2021/03/20 - 2021/03/20
2021/03/20
電車での移動
東京駅
東京中央郵便局
三菱一号館美術館は、私が好きな美術館です。何度か訪れましたが、今回の展覧会は、イギリスの画家コンスタブル展で、いいですね。レストランの外のテーブル、すなわち庭で美味しいランチを食べて帰りました。
三菱一号館美術館にやってきました。しばらくぶりでした、電車の駅から、地上を歩いたらどこにあるのか、場所がつかめない。
フォーシーズンズホテル丸の内 東京 宿・ホテル
ビルが乱立しているので、Google map でもわかりにくい。随分開発が進んで、大きく変わりました。この正面が美術館入口です。
有楽町駅 駅
美術館の中の廊下から見ると、建物が庭を囲む。近代的なビルは、三菱地所保有の丸の内パークビルで、同じ庭を取り囲んでいる。
東京メトロ 日比谷線 乗り物
なぜかこれは撮影できた絵。展覧会の作品は、光が差し込む表現が特徴です。
花が大きく咲くようによく設計されているなあと思います。
丸の内 オアゾ ショッピングモール
この建物は、1894年に建てられた「第1号館」が解体された後に、復元した煉瓦造の建築物。
昔の洋風建築の雰囲気があり、美術館として、いいですね。
定期的に展覧会を開いています。19世紀の近代美術の企画展が開催されます。美術品を収蔵もしており、その展示もあります。
焼き菓子が売られていました。買わなかったけど。
A16 TOKYO グルメ・レストラン
展覧会の展示品は写真撮影不可です。自然を描いた絵画で、心がやすらかになりました。
コンスタブルはイギリス19世紀の画家で、ターナーとともに風景画に取り組みました。ターナーほど有名でないが、美しく自然を描いています。
ランチをいただきました。美味しかった。
marugo 丸の内店。庭に面していて、素敵なレストランです。
マルゴ 丸の内 グルメ・レストラン
室内もテーブル席もありますが、気候次第ですが、庭のほうがやはりいいですね。
味の牛たん 喜助 丸の内パークビル店 グルメ・レストラン
高層ビルに囲まれて、花と?の癒しが得られます。
アンティーブ 丸の内ブリックスクエア店 グルメ・レストラン
イギリスのホテルとか、大学のような趣です。
決して大きな美術館ではないが、赤煉瓦の建物が値打ちである。
庭には、彫刻があります。アウグスタン・カルデナスはヘンリームーアなどの影響を受けたそうです。
カルデナスというキューバの彫刻家の作品。柔らかみがあって、この地の景観に合いますね。
これは、エミリオ・グレコの作品。黒の色は、さっきの白の彫刻と対称的です。
正面玄関の、サインのデザインもすっきりしています。
ここから、地下に入れるとは知らなかった。東京駅の地下につながり、JRと地下鉄の駅に直結しています。この美術館には、地下から行ったほうが便利でした。
東京駅 駅