2021/05/15 - 2021/05/16
モーさんさん
土日の連休を利用して久しぶりに比良山系を登山してきました。
2021.05.15(1日目)坊村バス停→武奈ヶ岳→JR比良
2021.05.16(2日目)平バス停→権現山→蓬莱山→JR志賀
- JRローカル
自宅より朝出発 JR湖西線堅田駅へ ここでバスに乗り換えて坊村へ
バスで約40分、9時30分着 本日は坊村より武奈ヶ岳を目指す
葛川案内マップ
葛川明王院への参道
きれいに整備されている参道を歩いて
脇の登山道より登山開始
約1時間 急登を登って約1時間 積雪期・無積雪ルートの合流地点 御殿山をまずは目指す
来た道を振り返る(京都方面山並みを見る)
約30分御殿山へ
ちょっとした休憩ののち
やっと見えてきた向こうに見える武奈ヶ岳を目指す
ワサビ峠
山頂まで手が届くところへ
もうすぐ武奈ヶ岳山頂
坊村より約2時間30分ほどにて山頂へ到着
琵琶湖側の景色、少し曇っているが、湖面は見える
北 京都側 ガスっているが、たまに雲の切れ目より村の街並みがみえることも
坊村では暑かったが、山頂は風が心地よく涼しい
約40分後 昼食・景色を堪能した後、琵琶湖側へ下山を開始する。
JR湖西線 比良駅を目指してゆっくり下山
いろいろな下山ルートがあるが、八雲ヶ原湿原を通るルートで
八雲ヶ原湿原 テントを張っている方もいました
八雲ヶ原湿原 橋が古くなっており、立ち入り禁止のロープあり
八雲ヶ原湿原より約10分ほど
北比良峠へ
琵琶湖がきれいに見渡せる
ここもちょっとしたキャンプ場、気持ちがいいのでちょっと寝転がって小休憩
武奈ヶ岳を振り返る。
さらに1時間ほど下山し、
大山口分岐へ
さらに20分ほど下山 イン谷口へ ちょうどいい時間に帰りのバスがきたので乗車し、JR比良駅へ 16時バス乗車
16時10分ごろ到着 1日目終了、せっかくここまで来たので、2日目も登山を計画し、急遽京都で宿泊することにする。
一度京都に戻って、初めてのドーミーインpremium京都へ(JR京都駅近く)チェックイン、大浴場・久しぶりのサウナに入って夕食をとり就寝
朝 ホテル近くを散策
久しぶりのドーミーインの朝食、いつも通りバイキング形式のため食べ過ぎの感あり。8時前にチェックアウトJR京都駅より2日目の登山行程へ向け出発
2日目の登山行程をどうするか悩んだ結果、先日と同じ比良山系のうち、先日より少し南側の権現山・蓬莱山を登山することにしました。先日と同じバスに乗って
先日の少し手前の平バス停にて下車 8時10分ごろ、2日目はここより出発する
花折峠道入口より登っていき
途中よりの登山口より登山道が始まる
先日よりましだが、それでも最初の急登を登って
約40分 アキラ峠へ
小休憩ののちさらに約30分視界が開けてくると権現山996mへ
南側の滋賀・京都側の景色、今日は天気がいいので視界がいい
琵琶湖を眺めながら縦走する
ホッケ山
向こう側に蓬莱山が見えてくる
途中 小女郎ヶ池へ立ち寄る
静かな湖面を眺めながら小休憩
蓬莱山までもう少し
頑張って登っていく
蓬莱山1174mへ到着
周囲は琵琶湖バレースキー場になっており、観光客多い
琵琶湖への眺めが素晴らしい
スキー場には、様々な遊び場等ありました
ロープウェイ山頂駅方面へ向かって歩いていく
それにしても気持ちいい
ロープウェイ山頂駅は、打見山となっている
ちょうど昼頃なので、レストランで一番高いローストビーフ丼を注文 ¥3,000
しばらく食後休憩後、琵琶湖テラス周囲を散策
ロープウェイで下山〈約5分)することも考えたが、せっかくなので自分の足で下山することに
下山後すぐの天名水神社の鳥居
最初は、アップダウンを繰り返しながら少しずつ下山していく
これより先は、尾根づたいを曲がりくねりながらひたすら下山
途中の天狗杉
幹回り2mもあろうかと思うくらいの巨木
天狗杉より下山まですぐと思っていたがさらにひたすら下山、打見山より約2時間ほど 登山口まで、結構下山もきつい
ここの林を抜けて
JR志賀周辺の街並みへ、天気がいいので琵琶湖および対岸がくっきり、静かでいい雰囲気 せっかくだが、帰りの電車があるので 急いで間に合うよう先を急ぐ
JR志賀駅へ到着、本日の登山を振り返る。何とか2日間続けて比良山系を登山できました。ちょうど時期も 山も手ごろでいい登山となりました。
志賀(滋賀) の旅行記