鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■TWILIGHT EXPRESS瑞風 <br />https://www.twilightexpress-mizukaze.jp/<br /><br />■アルマーレ<br />https://www.al-mare.jp/<br /><br />■鳥取砂丘 砂の美術館<br />http://www.sand-museum.jp/<br /><br />■鳥取砂丘<br />https://www.tottori-guide.jp/sakyu/

西日本の旅、最終日~TWILIGHT EXPRESS 瑞風 山陰上りコース2日目編~

2021/04/18 - 2021/04/20

まいまい

まいまいさん

■TWILIGHT EXPRESS瑞風

■アルマーレ

■鳥取砂丘 砂の美術館

■鳥取砂丘

観光バス JR特急 私鉄

予想通りほとんど眠れなかった・・・。
    米子以外の主要駅のストップ&ゴーの記憶がある(っていうかそこそこの速度出して走るのね)
    ここでがばっと起きて廊下に出てたら大山見えたのかな。

6:59東浜駅到着。

瑞風が鳥取方面へ回送するのを見送れるというので、駅舎を撮るのは諦めて跨線橋を渡って移動。

デッキでよく遭遇するおじさんと一緒に発車を待つ。
    思わず「乗ってたらなかなか車両撮れませんもんね!」って言ってしまった(オタク)

7:13ごろ回送。

観光列車に好んで乗るうちに手を振ることに抵抗がなくなったのはいいが、動画を撮りながら手を振ってはいけない(動画撮るの下手くそすぎでしょ)

ポストを撮って、

駅舎と瑞風バスを撮り、バスに乗り込む。
    昨日瑞風バスだったので、今日は同クラスのJR中国バスのバス。

徒歩でも行ける距離なのにバスに揺られアルマーレに到着。

朝食を外で食べてそのまま観光って弱腸には不安しかないんだけど、新型コロナのせいで食堂車を使わないってことになっちゃったから仕方ない。
    もともと朝食2回転はカツカツっぽかったもんなぁ。朝食の和食美味しかったんだけど(山陽コースだったら朝食は車内だけどね)

席はもう決まってて、海側の席だった。

最高かな・・・。

朝食っていうかランチでは?
    ブラックベリーのフレッシュジュース美味しかったな。

パンはフランスパンとドイツパン(ラウゲンロールでいいのかな?)
    やっぱりここの薫製バターめちゃくちゃ美味しい!!!柚子ジャムも美味しかったけど。
    発酵バターとマスカルポーネ買ってきて再現チャレンジしようかなぁ。前回やりかけてやめたんだよね。

『リボッリータ』
    くたくたに煮込まれたパンやキャベツやセロリや豆とかがたっぷり入ってて美味しかった。

『オレンジのインサラータ』
    このサラダめちゃくちゃ美味しかった!オレンジのサラダ、いいね・・・。

『真鯛のヴァポーレ、サルモ・リッリオのソース』
    レモンとオレガノのソース美味しかったし、添えてあるラタトゥイユも美味しかったんだけど、やっぱりこれ、ちょっとしたランチの量では?
    寝不足と普段より食事量が多いせいで苦しい・・・。

コーヒーは前回たっぷりだったのを覚えていたので少なめにって言ったんだけどやっぱりそこそこの量だった。

デザートはカンノーロ。
    リコッタクリームは鳥取の白バラ牛乳を使用とのこと。そういうの大好き!
    白バラ牛乳美味しいよね。

食事は8:30くらいまでにとのことだったので8:20くらいに切り上げてデッキへ。
    最高かな・・・。

今日も風が強そうだけど。

これだから晴れた日の日本海は堪らないな・・・。

入り口に飾ってある瑞風の模型。
    これくらいの大きさのが欲しかったけど、車内販売のHOゲージ先頭車ディスプレイモデル高かったんだよね。

今までだったら東浜駅でお見送りだったけど朝だしな~って思ってたら、アルマーレの庭で東浜音頭が披露された。
    おばあちゃんたち早起きしてそうだけど、朝早くからありがたい・・・。

バスに乗り込み、東浜駅でUターンしてさらばアルマーレ。
    JR中国バスの方が心なしかピッチ広いような気がする。コンセントついてるし。

東浜から浦富までの間の海岸線、流石ジオパークなだけあって優れている。
    (もちろん今日も右側に座っている)

