飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期でも心が晴れやかになりそうな、アンブレラスカイを見に埼玉県のムーミンバレーパークに行って来ました。<br /><br />アンブレラスカイといえば本場はヨーロッパ(ポルトガルのアゲダの芸術祭)ですが、コロナ禍にあってヨーロッパにはしばらく行かれそうもないので、日本のムーミンバレーパークで楽しみました。こちらのアンブレラスカイは日本最大級だそうです。

アンブレラスカイ in ムーミンバレーパーク

2021/06/01 - 2021/06/01

トラぽん

トラぽんさん

自家用車

圏央道 狭山日高ICから10~15分で到着。目印は「宮沢湖入口」です。
    駐車場に隣接するのは「メッツァビレッジ」で、ここには北欧雑貨のお店や飲食店があります。

メッツァビレッジ ショッピングモール

黄色い建物はスターバックス。

メッツァビレッジ ショッピングモール

ムーミンバレーパークは宮沢湖という湖のほとりにあって、メッツァビレッジでは湖を見ながら持って来たお弁当を食べたりもできます。

メッツァビレッジ ショッピングモール

メッツァビレッジから少し歩くとムーミンバレーパークです。
    ここから先は有料になります。
    実証実験中の顔認証チケットだと、通常前売入場券が2,300円のところ、1,800円になっています。
    スマホも何も出さずに本当に入場できるのか・・・?
    ちょっと不安でしたがすんなり顔認証されて入場できました。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

お土産やパンケーキ(ムーミンたちの大好物)のお店を抜けて少し行くとアンブレラスカイが見えて来ました!
    200mの回廊が1,200本のカラフルな傘で埋め尽くされている、梅雨時にぴったりなイベントです。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

太陽が照りつけてキラキラ。
    後ろを振り返ると逆光で、よりキラキラして綺麗。

天気が良いのでアンブレラの影が地面に映っています。
    晴れた時だけの絶景!
    遠くに見える赤い小屋も北欧の雰囲気が出ていて可愛いです。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

回廊の途中に「水浴び小屋」があります。
    海が大好きなムーミンたちがひと休みできるようにムーミンパパが建てたもの。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

アンブレラの回廊はまだまだ続きます。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

このアンブレラスカイは、ムーミンコミックスの『家をたてよう』をモチーフにしているとのこと。
    今までムーミンは一度も読んだり映像を見たりしたことがなかったので、せめてこの『家をたてよう』だけは読んでから行こう!と思いコミックスを一冊だけ購入して予習。
    (『家をたてよう』はコミックス4巻『恋するムーミン』に収録)。

傘の合間、ところどころにストーリーの中のキャラクターたちが登場します。

ミイのいたずらで、ムーミンママのハンドバッグにカエルが・・・

夏至祭(偽物)のたき火を消しに来た消防団。

高いところにあるのでなかなか見えづらいですが、物語を知っていると一層楽しめますね。

場所によって傘の色合いが異なり、最初から最後まで楽しめます。

アンブレラの回廊が終わったらいよいよパーク中心部へ。
    パーク内にも可愛らしいスポットがたくさんあります。

中心部、ムーミン谷エリア。

ムーミン屋敷と橋。
    ムーミン屋敷は、入園チケットだけの場合、入れるのは1階と地下1階。
    2階と3階は有料なので、1DAYパスなどが必要です。

小川にかかる手前の橋は・・・
    ムーミンやスナフキンが手すりに座っておしゃべりしている橋。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

その様子がこれ。
    こちらは、無料エリア「コケムス」(フィンランド語で「体験する」の意味)にあるジオラマです。ジオラマでムーミンの世界が広がっています。

とってもかわいく造られていますね!

ムーミンバレーパーク テーマパーク

リトルミイの店。
    リトルミイグッズのお店です。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

飛行おにのジップラインアドベンチャー受付。
    飛行おにとは、小説のムーミンに出て来る、黒ひょうに乗って世界中の空を飛びまわり、ルビーを集める魔物なのだそうです。

宮沢湖の上を、長さ200m(往復400m)ターザンのようなもので滑走するなかなか本格的なアドベンチャー。

ここをいくのか・・・
    かなり長そう。
    対岸にはアンブレラの回廊が見えています。

宮沢湖を見ながらの散策。

宮沢湖 自然・景勝地

灯台。
    家族から頼りにされていないと感じたムーミンパパが、新しい生活を始めれば活躍する場もできるのではないかと考え、家族と共に移住したのがこの灯台。

この先は、森の中を道に沿って進みます。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

スナフキンのテント。ここまで来たら終点です。
    パークは一周することはできないので、引き返して戻ります。

再入場はできるので、外でお弁当を食べて戻って来る、ということも可能です(パーク内は食べ物の持込不可)。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

今回はアンブレラスカイをメインに訪れたので、ムーミンにまつわるオブジェなどもわからないものばかり。
    パーク内で集めたストーリーガイドやコミックスで物語をもっと知って、今度は改めてムーミンの世界に浸りに行きたいと思います。