熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から三重の丸山千枚田の棚田を見に行きたいと思っていました。<br />少し離れた橋杭岩も行きたい場所だったので、今回合わせて訪問、少し遠くてどうしようか迷ったけどあらぎ島の棚田も回ってきました。<br /><br />以下、主な行程です。<br />1日目 あらぎ島の棚田、白崎海洋公園<br /><br />2日目 橋杭岩、潮岬、海金剛、樫野埼灯台、梶取崎、<br />           熊野那智大社(+那智の滝)、熊野速玉大社、熊野本宮大社(+大斎原)、<br />           丸山千枚田、鬼ヶ城<br /><br />この旅行記は、梶取崎以降の記録です。

三重、和歌山の旅、丸山千枚田編

2021/05/22 - 2021/05/23

天空の城

天空の城さん

以下、主な行程です。
1日目 あらぎ島の棚田、白崎海洋公園

2日目 橋杭岩、潮岬、海金剛、樫野埼灯台、梶取崎、
丸山千枚田、鬼ヶ城

この旅行記は、梶取崎以降の記録です。

高速・路線バス レンタカー 私鉄

橋杭岩から丸山千枚田に向かう途中、せっかくなので熊野三山に寄り道しました。
    ここはその手前にあった梶取崎。
    くじらの慰霊碑も。

緑地の向こうに梶取崎灯台。

梶取崎灯台 名所・史跡

景色がすばらしい。

さらに先端へ。

熊野那智大社へ向かう途中にあった公園にもくじらが。

その近くにきれいな海も。

到着したのは熊野那智大社。
    無料の駐車場からは少し歩きます。

天気もよく朱色の社殿がきれいです。

熊野那智大社 寺・神社・教会

遠くに那智の滝が。

境内は結構広く、アップダウンもありました。

遠くには海も。

こちらは那智の滝。

石段を下りていくと、

到着しました。

那智の滝(那智大滝) 自然・景勝地

熊野三山(くまのさんざん)は、熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社の3つの神社の総称とのことで、せっかくなので熊野速玉大社にも立ち寄り。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

こちらは3つの中で、規模は一番小さいですが、街中にあるので行きやすいです。

入口。

その後、熊野川に沿って、

熊野本宮大社に到着。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

参道には、幟?がたくさん。

実はここから先は写真禁止のようだったのですが、
    気づかす撮ってしまいました。
    すみません。

その後、案内表示に従って到着したのは、大鳥居。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

実は、こっちの方が来てみたかった場所。

ここも途中から写真禁止だったようですが、気づきませんでした。
    大変すみません。

最後、到着したのは、丸山千枚田。

丸山千枚田 名所・史跡

正直、思ったほどの感動はなかったですが、すばらしい景色。

棚田の中に車数台停められる休憩場所が2ヵ所。

タイミングよく空きがあってパシャリ。

こちらは県道脇の展望台から。

最後、立ち寄ったのは鬼ヶ城。

鬼ケ城 自然・景勝地

海沿いの岩場が遊歩道になっています。

一応、世界遺産とのことです。

来た道を戻るのも大変なので、最後まで行ってトンネルを通って戻りました。

何とか行きたい所を回って帰路につきました。