箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛自粛で、お疲れモードはマックスに達して<br />些細なことにイライラする自分<br />帰省は出来ない、遠出も出来ない、外食も出来ない<br /><br />不謹慎かもしれませんが心の平穏化を保ち<br />人に優しく<br />これから先も頑張るため<br />PCR検査を受け陰性判定をしたのち<br />1泊だけ、県内の宿に宿泊してきました。<br />お昼を自宅で食べ 自宅→宿→自宅のみ<br />どこへも立ち寄らず観光も無し、<br />ただただ温泉で湯浴みして<br />美味しいごはんをみんなで食べたいと<br />ただ、ただそれだけ・・・<br /><br />マスク都度取り換え、除菌スプレー、紙コップ、<br />除菌ウエットなど持ち込みながら<br /><br />温泉って、すごいやっぱりすごい とってもとっても癒されました<br />心も体(体重じゃなく)も軽くなった気がしたのは気のせいでしょうか?<br />本当はいつものグループ宿に行きたかったのですが<br />あいにく予約時には空きが無く、<br />また孫ちゃんがスロープカーに惹かれてしまって・・・<br /><br />叔母が以前行って良かったと聞いて<br />初宿泊のお宿「はつはな」へ行ってきました。<br /><br />ちなみに2週間経過後以後、<br />体調不良者を一人も出すことなく無事であります。<br /><br /><br />行きたいお宿は数々あるのに<br />コロナ禍が終息してほしいものです<br /><br />※全体的には満足の域ですが<br />最後の最後に家族で記念撮影をお願いしたスタッフの不愛想だけ<br />後味悪かったです。締めはお見送りまで<br />どうか、車が立ち去るまで嘘でもいいので<br />軽い笑顔でお願いしたいと思うのです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2021年皐月 初宿泊【箱根はつ花】娘夫婦と孫ちゃんと

2021/05/03 - 2021/05/04

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

自粛自粛で、お疲れモードはマックスに達して
些細なことにイライラする自分
帰省は出来ない、遠出も出来ない、外食も出来ない

不謹慎かもしれませんが心の平穏化を保ち
人に優しく
これから先も頑張るため
PCR検査を受け陰性判定をしたのち
1泊だけ、県内の宿に宿泊してきました。
お昼を自宅で食べ 自宅→宿→自宅のみ
どこへも立ち寄らず観光も無し、
ただただ温泉で湯浴みして
美味しいごはんをみんなで食べたいと
ただ、ただそれだけ・・・

マスク都度取り換え、除菌スプレー、紙コップ、
除菌ウエットなど持ち込みながら

本当はいつものグループ宿に行きたかったのですが
あいにく予約時には空きが無く、
また孫ちゃんがスロープカーに惹かれてしまって・・・

叔母が以前行って良かったと聞いて
初宿泊のお宿「はつはな」へ行ってきました。

ちなみに2週間経過後以後、
体調不良者を一人も出すことなく無事であります。

行きたいお宿は数々あるのに
コロナ禍が終息してほしいものです

※全体的には満足の域ですが
最後の最後に家族で記念撮影をお願いしたスタッフの不愛想だけ
後味悪かったです。締めはお見送りまで
どうか、車が立ち去るまで嘘でもいいので
軽い笑顔でお願いしたいと思うのです。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

6階がフロントで御部屋はエレベータで下る感じです。
    こちらでおつき菓子とお茶が頂けます。

当初、スーペリアの和室を2室予約したのですが
    直前に腰を痛めた為、ベットのある和洋室の空きが出たらとお願いしました
    でも、1部屋しか取れず娘夫婦と孫はスーペリアの和室で我慢

家族のだんらんはもっぱらこちらで
    6人以下なら御部屋食も可能で
    御部屋食にされている方もこのコロナ禍で
    多いみたいです。

和室の御部屋は4階なので
    眺めはこちらの方が良かったかも知れません

和洋室のベットルーム
    寝心地は良かったけれど
    コンセントが離れていたのだけ難点でした。

バスタオルがたくさんバスローブもありこれは高得点です。

経験上、プレミアムな宿のお高い(我が家にとっては)御部屋でなければ
    バズローブは無かったような

温泉ではありませんがバスルームがあります。
    ジェットバスですが利用せず

和洋室にはベランダがあり、ここで涼めます

眺めはこんな感じ

洗面所もまあまあ広いです

ゆかたがサイズともに数も豊富で
    これは他の宿に類を見ないですこの価格では
    女性に特化しているだけあってそのあたりは
    かなり好印象でした
    こちらにもバスタオルやウォシュタオルが豊富に置かれています。
    お風呂に行くたび取り換えできるほどでした

