川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日、午前11時に川越市の森のさんぽ道へ行きました。 この日の天気は午前中は晴れですが、午後は曇りとのことで行きました。 気温は26℃くらいで森の中ではしのぎやすかったです。 この日に見られた結果は以下の通りです。<br /><br />①アカシジミ、ウラナミアカシジミが森のさんぽ道のかなりの部分で見られました。 森に近い荒れ地、レジャー農園前の森、、茶の樹がある農道、奥の森の草原、荒れ地部分等でウラナミアカシジミで11頭、アカシジミで8頭見られました。<br />②テングチョウが荒れ地付近で二頭見られました。<br />③荒れ地とレジャー農園付近でモンシロチョウ、キチョウ、ツマグロヒョウモン、コミスジが見られました。<br />④樹液が出ているクヌギの樹でサトキマダラヒカゲ、ルリタテハ、アカボシゴマダラが見られました。<br />⑤茶の樹のところでダイミョウセセリが見られました。<br />⑥中央部分の森でイチモンジチョウが見られました。<br /><br />写真は樹液を吸汁しているサトキマダラヒカゲ

2021森のさんぽ道で見られた蝶(19)その②ウラナミアカシジミ、アカシジミ、サトキマダラヒカゲ等

2021/05/30 - 2021/05/30

1963位(同エリア2208件中)

tsuneta

tsunetaさん

②テングチョウが荒れ地付近で二頭見られました。
⑤茶の樹のところでダイミョウセセリが見られました。
⑥中央部分の森でイチモンジチョウが見られました。

写真は樹液を吸汁しているサトキマダラヒカゲ

荒れ地付近の蝶の観察を終わり、農道を通って奥の森へ行きます。 農道の横に植えられている茶の樹にアカシジミが見られました。

農道の横に咲いていた矢車草

農道の横に咲いていた矢車草

• 農道

農道

奥の森に行き、樹液が出ているクヌギの横にある広葉樹にルリタテハが見られました。 どうも樹液が出ている樹に止まっていたと思われます。

ルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹

直ぐ近くの樹にサトキマダラヒカゲがいました。

サトキマダラヒカゲが見られます。

樹液が出ているクヌギの樹に、アカボシゴマダラがいました。

アカボシゴマダラ

サトキマダラヒカゲが飛んで来ました。

サトキマダラヒカゲが樹液を吸汁しています。

サトキマダラヒカゲ

サトキマダラヒカゲが樹液を吸汁しているのが分かります。

奥の森の通路

奥の森の通路

奥の森の日当たりのよい原っぱでアカシジミが見られました。

アカシジミ

ウラナミアカシジミが見られます。

ウラナミアカシジミ

アカシジミが見られます。

アカシジミ

奥の森の入り口付近の原っぱにウラナミアカシジミが見られました。

ウラナミアカシジミ

再び農道付近を訪問し、茶の葉にアカシジミが見られました。

アカシジミ

荒れ地付近の森にイチモンジチョウが見られました。

イチモンジチョウ

アカシジミも見られました。

アカシジミ

荒れ地でダイミョウセセリが見られました。

荒れ地でキチョウが見られました。

キチョウ

森のさんぽ道の前の栗園でクリの花にテングチョウが見られました。

森のさんぽ道の前の栗園でクリの花にアカシジミが見られました。