高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京オリンピック開催まで50日を切り、本当に開催するのか?やるなら無観客試合にしてほしいな、などと思っていましたところ、友人からのお誘い。<br />それはオリンピック代表を決める最後の試合を観に行こう!というものでした!即決で行くことに。その後で聞いたらなんと場所は、「高崎アリーナ」。<br /><br />東京オリンピックの体操男子の選考は、<br />4月の全日本選手権<br />5月のNHK杯<br />6月の全日本種目別選手権<br />の3つの大会の結果をもとに選ばれます。<br /><br />4回目のオリンピック出場を目指す内村航平選手は鉄棒のみでの出場を目指していますが、全競技の中で、日本の種目別の個人枠はたった一つ!!<br /><br />さあて!!!

東京オリンピックの最後の代表枠をかけた「全日本体操種目別選手権」を見に!

2021/06/05 - 2021/06/05

Sini

Siniさん

東京オリンピックの体操男子の選考は、
4月の全日本選手権
5月のNHK杯
6月の全日本種目別選手権
の3つの大会の結果をもとに選ばれます。

さあて!!!

藤岡インターを降りたのは「道の駅玉村宿」の「のぼり」がインター近くでたくさんはためいていたからです。そしてやって来ました!

店内の群馬県産品に目がランランの3人!

やばい!こうなると買い物が止まらなくなるんですよねー

道の駅 玉村宿 道の駅

天井が高くたくさん木を使った店内。

まずはグンマバーカーを食べたいところですが、

このお肉いっぱいのバーガー!

しかしランチ前なので、たまカツを一個購入でがまん。

中にはジューシーなお肉がいっぱい詰まった一品でした。

で、今年初のとうもろこしも食べたいし。しかしまだ6月初旬。さすがに時期尚早。冷凍モノでした。

野菜買ってどーする?

食べたことないからヤングコーンもって。

実は今夜のホテルにはなぜか各部屋にレンジがついているんです。

完熟トマト。

ナンとイチゴも。

あ、時間が!

ここが高崎駅!!

新幹線の通る高崎駅。

目標は、高崎市内のこの交差点近くにあるレストランです。

ここは以前ドラマで松潤がコックさんをやったイタリアンの支店ということで一度来てみたかったところ。

トラットリア バンビーナ 高崎アリーナ店 グルメ・レストラン

バンビーナ高崎アリーナ店です。

駐車場は店の前に2台分、第二駐車場もあります。高崎駅からは徒歩8分のようです。

オープン直後の11:10に入店しました。

既に他のお客様もいるので、チラッとだけ店内撮影。

ランチセットにはスープとサラダ付きです。

友人は今日のおすすめのボンゴレレモンを注文。

嵐がオススメはこちら、エビナントカ。

これは、何といいますか、まずエビに衣をつけてフリットにして、さらにスープが多いバジルジェノベーゼって、どうよ!

生パスタで1500円。ハッキリ言って期待していただけに、非常に残念な選択でした。ボンゴレレモンは美味しかったそうです。

さて、あっという間に高崎アリーナ地下駐車場に到着。

地下入り口で消毒して、

二階の会場まで、

高崎アリーナ 名所・史跡

とても新しくてゆっくりなスケルトンのエレベーターで上がります。

天井もスケルトン!

続々と入場者が。
    検温もするので少し人が滞留。

VIP受付もありました。

はじめての体操競技生観戦。

テレビ観戦の時と同じく、すべての種目が会場内で同時進行できるように準備がされています。土曜日は予選。席はGブロックでした。

開始前に一枚だけ。試合は撮影禁止です。

キングコーヘイは予選でH難度のブレットシュナイダー他、全て決めて世界最高得点を更新して、15.766。翌日の決勝へ進みました。

ブレットシュナイダーは世界で数人しかできない技。2020年11月に初めて成功させました。空中で2回宙返り2回ひねりする技です。

体操予選終了後、トランポリンの決勝戦が行われました。

少し観戦したい気持ちもありましたが、さすがに疲れてやめました。

観戦後はホテルへ直行。高崎城跡の石垣など見ながら。

今夜のお宿はこちら。正面と思っていたらこちらはサイドドアでした。ここから教えられた通りのコンビニまで、、、遠かったです。

で道を尋ねながら行きましたが、現地の人と話をしたのはこの時だけになりました。散歩の人さえあまり歩いていない道路沿い。皆さんとても親切でした。

ホテルグランビュー高崎 宿・ホテル

ロビー。リフォーム済みで新しく気持ちのいい空間です。

ファイヤープレイスがあって癒されます。

廊下は視覚の錯覚を利用した絨毯敷き。

スタンダードシングル。ちょっと絨毯の模様がうざいかも。しかし汚れが目立たない。

クローゼットの中に上から、レンジ、セイフティボックス、冷蔵庫がありました。各部屋にレンジ付きって初めてです。最近の流行りなのか?

ベッドの横にあるのはマッサージチェアです。使ってみるとなかなか良い感じでした。

48インチのモニターがとても快適。

東京オリンピック前にウチも大画面に買い替えました。

お風呂のテレビは大きめで。これくらい大きいとバスタイムが楽しいです。

バスルームは広め

残念なのはバリアフリーでないところ。25センチくらいの段差が煩わしい。

この日はミネラルウォーターの他にカップヌードルがお部屋に付いていました。

え?カップヌードル?なるほどお籠り用?一旦部屋に入った後は繁華街などに出歩かないように?

