2021/06/02 - 2021/06/02
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
2020年夏に開催予定だった「国宝 鳥獣戯画のすべて」。中止にならず、開催時期を1年延期して開催。3度目の緊急事態宣言にも負けず、期間を延長して再開。行って参りました。&ず~っと在宅なので、感染対策をしっかりして上野界隈を散策してきました。
■訪れた場所
・特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」@東京国立博物館平成館
・台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
・京成電鉄 博物館動物園駅跡
・カヤバ珈琲
・東京藝術大学陳列館
・geidai art plaza | 藝大アートプラザ
・国立国会図書館 国際子ども図書館
おはようございます。
2021年6月2日(水)曇り。午後からは晴れて夏日になる予報。
再開した『特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」』を鑑賞するため、上野にやってきました。 -
国立西洋美術館はリニューアル工事中で休館中
去年の1回目の緊急事態宣言後の「ロンドンナショナルギャラリー展」ではお世話になりました。
が、植木の手入れがされていないので、なんだろう?どことなく漂う廃墟感。世界遺産だよね。。。 -
東京国立博物館
存在感が半端ない。。。 -
三度目の正直
1度目:4/28⇒緊急事態宣言で休館。キャンセル。
2度目:5/13(に行こうと思っていた)⇒緊急事態宣言の延長決定後の「再開宣言」も虚しく。。。
3度目:本日6/2。(いけない事だとは思うけど)街の様子に「緊急感」はあまりございません。 -
展覧会は平成館での開催
「密」にならない様に、時間と人数を区切って入場します。でもね・・・(後述)。 -
オーディオガイダンスはマスト(だと、思う)
メインのナレーションは山寺宏一さん。鳥獣戯画だから?程よく砕けた感じがナイス。あっそうそう、事前に図録を購入して予習もバッチリ。
(この先、2Fに入ると一切の写真撮影は禁止) -
なんだろうね?
墨のみで表現しているのに、この躍動感。迫力。 -
※画像は購入したアイテムをスキャン※
いまだ、目的や作者等分からない事が多い鳥獣戯画(正確には「鳥獣人物戯画」)。平安~鎌倉時代の日本人の感性、表現力、技術力の素晴らしさに感動。 -
※画像は購入したアイテムをスキャン※
この先も、分からない事が多いままの方が鳥獣戯画を楽しみ続ける事ができるよね。きっと。そして、それも悪い事ではないと思う。 -
※画像は購入したアイテムをスキャン※
京都高山寺と明恵上人の展示内容も親切で分かりやすかった。
ボリュームは少な目ながら、内容の濃さは相当なもの。充実した時間を過ごす事ができた。 -
昨年の1回目の緊急事態宣言で『大和と出雲』は再開されることなく閉幕。その後も様々な催し物がキャンセルされるなか、年単位でリスケ(当初は2020年夏、『大和と出雲』の後の開催予定だった)&会期を延長した関係者の皆さんに感謝。海外からの借り物や個人所有の物もあるから、この調整は相当に困難だったと思う。
ただ、ひとつ・・・結構「密」でした。
「90分程度で鑑賞する」事を(遠回しに)お願いされます。この時間を元に入場者数をコントロールしているそうです(入場待ちをしてる時のスタッフさんからの説明より)。しかし、展示内容の濃さもさることながら、人の滞留も多くの箇所で発生。90分では相当に厳しい。自分は2時間30分かかった。残りの会期(6月11日(金)~6月20日(日)分は6月7日(月)AM10:00~販売)はどの様にコントロールするのかな? -
「ねえ、おねがい」
御代将司(2021年) -
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
https://www.taitocity.net/zaidan/sougakudou/ -
入館には、検温だけでなく名前・連絡先の記入が必要。職員の方の対応はすごく丁寧。
ブリュートナーピアノ
「とっても特殊な構造のピアノで貴重かつ高価なピアノ」であることは分かった。 -
奏楽堂(この後見学するコンサートホール)の壁には、防音や音響上の効果をねらって、藁束が詰められていた。
パイプオルガンの仕組み
残念ながらデモンストレーションはお休み中。 -
かつて瀧廉太郎がピアノを弾き、山田耕作が歌曲を歌い、三浦環が日本人初のオペラ公演でデビューを飾った、日本最古の洋式音楽ホール。木造だから?こじんまりとした空間だからかな?柔らかい雰囲気。
瀧廉太郎像
台東区立旧東京音楽学校奏楽堂
京成電鉄 博物館動物園駅跡
https://www.keisei.co.jp/keisei/hakudou/about/index.php -
もう40年以上前かな?子供の頃、何度かこの駅で降りて動物園とかに行った思い出あり。
扉は日比野克彦氏デザイン。お洒落だね。
ランチタ~イム
カヤバ珈琲
http://taireki.com/kayaba/ -
古民家カフェっていうのかな?
