八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言になる数ヶ月前から予約していた八丈島・・・<br /><br />キャンセルすべきかどうかかなり検討いたしましが、フライト減便が5月6日から開始・・・とのことで対象の日付は減便対象で無いこともあり・・・悩んだ結果、感染対策を十分にして決行することにいたしました。<br /><br />文化施設などを運営されていなく、もちろん飲食店でのアルコールもNGの条件下でしたが、火山でできた島の自然、文化を堪能することができ、十分にリフレッシュすることができました。<br /><br />緊急事態宣言が明けましたら、ぜひ再訪したい場所です。<br /><br />大まかな予定:<br />  1日め<br />   ・羽田空港出発→八丈島空港着 始発便で移動<br />   ・レンタカーを借りた後に、八丈富士登山<br />   ・島寿司をランチで堪能<br />   ・レンタカーで坂上地区(北側で八丈富士がある方)をぐるっと一周<br />   ・玉石垣群を散策<br />   ・宿にチェックイン 夕飯を食べに出かける。<br />  2日め<br />   ・千畳敷散策<br />   ・車で坂下地区(南側で三原山がある方)をぐるっと一周<br />   ・ランチを定食屋で。<br />   ・空港周辺を散策 & 最終便で帰宅。

八丈島でちょっと自然散策

2021/05/04 - 2021/05/05

mayuge

mayugeさん

緊急事態宣言になる数ヶ月前から予約していた八丈島・・・

緊急事態宣言が明けましたら、ぜひ再訪したい場所です。

大まかな予定:
  1日め
   ・羽田空港出発→八丈島空港着 始発便で移動
   ・レンタカーを借りた後に、八丈富士登山
   ・島寿司をランチで堪能
   ・玉石垣群を散策
   ・宿にチェックイン 夕飯を食べに出かける。
  2日め
   ・千畳敷散策
   ・車で坂下地区(南側で三原山がある方)をぐるっと一周
   ・ランチを定食屋で。
   ・空港周辺を散策 & 最終便で帰宅。

レンタカー ANAグループ

朝一の飛行機でビューンと八丈島まで。とても良い天気でした

風が強い八丈島は欠航になることもあるようですが、無事着陸できました!

空港を出て、レンタカーの手続きをしたら、まずは八丈富士に!
    とその前に、ふれあい牧場に。緊急事態宣言のため関連施設は解放されていませんが牛ちゃんたちには出会えました。

仔牛ちゃんもいました。親に寄り添っていて可愛い。

八丈富士!今から上りにいきます♪

海が綺麗!今日は風も少なく穏やかです。

展望台でひとしきり景色を楽しんだ後は・・・いざ八丈富士!

ジャージー牛可愛い。

登山道から登山開始です。道は舗装されていますので歩きやすいですが、結構急勾配で息が切れます。日頃の運動不足よ・・・

風が少ない分・・・暑く・・・ちょいバテ気味・・・。ですが見える景色は素晴らしいです( ^ω^ )!

最後の一踏ん張りのところにある柵を抜け頂上を目指します。
    急勾配が続きますが、頂上間際になると緩やかになります。

来ました~!頂上!

せっかくなので少しだけお鉢周りも。山案内などの情報には、お鉢周りをする際はガイドさんと一緒の方が良いです、とありましたが天気がよく風がないような気であれば個人でも大丈夫でしたが、舗装などはされていなく道幅も狭いので気を付ける必要があります。

綺麗なお鉢状ですね!小さいですがカルデラ湖も・・・。
    穏やかな雰囲気に忘れてしまいますが、こちらの火山は活火山で、事前に入山届も必要な山となります(スマホで簡単に申請可能です)。

緑と青が綺麗!

降りてきました!登ってよかった山です! ランチを予約しているのですが、思ったより登山が早く終わったため・・・どこかで時間つぶしをしなければ~

キョンに会いに行きます!
    軒並み施設系がお休みの中、もちろん植物公園もお休みなのですがレンタカー屋のお父さんにキョンには会えるよ~と教えていただき、行ってみることに。

キョンは台湾から来たのですね

いました~小柄の鹿ちゃんと行った感じで可愛い!

こちらはご夫婦でしょうか

人の動きや音に敏感なキョンちゃんたちでした!
    お邪魔しました!

植物公園はゆったーりとしていてのんびりできました♪

そうこうしているうちに予約の時間に・・
    島寿司が食べたくて・・・”あそこ寿司”さんにランチに伺います!

辛子醤油漬けが八丈島名物と聞いており、それば島寿司という解説もあるのですがこちらの島寿司は島で取れた鮮魚のお寿司らしいです。辛子醤油は醤油漬とのこと。事前予約が漬け寿司の場合必要とのことです。

こちらが醤油漬け!ほんのり辛子が効いていて本当に美味しい!サクサク食べることができます♪お酒が飲めないのが残念!

癖になりそうな美味しさ・・・ごちそうさまでした( ^ω^ )。
    また食べたい味です♪

食後に・・・コーヒーが飲みたいね・・・ということで、スーパーAsanumaの隣にあるジャージーカフェに。八丈島のジャージー牛のミルクで作ったソフトクリームも食べれるらしいです♪

ソフトクリームとアイスカフェオレを・・・!
    ソフトクリームはコクがあってとっても美味しい( ^ω^ )

お次は・・・レンタカーで島(坂上地区)を一周。
    夫に運転してもらいました。ありがとう~

八丈小島がかっこよか・・

展望台からの眺め・・・坂下方面の島の半島がよく見えます!
    明日おうかがいします♪

千畳敷エリアから。ゴツゴツの溶岩が島の成因を物語っていますね。
    未だ活火山ですもんね。

千畳敷の展望エリアから。

溶岩で作られた椅子が可愛らしい(^ ^)

お次は大里地区の玉石垣エリアに。
    何故こんなに丸い石が大量に・・・と思ってググりますと、一説には流人が海岸から石を運び建設したとか・・・

懐かしの赤ポスト!

