いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋は例年より3週間ほど早く梅雨入りしましたが、ここ2~3日晴れの日が続きましたが、今日も雨の心配なし。<br />8時前に宇賀渓駐車場に着き、キャンプ場横を沢沿いに歩き、遠足尾根の取り付きから急登ですが歩きやすい登山道を登ります。7~800mほどの尾根に登りきると後は緩やかな尾根歩きが続きます。正面に大きな藤原岳が見え、しばらく歩くと右手に竜ケ岳の頂上部とシロヤシロが現れました。遠足尾根と金山尾根の分岐辺りにシロヤシオが多く見られるるはずですが、今年もハズレかも?2年前は最悪でしたが・・・ 白い花を見ることが出来ます。山頂で大休止後、中道のヨコ谷コースを下山しました。

シロヤシオ 竜ケ岳

2021/05/26 - 2021/05/26

やまぼうず

やまぼうずさん

ここから登ります

標識は多く付けられています

ようやく尾根に登りつきました

標高7~800M位だと思いますが緩やかな登りを気持ちよく歩きます

ほぼ平行移動です

藤原岳が・・・

奥が竜ケ岳

ヤマツツジが多く見られます

奥から藤原岳,銚子岳、静ケ岳  縦走路がありかす

これを登りきると山頂です

奥の峰が遠足尾根 ここを歩いてきました

下を見るとシロヤシオが白い花を付けています

下山途中に山ツツジ  奥に釈迦ケ岳

• フジ

フジ

登山道が崩壊し・・・

尾根を降り切ると沢が現れます

堰堤です 奥にも堰堤が見えます  500m置き位に堰堤が連なって造られています

堰堤を下ります

堰堤上からの写真ですが、奥に水の流れている堰堤が見えます

右の岩を下り、沢に(ヨコ谷)

何度も渡渉し下ります

五階滝の中間

五階滝の下部です

魚止橋から下を見ると

マルタ橋

コアジサイが咲いています

いなべ市北勢町の温泉で汗を流し帰ってきました