さて待ち合わせて、飲み放題のハッピーアワーに行きましょう。

ハッピーアワー

17:00~20:00飲み放題!

宿泊客は少ないようでした。ガラガラ。

オシャレなおつまみもあって嬉しい。

ちなみにこの日の群馬県の感染者は48人でした。

飲み放題と言われてもせいぜい一杯か二杯しか飲めない私たち。あとは部屋に戻り、シングルルームに三人でお篭り。(さすがに三人入ると部屋が狭かった)

道の駅で購入した野菜などをチンしていただき、明日に備えて早めに就寝。

三人とも気に入ったのは奥にあるソフトクリーム。翌朝もデザートにいただきました。

夜のニュースでキングコーヘイが世界記録を更新したことがニュースになってました。

よくわかっていないのですが体操はポイントで個人種目での代表が決まるらしい。

今日の演技で米倉英信くんと10点差です。

それにしても現地観戦の良いところは、キングコーヘイの試合前の入場からずっとその準備を見ていられたことです。まず入場のときのオーラがすごい!!びっくりです!!

さらにその集中の仕方も全然違います。

翌朝カーテンを開けてみたら工事の足場がありました!

遥かに八ヶ岳が見えました。

9階の大風呂の工事で約20%引きとなったホテルでした。この日は日曜日で工事はお休みで影響なし。

朝食会場はハッピーアワー会場と同じ。

コロナ禍なので、一人前ずつ提供されます。

壁の向こうは民家ですがうまい具合に目隠しの壁と小さな滝があります。

お食事はおいしかったです。

少しだけ時間があったので昨夕、コンビニへ行く途中に見つけた、ホテルのそばにあった高崎神社へ。キングコーヘイの健闘を祈りに寄りました。

高崎神社 寺・神社・教会

全勝のおみくじ!これはひかなければ!!

再び高崎アリーナ到着。試合会場ではなく通路なら撮影良いかな?

日曜日の本戦の観客のほとんどは元体操選手とその家族、みたいな感じでした。未来の体操選手、小さな子供もたくさん見に来ていました。

本日団体戦出場の残りの2名と、個人競技出場の1名が決まります。

今日の座席は昨日と反対側のBブロックのA寄り。鉄棒競技がよく見える席です。

粛々と午前中の試合が進み、ランチ休憩。

アリーナの中に売店などはなく、外へ買い出しに。

アリーナからの出方がよくわからず地下駐車場から上ってきました。

昨日は高崎アリーナの全体がわからなかったので一枚。

高崎駅南側の工場の跡地に建てられたアリーナです。

高崎アリーナ 名所・史跡

住宅地の奥に黒い大きなアリーナの屋根が見えます!

ここが1番近そうなテイクアウトができる店。並んでます。

サンドイッチクラブ。

ザ サンドイッチ クラブ グルメ・レストラン

店内にテーブル二つと窓際にカウンター席5席のみの小さなお店。2人でやってる。急に忙しくなりましたねー。

はい、こんな感じ。

高級サブウェイ的なお店です。

ランチはサンドイッチくらいなら席で食べられます。試合を見ながら食べている人もいました。このラフな感じが好きです。

さて試合後、しばらく審査の時間がかかりましたがほとんどの観客は残って発表を待っています。

試合後なので写真撮影は解禁になったようです。

という訳で表彰の様子を携帯で撮る。ちっさ!!

頑張って撮ってみるけれど、、、2倍ズームだとこれくらい。

この日キングコーヘイはちょっとしたミスがあり、15.100。二位になりました。

昨夜10点差あった米倉くんは会心の演技!さて、代表に選ばれるのか、、どうか、、

日本代表選手が決定しました。
    男子団体戦の4名と女子団体戦の4名、そして種目別、鉄棒で出場の内村航平選手の9名です。

米倉くんとのポイント差は0.001だったとか。僅差で手にした4回目のオリンピック出場です。

この日キングコーヘイには笑顔がありませんでした。

表彰式終了後、日体大の選手たちが白井健三君を囲んで写真を撮っていました。

日体大の教諭になっていた白井君。10日後に競技引退を発表しました。まだ24歳ですが怪我から完全回復できなかったのかな。残念です。

本日、白井君は試合中も常に笑顔でした。もう引退を決めていたんだね。

帰途に寄ったのはやはり「道の駅玉村宿」。

遠くに八ヶ岳がきれいです。

道の駅 玉村宿 道の駅

6時に閉店らしく、野菜などはほとんど売り切れでした。残念、買いたいものなし。

このまま東京へ向かうと到着が8時頃。コロナ禍で食事ができなくなりそうなので、高坂サービスエリアで夕食を食べることに。

高坂SAは結構混んでいました。

少し疲れ気味なので軽めに山菜そばに。イマイチ。

選手のためには東京オリンピックをやってほしいけれど、国民の安全のためには無観客試合にしてほしいなぁ、、。

と思っていたらそのようになりましたね。開会式まであと4日です!