2020/11/15 - 2020/11/15
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
本日はまさに人生最悪の日でした。本日も天気も良く、絶好の観光日和でしたが、あんなことになるとは・・・・。
GOTOトラベル 38泊目
宿泊ホテル:アパホテル福井片町
宿泊費 :\4,630(素泊まり)
還元(gotoトラベル):\1,620-
地域共通クーポン :¥25,000
魚旅 : \16,000
黒部市割引き : \6,000
高岡市割引 : \1,000
6:40 起床して本日の朝食です。今回は素泊まりプランなので、昨日コンビニで購入したおにぎりとみそ汁が朝食です。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
このホテルはコーヒーカップがあるのがよいですね。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
8:00 温泉に来ました。昨日は係の人がいましたが、朝は勝手に入ってくださいでした。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
温泉に入ります。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
今回は人がいたので、HPの画像です。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
外来でも入れるだけあって、かなり広いです。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
サウナもあります。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
外来者用に休憩室も完備されています。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
9:20 本日も快晴です。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
9:45 荷物をまとめました。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
9:50 チェックアウトしました。
アパホテル<福井片町> 宿・ホテル
途中、メガドン・キホーテがあったので寄りました。
10:45 目的地の駐車場に到着。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
店の前に来ると・・・長蛇の列です。訪れたのは『お食事処田島』です。人気店なので仕方ないですね。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
向かいには蟹の販売店があります。ここも同じ店名なので、系列店ですね。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
もちろん海鮮中心の店です。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
看板から老舗っぽいです。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
10:50 5分ほどで入り口前に来ました。でもここでストップです。11時開店の1巡目の客が入り満席状態です。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
11:30 店内に入れました。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
カウンターもありますが、空いたのがテーブル席だったので、そちらに案内されました。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
11:35 5分ほどで料理が運ばれてきました。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
注文したのは、冬期限定の『せいこ丼』です。セイコ蟹が2杯使われています。小さな蟹なので、身は少ないですが、みそや卵は多く濃厚です。3200円でした。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
11:50 店を出ました。美味しかったです。
お食事処 田島 グルメ・レストラン
12:00 次の場所に到着しました。福井と言えば『東尋坊』です。さすがに10回くらい来たことはありますが、まだここでMavic Miniを飛ばしたことがありません。目的は空撮です。
東尋坊 自然・景勝地
この時はわくわく感であふれていました。まさかこの後・・・なんて思ってなかったです。
東尋坊 自然・景勝地
東尋坊タワーです。1度登ったことありますし、なによりドローンを手に入れたら、わざわざ登らなくても、これより高い位置からの景色が見れるので、興味がなくなっています。
東尋坊 自然・景勝地
土産物屋などが並ぶ通りを、東尋坊に向かて歩きます。
東尋坊 自然・景勝地
海が見えて来ました。さすがに快晴だと気持ちがよいです。
東尋坊に到着。
東尋坊 自然・景勝地
東尋坊です。下には観光船が止まっています。
東尋坊 自然・景勝地
ここからMavic Miniを飛ばしました。東尋坊の絶壁を意外にキレイに撮影できたと思います。
東尋坊 自然・景勝地
その後、崖のところまで行ってみた入り、観光をしました。
東尋坊 自然・景勝地
久しぶりに観光船も乗ってみようかと思いましたが、その前にもう一度Mavic Miniを飛ばします。
東尋坊 自然・景勝地
東尋坊の石碑です。
東尋坊 自然・景勝地
写真には写ってないですが、向かいに雄島があります。そこまで飛ばしてみようと思いMavic Miniを離陸させました。向かうのは順調に飛んでくれます。ただ、少し風が出てきているなとは感じていました。そして雄島に到着し、島をなめるように撮影し、まだ60数%バッテリーが残っていましたが、1350m位飛ばしていますし、雄島到着直前から”強風警報”が出始めたので、早めに戻すことにしました。
東尋坊 自然・景勝地
戻すのは自動なので、ボタンを押して、この辺の写真撮影をしていました。ふとスマホの画面を見ると・・・まだ雄島からほとんど進んでない。あとからデータを見て分かったのですが、行きは7.8m/sで進みましたが、帰りは2~3m/sしかスピードが出ていません。しかもバッテリーの減りが異常なほど早い・・・向かい風になっていることをようやく理解しました。この時冷静に対応出来たら、雄島に戻すか右側にある漁港に着陸させるとか方法はあったのですが、このとき頭が真っ白な状態です。
東尋坊 自然・景勝地
何もできないまま、飛ばしたこの地点から600m沖に、バッテリー切れで墜落しました。頭真っ白のまま駐車場に向かいました。9月20日に黒島で沈没させ、10月1日に再度購入したMavic Miniです。1か月半で再び沈没させてしまいました。
その時の状況です。
なお画像はスマホに転送されていたものなので、少し荒いです。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=xmdVrpo9mJA&t=41s東尋坊 自然・景勝地