をし中に入って行きます。
    駐車場料金200円かかります。
    うっかりしてました。

ゴンフォスティグマ

もうちょっとかわいい名前にすればいいのに。

ウエルカムガーデン

園内を周るフラワートレインに乗るにはこのバラのアーチをくぐって行きます。
    私は、歩いて園内周りますよ。

こちらがフラワートレイン。
    1乗車大人100円です。
    これに乗ってサクッと園内周って、その後、歩いて回るのもいいかもね。1周15分だそうですよ。

温室が見えます。

ウエルカムガーデン

オレンジの薔薇がひときわ綺麗に咲いていました。
    写真撮らずにはいられないでしょう。

ウエルカムガーデン

枯れかかっているバラが多い中、この薔薇だけがすごく目立っていました。

ウエルカムガーデン

王妃アントワネットと言う名の薔薇。

ウエルカムガーデン

この青い花は「ニゲラ」と言う名前だそう。
    花の名前はラテン語の「ニガー」(黒いという意味)から来ていて、真っ黒な種に由来しているとされています。

ウエルカムガーデン

めっちや気になったこの紫。
    キキョウランと言う花だそうです。まだつぼみですね。なんかの実かと思いました。

噴水池

30分ごとにレトロな噴水ショーを見る事ができます。
    昭和的な(^^♪

ふらまる

「浜松フラワーパークで生まれた草花の精です。穏やかで照れ屋な性格。植物の力を授けてくれると言われています。」
    と説明書きがありました。

ここでもホワイトレースフラワーに出会う事ができました(^^♪

モザイカルチャー「森の仲間たち」

「森の仲間たち」は、日本在来種を想定してデザインされた野生動物や、昆虫が全7体あり、中央にあるブランコ風ベンチに人が座り、“仲間たち”に加わることで完成します。

作業中に付き遠目で写真撮影。

デイゴ

沖縄の県花だそうです。

モザイカルチャー「森の仲間たち」

高さ2.05mの蝶。
    モスラに見えません?(知らない人はゴジラ映画見て下さい)

モザイカルチャー「森の仲間たち」

蝶と蜂。蜂の高さは1.25m。

カシワバアジサイ

モザイカルチャー「森の仲間たち」

これ最初見た時、アルパカと思いました。
    緑色のしっぽの部分がアルパカの顔に見えたのです。

モザイカルチャー

角度を変えて見たら「リス」でした(^_^;)

フェイジョア

ゲラニウムジョリービー

ホワイトレースフラワーとピンクのお花は何のお花か調べても分かりませんでした。

• ホワイトレースフラワー<br /><br />可愛くないですか?

ホワイトレースフラワー

可愛くないですか?

宿根バーベナ

ローズガーデン

大温室に行く前に薔薇を見なくては。

ローズガーデン

ヒロハノレンリソウ・・・かな?

ジギタリス・プルプレア

アナベル
    めっちゃ綺麗。

• ローズガーデン<br /><br />アナベル<br />北アメリカ東部原産のアジサイの仲間です。

アナベル
    北アメリカ東部原産のアジサイの仲間です。

ローズガーデン

薔薇とウサギノオのコラボ。

バーベナ

バーベナ
    間違っていたらごめんなさい。

サルビア ムエレリ
    メキシコ原産の花です。

紫陽花

ローズガーデン

手前のふわふわした植物はたぶん「ホソノゲムギ」。

ビジョザクラ

ローズガーデン

ゆったりくつろげる空間もありましたが、この日の気温は30度越え。
    遮るものもなく、マスクもしていて暑すぎてこの時点で汗びっしょり。
    誰も座っていませんでした。

大温室クリスタルパレス

温室なのでもっと暑いかと思っていましたが、外より涼しかった。

ペラルゴニウム

オクナキルキー
    「ミッキーマウスの木」って呼ばれているんだそうですよ。

大温室クリスタルパレス

これハイビスカスだよね?

