富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br /><br />観光出来るのはこの日だけなので富良野の方に行きました。

2021.5 北海道旅行② 富良野チーズ工房とファーム富田

2021/05/25 - 2021/05/27

碧aoi

碧aoiさん

二日目です。

観光出来るのはこの日だけなので富良野の方に行きました。

朝食会場は最上階、15階のスカイレストランMINORIです。

入口を入ったところです。

手袋が写りこんでしまいましたがバイキング形式です。

とても明るく景色も良いので気持ちよく食事が出来ます。

泊まっていたのが14階なので左程変わらないですけどね。

種類も多く、どれも美味しく頂きました。

少しずつと思いながらも結構な量になってしまいました。

サラダもしっかり取ってきました。

種類は少なかったけどデザートにゼリーやケーキもありました。

部屋とは反対側の向き。

こちらも違う向きなので撮ってきました。

さて唯一動ける日なのでお出かけします。

まだ高い山には雪が残っていました。

初めに向かったのはこちら。

サンタのヒゲというお店です。

こちらで注文します。

この時私たち以外に一組先客がいました。

メロン半分にソフトクリームかメロン4分の1にソフトクリームの2種類あり、私達はメロン半分にソフトクリームを注文しました。

お値段は1700円。

もちろん二人でシェアです。

ソフトクリームが聳え立っててびっくりしました。

濃厚で美味しいアイスクリームと甘いメロン。

最高の組み合わせです。

ここにも顔出しパネルがあったので撮ってきました。

お天気は良かったんですが風が強かったです。

外でも食べられるようになっているので混んでる時はここでも食べる人がいるでしょうね

次に行ったのは富良野チーズ工房。

とても広くて工房とお土産屋さん、ジェラート屋さん、そしてピザを食べることも出来ます。

敷地内の案内図

熟成室と書かれているのでチーズを寝かせているんでしょうね。

職員の方に撮ってもいいか聞いてから撮らせてもらいました。

箱詰めをしているようです。

お土産が売ってるところに来ました。

ここには試食が置いてあって私も食べて来ました。

チーズフォンデュのレトルトパックがあったのでそれを一パックとバター飴、チーズクッキーなど数点買って来ました。

牛~

世界のチーズパッケージだそうです。

チーズは世界共通語だと思っていたんですけど、国によって全然呼び名が違うんですね。

そしてせっかくなのでピザを頂きました。

こちらで注文すると焼いてくれます。

でもまだお腹が空いていなかったので主人と4分の1をシェアです。

マルゲリータです。

薄い生地なんですけど生地もチーズもとっても美味しかったなぁ~

そしてお隣にはジェラート屋さんがあります。

でもさっきメロンのソフトクリームを食べて来たばかりなので、今回はパスしました。

そして外にはトラクターと牛のベンチがありました。

当然乗りますw

もちろん動きませんがトラクターなんて初めて乗りました。

読みにくいけどチーズ公園と書かれています。

次に行ったのはふらの駅です。

ごく普通の静かな駅でした。

きっと北の国からを放送していた前後は賑わっていたんでしょうね。

残念ながら私は見ていなかったのでよくわかりません。

ここにも顔出しパネルがあったので撮りました。

最後に行ったのはファームトミタ

広大な敷地にきっとラベンダーが綺麗に咲くんだと思うんですが、まだ一月ほど早かったのでご覧の状態でした。

でも綺麗に咲いてる花もありました。

ビオラと書いてありますね。

こちらは芝桜のような感じだったけど、何も書いていなかったので不明です。

これだけの土地を管理するのは大変なことでしょう。

今度はラベンダーが満開の時に来たいものです。

仕方ないので写真で我慢。

色取り取りのお花が綺麗に咲いてるところを見たいものです。

帰り道、走っていたら野生のキツネと遭遇しました。

そして今夜の夕食は仙台牛タンですww

極上牛タン定食を頼んだら、とっても柔らかい牛タンで大満足!

北海道に来ているのに牛タンの文字を見てしまうと食べたくなってしまうんですよね。

死ぬ前に何が食べたいか?と聞かれたら、牛タン!と答えるくらい大好きです。

結婚当初、今から38年前ですが(大汗)仙台に3年半住んでいたことがあってその時初めて牛タンを食べたんですけど、それから一番好きな食べ物になってしまいました。

焼き肉屋さんのタン塩ではなく、仙台牛タンが好きなんです。
    まぁ同じようですけどね。
    七味か一味をたっぷりかけて食べるのが大好き♪

なので北海道行っても牛タンに惹かれてしまったということです。

この日のスパは4~5人いました。
    まぁそれでも一つの湯舟に一人しか入っていませんでしたけど。