前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋市の「ぐんまフラワーパーク」の「バラ園」と「スタンダードローズの丘」でバラを見た後、大温室へ行きました。<br /><br />温室は5つのゾーンに分けられていますが、目玉はフィリピンゾーンのヒスイカズラです。ホームページに開花情報が載るほどの花で、先日「とちぎ花センター」の温室での初見に続いての二度目でした。ここでも花期の最後だったようで、ホームページの開花情報には「3房になってしまいました」とかかれていました。

「ぐんまフラワーパーク」の大温室_2021_ここにも、ヒスイカズラがありました(群馬県・前橋市)

2021/05/28 - 2021/05/28

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

前橋市の「ぐんまフラワーパーク」に来ています。

「バラ園」と、その東隣の「スタンダードローズの丘」を見た後、「ぐんまの池」の北側を歩いて、「パークタワー」の裏を通り、「大温室」へ向かいます。

園内に立っていた案内マップに、加筆したものです。

右下の赤枠が「バラ園」と「スタンダードローズの丘」、そこから赤い破線のルートを歩いて、中央左の水色の枠「大温室」へ行きました。

「パークタワー」は小高い丘の上に建っていて、その周りの丘の斜面にもバラが植栽されています。

薄緑色のドーム状の建物は、案内マップを見ると「フラワーホール」と書かれています。

右下は、「フラワーホール」側から「パークタワー」の方向を見ています。二つの展望台、その間の展望ブリッジと、そこにいる人が見えます。

「パークタワー」が建つ丘の西に「大温室」があります。

温室は5つの部屋に分かれています。
    左上がインドネシアゾーンの入口、
    右上がフィリピンゾーンの入口、
    中左がイベント温室の入口、
    その後中庭に出て(中右)、
    メキシコゾーン(左下)、
    ブラジルゾーン(右下)、と続きます。

それでは順路に従って、まずはインドネシアゾーンに入ります。

色が鮮やかな花がたくさんあります。

ランの仲間でしょうか。名札があったかもしれませんが、覚えていません。

ほんとに野生の花なのか、と疑うくらい鮮やかです。

インデネシアには、この様な花達が自生してるんでしょうね。(まさか園芸種ではないですよね)群生してたら、相当綺麗ですね。

赤と白がセット、そのように植えたから、ですよね。

色鮮やかな花に目を奪われていますが、足元には、このような(地味な)花が咲いていました。傷み始めているのか、枯れ始めているのか、よく分かりません。

これも地味ですが、”花”なのでしょうか。

インドネシアゾーンには、鮮やかな花だけでなく、色の付いたこんな葉の植物もありました。

次は、フィリピンゾーンです。

ツツジみたいな花ですね。

• 原色ではないところが、多少は上品、でしょうか。

原色ではないところが、多少は上品、でしょうか。

こういうのが咲いていたのですが、どこまでが花なのか分かりません。

近寄ってみると、こんな形なんですが、白い部分が花、かもしれませね。

フィリピンゾーンの(というか「ぐんまフラワーパーク」の温室の)目玉は、次の「ヒスイカズラ」なんですが、ホームページ見ると、それとセットで紹介されているのが「ミッキーマウス・プラント」です。

「ヒスイカズラ」の手前の通路際にあるのですが、大きな木の高い枝に、小さな花と実、なので、ほとんどの人が気付かずに通り過ぎてしまいます。

で、名前の由来なんですが、「赤い花に黒い実、の組み合わせがミッキーマウスを想起させるから」ということなんですって。だけど、いろんな方向から見ましたが、よく分かりませんでした。それより、(大きなお世話ですが)名前の権利関係はクリアされてるんでしょうね。

• さて「ヒスイカズラ」です。ホームページの開花情報には「3房になって(減って)しまった」と書かれていました。<br /><br />写真に3房写ってますが、分かりますか。

写真に3房写ってますが、分かりますか。

• 3房ありますが、目の高さにはこの一房だけです。もっと沢山ぶら下がっていると、不思議な感覚がさらに増すのだと思います。

• 花期は長そうなので、来シーズンは是非、沢山咲いているときに訪れたいですね。

それにしても、この色(翡翠色?)、不思議な色ですね。

同じくフィリピンゾーンにあったのですが、これ、赤い部分が葉のように見えるので、棒状に突き出ているところが花なのか、あるいは、その棒状の先に開いてるのが花、なのでしょうか。

フィリピンゾーンには活けもありますし、大きな木も沢山あります。池には赤い魚が泳いでいます。

次は、イベント温室です。大きな空間で、周囲に比較的大きな木が並んでいます。

そんな並んでいる木の中に、実がなっている木が何本かありました。

色や模様が違いますが、パパイヤですよね。

イベント温室の後は、一度中庭に出てから、メキシコゾーンの温室に入ります。
    入口に「サボテン温室」と書かれているとおり、中はサボテンだけです。

サボテンだけですが、大きいサボテンから小さいサボテンまで、いろいろ揃っているので、それなりに楽しめます。

中には花が咲いてるサボテンもありますが、小さいので、見逃さないように注意が必要です。

最後はブラジルゾーンです。

ブラジルゾーンは、展示会風に仕立てられています。

ブラジルの自然を再現する、ということも難しいんでしょうね。でも、これはこれで、綺麗な花を楽しむには、良いと思います。

ブラジルゾーンまで見終わって、温室の外へ出てきました。

写真は、フラワーホールやパークタワーがある丘の周囲に咲いてるバラです。

丘の周りにも、綺麗なバラが、多少は残っています。

もっと早い時期に来られれば、「バラ園」や「スタンダードローズの丘」なども含めて、綺麗なバラが咲き揃っていたのだと思います。

いろいろなタイミングを合わせるって、難しいですね。

「フラトピア大花壇」の西側を、正面ゲートの方へ下ります。

今シーズンは、「とちぎ花センター」と「ぐんまフラワーパーク」の二ヵ所で、初めてのヒスイカズラを見ることが出来ました。

( おしまい )