南国植物の養殖場?

まあるい石垣は気持ちがほっこりしますね♪

宿にチェックインした後に、夕食に出かけます。
    事前に予約をしていた瑚庵に。お酒は飲めないので、人生で初めてノンアルコールビールを・・・!美味しかったです( ^ω^ )。感動したのは島のお魚のお刺身を島唐辛子と一緒に食べること。青唐辛子の香りがとても爽やかでほんのり辛味も刺身に合う!そのほか明日葉の天ぷら、トマト、牛肉、、そしてサービスで頂いた飛魚の肝の天ぷらも美味しい!この時期、飛魚の加工を行うようで肝が大量で出るようですが旨味があって美味しかったです^ ^。こんな時期ですがお店に入れていただいただけでもありがたいです。八丈島の美味しい物を堪能させていただきました!ありがとうございます。

部屋に戻り・・・部屋のみをします。レンタカーのお父さんにお勧めいただいた八丈島のイモ焼酎・江戸酎をロックで!(島にはコンビニがないので、事前にスーパーで氷を購入して宿の冷蔵庫で保存しておきました)

焼酎派ではないので久々のいも焼酎・・・・
    辛味がある中にもお芋の甘味があって美味しい!
    もう一本購入しておいた”情け嶋”のお芋バージョンもいただきます。少し甘めの味わいがとっても美味しい!

宿で朝食をいただいて出発します!一品一品が丁寧に作られたお食事・・・とっても美味しい朝ごはんでした!ごちそうさまです!

八丈小島を順光で撮影したいという夫の希望でまずは千畳敷に・・・!本日は風が強い!

ゴツゴツした溶岩海岸がかっこいい!

今から向こうに見えるお鼻のような半島に向かいます!(夫運転のレンタカーで)

つきました!

八丈小島も八丈島もよく見えます!手すりが飛魚ちゃん♪

こちらは夕陽のスポットでもあるみたい。

坂下地区に移ってから、もちろん理解はしていますが、軒並みお休み中の施設です。こちらは植物園か何かでしょうか

黄八丈会館も

織物会館も。何かを織る音は聞こえます・・・!またの機会に見学したいです!

展望台に到着!

これは美しい!

海の透明度!!

情け嶋のボトルを使った何かが・・・・焼酎?期待を持って(アホです)蛇口をひねってみましたが、何も入っておらず・・・実際はお水を入れているのですかね?焼酎だったら素敵だなあ・・・と思います。

八丈島灯台もこちらの展望台から見えます!

ぐるっと車で回って別の展望台に。また八丈島と八丈小島と再会♪こちらから景色も素敵です。のんびり眺めていると、14時の便が強風のため欠航になり、我々が予定している夕方の便も運航できるかどうか検討に入るとのお知らせが・・・本当ですが・・・・一瞬ひやっとしましたが、もう一泊して美味しいもの食べても良いんだね・・・!という前向き思考に♪

坂上地区に戻り・・黄八丈の織物のお土産物色に、母たちに何かを・・と思い。
    こちらのお土産屋さんは広くて品揃えも豊富!

そしてランチに・・・風が強くなってくる一方。

食べログな度では好評のこちらのお店に入店。夫はくさやに挑戦。私は飛魚の干物に・・・・。なかなかのかみごたえ!夫は完食するものの、くさやは苦手なようです。当時貴重な塩を干物に十分使えず、使い回しでくさや汁と呼ばれるもので保存食を作っていた事からの製法だそうです。

お口直しにジャージーカフェと明日葉入りのソフトクリームを♪やっぱりとっても美味しい!!

飛行機の運航判断が出るまで空港周辺を観光!

焼酎の瓶が祀られているのかな・・・
    島焼酎はやはり薩摩からの流人が始めた産業のよう。ちょっとしたアイデアや文化の交流で根付くものがたくさんあるのは面白い事ですね。

こちらは漁を祈願するものでしょうか。玉石垣、いも焼酎、八丈島の文化には流人が大きく関わっているのかな・・と思いました。流人の罪の程度はわかりませんが政治的なことが大きいのでしょうか。納得いかない判断で流されてきた方もいるのでしょうね・・・文化歴史的なことももっと知りたいと思いました。コロナ明けに再訪したいです。

海は荒れ荒れ・・・・。我々のフライトは東京からの便が無事到着したら運行されてるという条件に。東京からは出発した模様。

猫ちゃんたちが港に・・・!可愛かったな~
    そろそろ空港に行きましょうか。

5分くらいの遅れではありますが、無事運航するようです。

無事飛べました~!2日間おせわになりました!またいつか来たいです!
    他の伊豆諸島や小笠原諸島に興味を持ち始めました♪

お土産の一部・・・芋焼酎2本のほか
    島唐辛子(青)、黄八丈クッキーレモン味(爽やかで美味い!)
    八丈レモンピール(ヨーグルトにあって美味しい!)など・・・

初めての八丈島・・・まだまだ日本の歴史や文化で自分が知らないことはいーっぱいあるんだな~と思った旅でした。のんびりもできたのでまた訪れたいです!