ハンガーも豊富、ハンガーが少ないと重ねてかけないといけないから
    面倒なんですよね。翌日着る服もかけたいし

トイレは割と広めでもちろんウォシュレット

全館の感じはこんな感じです。
    客室棟と温泉棟に分かれていました。
    ちょっと遠いけど

温泉棟はこんな感じ
    スパは
    大人はのんびりできるように12歳以下は利用できません

スロープカーで移動します。男性は4階
    女性は2階と1階にあります

男性はスロープカーに乗らずとも階段でも行けます

こんな感じ
    かなり揺れるのでちょっと怖いかな

1階のスパです

癒し処もあるので
    いい感じ

こちらですこしリラックスできますが・・・
    ドリンクなどがないので
    ミネラルウォーターとか置いてくれるといいな

こちらは2階の脱衣場
    お風呂は写真NGなのでHPでご覧ください

ベビーベットもありました

洗面台には十分な色々
    主にポーラです

御部屋に戻ると
    男性陣は、もう湯上りのビール
    最近始めた、ぬか漬けを持参したのでお酒のあてに
    ビールも持参です。入手できたあのビールで

食事処です
    人数が多いので
    個室でした。

小学生低学年のメニュー
    美味しかったみたいです

日本酒をお願いしました

お造り

こちらは別注のお造り
    その他に和牛(A4)もお願いしましたが、食べたあとに
    撮り忘れに気づき残念
    美味しかったです。(ま、どちらもお高めですが)

カニの決戦(笑)

もうひとつ、こちらの夕食のデザートは選べます。
    何個でも良いのです。
    飲み物も何種類かありました。
    お抹茶とか
    太っ腹です。

たしかプリンと抹茶ようかん

この欲張りさんはちなみに主人です。

こちらは娘の連れ合い
    男性の方が欲張りですね

このケーキが一番人気でした。

朝ごはん

温泉水で作った湯豆腐や、お粥もありました
    こちらのお宿のご飯(白飯)はかなり美味しいです。
    おひとり様(6万強)のお宿より美味しかったです

写し忘れましたが
    一人1尾の焼きたて(まだジューと音が出そうなくらいの焼きたて鯵)が
    本当に美味しかったです。

また食べに行きたいと思う位

こちらのお宿は初めて宿泊しましたが
    ご飯(白飯)の美味しさは抜群でした。
    またタオルやゆかたなどの数の多さはかなりいいです
    チェックアウトが12:00なのも良いですね
    でも~
    自販機が1台しかなく、湯上りの飲み物は脱衣場もウォーターサーバーのみ
    お土産処にも飲料の販売はなく
    冷蔵庫の飲料は観光地価格です(ビール350ml、ミネラルウォーター、300ml
    ペットボトルお茶)

自販機の缶コーヒーは売り切れのまま
    コーヒーサーバーと朝食時の牛乳(デカンタで紙コップに注ぐタイプ)はサービスでした

飲料は予め用意して次回は宿泊しようと思いました
    冷蔵庫ももう古いタイプでビジネスホテルにおかれ
    ているような小さいタイプでした
    次回、秋に終息していたら再訪します。
    わが家はクーラーボックス持参にして

本当に終息したら
    南紀白浜、能登、白川郷、北海道に行きたいな
    娘夫婦も思い出深きあの宿に記念宿泊がいつ出来るだろうと
    このコロナ禍で思う事は多々ありますが
    このブログを介して回想できる私たちは幸せものだと
    しみじみ思います。
    皆さんもどうかご無事で健やかにと願います。

犬のおまわりさん(^。^)y-.。O○

• 犬のおまわりさんさん 2021/06/11 00:33:35
    本当にお久しぶりです
    メッセージありがとうございます。嬉しかったです。
    まだまだ中途半端な旅行記やUPしていないコロナ禍前のものも出来ていなくて
    暇人なのにダメダメですね
    孫はいつの間にかあっという間に大きくなってしまって
    年月の速さについていけません
    momotaさんの小田原いいですよね。帰りがけに見かけて
    コンビニ(からあげくん)とミスド(無料券でドーナツだけ買いました)
    ゆっくり見たいのですが我慢しました
    早く落ち着きたいですね
    momotaさんも気をつけてくださいね
    ありがとうございました。

はつはないいですよ12:00アウトですから
    ただ、飲み物は持参してくださいね。自販機1台しかないので

ではまたお邪魔させていただきます。
    犬のおまわりさん(^。^)y-.。O○

• momotaさん 2021/06/10 01:39:25
    お久しぶりです
    犬のおまわりさん、こんばんは♪

随分とご無沙汰してしまいました。お変わりありませんか~?
    久しぶりの家族旅行PCR検査を受けてから行かれるなんて責任感の強い
    犬のおまわりさんらしい。そこまで対策されるとお宿の方も安心ですよね。
    好き放題やって熱出してPCR受けるうちの父をしかりつけてやってほしいですよ。

お孫さん!こんなに大きくなったんですね。
    赤ちゃんが生まれて色々と手作りされたりしていたのがついこの間の
    様な気もしますが子供の成長は早いなぁ。
    一番じぃじばぁばとお出かけ楽しい時期なのになかなか大人数でいくのが
    憚られ行きにくいですよねぇ。

箱根もそろそろあじさいの季節に入ってきましたね。
    タイミングがあえば行きたいと思っているんですけど私もお泊りしたいな~
    はつはななかなか素敵なお宿ですね。湯元あたりだと便もいいしうちの
    老親にもいいかな。いつも詳しいリポありがとうございます。

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