大温室クリスタルパレス

またまた目に付いた。
    ローズソフト。食べない分けにはいかないでしょ~。

大温室クリスタルパレス

上見たらなんか動いていた。どうやら太陽の光を調節しているようです。

パキスタキス
    ペルー原産の植物です。

バリガーデン入り口

ブーゲンビレア

大温室クリスタルパレス

小さい池の中に小さいお魚さん達がうようよ泳いでいました。
    メダカではないようです。

大温室クリスタルパレス

白とピンクのスイレンも咲いていました。
    池の中にはお決まりの小銭が。
    なんか意味ある?
    神社仏閣でもないのに。

ランタナ
    道端なんかにも咲いていますね。外来種ですが。

ランタナ

大温室クリスタルパレス

こちらは「蘭」のコーナー

大温室クリスタルパレス

バナナの木もありました。実はなっていなかったけど。

ガジュマルとヤシの木

サボテンコーナー

バオバブの木
    初めて見ました。
    これにて大温室終了。

モザイカルチャー

まだ作業していた。
    熊さんの後ろ姿撮ったらハートがありました(^^♪
    熊さんの隣にいるのは狸さんです。

ヤマアジサイ・クロヒメ

イシズチノヒカリ

シングウテマリ

クレナイ
    真っ赤なアジサイ。

ミヤマヤエムラサキ

ミヤマヤエムラサキ

瀬戸の月

花火

清住沢

三河千鳥

左上、ミヤマヤエムラサキ

アジサイ並木

フラワーパークは動物園と隣接しています。(どちらも市の経営)
    場所によっては動物を隙間から見る事ができます。

ミニチュワホースに出会えた。

アジサイ並木

トカゲが・・・。
    子供の頃、トカゲのしっぽを切って遊んでた。子供って残酷だよね。
    でもトカゲのしっぽって生えてくるんだよ。

アジサイ並木

さくらんぼ。ちょっと苦みはあるけど食べれないことはない。

ジニア

ユーフォルビア

水鳥の池

鳥いなかったけど。

フラワーパークは桜の名所でもあります。
    桜の季節は多くの人で賑わっているようです。いつも地元のニュースで取り上げられています。

ロウバイ園

原種ツツジ園

ツツジの時期は過ぎていました。

原種ツツジ園

小さな吊り橋もあったので一応渡って来ました。

原種ツツジ園

一部咲いているツツジもありました。野性味たっぷり。

原種ツツジ園

森林浴。気持ちいい~。

英国風「スマイルガーデン」

フラワーパークには色とりどりの草花が咲き乱れ、見事なイングリッシュガーデンを楽しめるエリアがあります。

英国風「スマイルガーデン」

ガーデニングの世界で有名な吉谷桂子さんが手がけたイングリッシュガーデンなんだそう。お洒落感満載です。
    ダウカスダーラ。セリ科の赤紫色のレースフラワーで花期は4~6月頃。

• 英国風「スマイルガーデン」<br /><br />ブラックレースフラワーとも呼ばれているようです。<br />

英国風「スマイルガーデン」

ブラックレースフラワーとも呼ばれているようです。

英国風「スマイルガーデン」

ノラニンジンかな?

アスチルベ

英国風「スマイルガーデン」

これはたぶん「エキウム」と言う花。

英国風「スマイルガーデン」

西洋ミツバチ達が花の蜜を吸っていました。

英国風「スマイルガーデン」

紫の花は「オオカッコウアザミ」
    赤い花は「テンニングク」

白藤棚

見頃は4月下旬から5月上旬。もう過ぎましたね(^_^;)

キンギンボク

赤い実を見ると食べてみたくなるのです。
    いけない事と知りつつそっと実を取って食べてみると、苦い事苦い事(>_<)

キンギンボク

調べてみると「猛毒があるため生食すると、嘔吐、下痢、麻痺を引き起こす。大量に摂取すると命に関わるとされる。」だと。( ゚Д゚)

嘔吐も下痢もなかったけど、びっくり。苦いはずだね。
    にしても食べても何ともなかった自分って・・・。すごくない?
    人類滅亡しても生き残れそうだよ。残りたくないけど。

花菖蒲園

まさに、今が見頃。

花菖蒲園

トンボさんたちの愛の営み。

花菖蒲園

一部遊歩道は老朽化していて通る事が出来ないようになってました。

園内一周してきました。
    2時間程歩いてざっと10000歩。
    噴水ショーが再び始まっていました。

最後に売店に寄って・・・と言うよりここに入らないと外に出られない構造になっているのです。

ま、一応見学。
    特に買うものもなく、帰路に着きました。

そろそろ近場ではなく遠くに旅に出たいですね。旅好きには我慢の限界です。