おじさんにはちょっとハードル高め。 -
ハヤシライス
プレゼンテーションがステキ。お味も◎。
ちなみに、上段真ん中の白いのはおしぼり。一瞬「?」固まった。 -
美味しく頂きました&ご馳走様でした。
東京藝術大学
独特な雰囲気。 -
東京藝術大学陳列館
https://www.geidai.ac.jp/museum/concept/chinretsukan_ja.htm -
1929年(昭和4年)竣工。
神殿のようなデザインと大きな窓が印象的。 -
当日の催し物
わからないだろうな。。。 -
柔らかい外光と直線基調のシンプルなデザインが、
素敵な空間を創り出しています。
展示内容は、、、
ごめんなさい。教養がないから分からなかった。 -
geidai art plaza | 藝大アートプラザ
芸大のギャラリーショップ。芸大生等の作品を、テーマに沿って展示と販売をしている。7月11日までのテーマは「旅」。で、どんな感じかな?って思って寄ってみた。 -
で、さらにサブテーマ的なものがあり。
⇒「旅と猫」 -
ネコをテーマにした作品が多数展示・販売されています。なかなかカワイイぞ!
男の子的(オッサンだけど)に胸キュンだった作品。
店内に「写真はご自由に」の掲示あり。おおらかです。 -
国立国会図書館 国際子ども図書館
旧帝国図書館。1906年(明治39年)竣工の本館と安藤忠雄さんによるリノベーションが見所。 -
「おす登あく」
国立国会図書館 国際子ども図書館
現役の図書館なので閲覧室や展示室は撮影禁止(「静かな環境を守るため」だと思う)。
旧:普通閲覧室 現:本のミュージアム
当時は男性専用だった。何故に? -
旧:特別閲覧室 現:児童書ギャラリー
当時は研究者専用。 -
現:児童書ギャラリーの様子。
スタッフの方が絵葉書をくれました。ありがとうございます。 -
これだけ大規模な建造物の保存と再生を両立させているのは見事。
リフレッシュできた!
早く感染症を克服して元の世界に戻りますように。。。
&医療関係者の方々に感謝。
『【2021年東京】特別展「国宝 鳥獣戯画のすべて」に行ってきた。&・・・』
旅行記(のようなもの)完結。ありがとうございました。
- yamayuri2001さん 2021/06/22 10:04:22
- 鳥獣戯画の世界・・・
- mochimochi_kingdomさん、こんにちは。
鳥獣戯画、堪能なさったんですね。
撮影はやはり禁止なんですね。
上野は、一度行くと見どころが多くて、一日
散策してしまいますよね!
今、旧芸大の内部は公開されているんですね?
知りませんでした。
あのホールで、友人が結婚式をしましたので
なんか、懐かしく思い出しました。
一度は取り壊す計画があったようですが、こうして
残されて保存されるべき建物ですね。
古民家カレー、美味しそうです。
素敵な一日でしたね!
yamayuri2001
- mochimochi_kingdomさん からの返信 2021/06/23 19:10:23
- RE: 鳥獣戯画の世界・・・
- yamayuri2001さん
こんにちは&メッセージありがとうございます。
上野はほんとうに見所が多いです。
これだけ博物館や美術館(あっ動物園も)が密集しているって、
ある意味とっても贅沢です。素敵な建物も多いですしね。
先の見通せない、感染症との闘いが続いております。
くれぐれもご自愛くださいませ。
mochimochi_kingdom