なんとかこのあたり自力で訪問できないものかね。駅からちょっと距離あるな~って思ったけど1kmくらいか。歩けるな。
    岩美駅からも4kmくらいだったらレンタサイクルもありだなぁ。
    は~岩美の遊覧船乗りたい~~(奇岩好き)
    しかしこのあたりを観光するとなると1日がかりになってしまうのが悩ましい。

サーフィンしてる人がいた!今日も風強いもんね。

バスに揺られ、9時過ぎくらいに砂の美術館に到着。
    いそいそとアルコール消毒と検温をして中へ。

• 今年のテーマはチェコ&amp;スロバキアらしい。

今年のテーマはチェコ&スロバキアらしい。

砂で作られた奇岩!(チェコのボヘミアン・パラダイス)

躍動感溢れる馬(スピシュ城とモンゴルの襲来)

前もこの区画は動物だったんだけど、動物ゾーン必須なのかな(中欧の野生動物)

あと前も思ったけど、ちょっとやばいの入れてくるのなんなの(笑ってしまう)
    いやまぁ『プラハ窓外投擲事件』って全然笑えない事件なんだけどさ、それを砂像に選ぶのか~っていう。

セドレツ納骨堂の外観は普通でしょ!知らないけど。

頭蓋骨の砂像を作りまくる狂気よ・・・。

そりゃあさぁ、カフカで一番有名なのは変身だけどさぁ・・・。

突然のドラゴン(もう何が来ても驚かない)

一番奥の大作はプラハ城だった。
    さて、ちょっと外へ(室内冷えるんだよね)

天気が良すぎて日傘を出動した。
    今日も快晴ですなぁ!

昨日ほどスッキリはしてないっぽいけど。
    展望台に人が増えてきたので引き返す。

上のフロアから全景を。
    ミュージアムショップにミュシャがあったので、そうかミュシャってチェコだったな~って冷やかし。
    10:50出発だったので、ほどほどにバスに戻る。

バスに揺られ、鳥取砂丘に到着。
    今回は遠くまで行く・入り口近くで解説を聞く・ビジターセンターや車内で待機の3択になってたんだけど、鳥取砂丘に来るのは3度目なのでクルーに了承を得てぶらっと入り口近くで写真を撮ってから土産屋を物色することにした。
    前回も最初からそうすればよかった!

鳥取砂丘でらくだ見るの初めてかも。

観光客はぽつぽつと。

こんなに晴れてるのに大山は残念ながら見えませんね。

半分くらいは遠くまで行くコースにしたっぽい。

馬の背の向こう側でパラグライダーやってた!

いつか馬の背まで行ってみたいけど、今日の睡眠不足な体調では無理(あと遠くに行く班もそこまでは行かない)

ほどほどに切り上げて土産屋に行くことにした。

土産屋には探してたカニのフェイスシートはなかった(ハンドクリームのお試しサイズがあればいいのに)
    牛ノ戸焼の茶碗があったので購入。買えてよかった~。

駐車場の一角にビジターセンターが出来てたんだけど、これはもしやいつぞや調べたやつでは!?

これだったら私でも運転できるんじゃないかと思ったんだけど(もちろん自動車免許必須)設置場所が鳥取砂丘と岩美の遊覧船乗り場で、まずそこまで行くのが大変なんですけど?って思ったんだよね。こんなラッピングだったのか~。

>>>カニ<<<

20分くらいバスに揺られて鳥取駅に到着。
    ここくらいでしか土産を買えないので、みんなごっそり買ってたね。やっぱり土産は松江駅だよな~と思いつつも、えびせんと甘酒と星空舞というお米を購入してホームへ。
    もうちょっと時間があればダッシュでたくみ工芸店に行けたんだけどな。いやまぁホームで列車撮らなければ時間あったわけだけど。
    2月だったら立ち寄り観光が旧吉田医院と鳥取民藝美術舘(たくみ工芸店)だったのになぁ。あとなんでしれっと仁風閣の立ち寄り観光なくなってしまったの?仁風閣だけ行かずに取っておいたのに!(自力で行くのがやや面倒だったという話もある)

若桜鉄道の昭和もいた!
    若桜鉄道乗りつぶし、そろそろ行きたいところよ(これは高速バスとの組み合わせ行程が確定している)

智頭急行の普通が出たら瑞風が入ってくるらしいんだけど、向こうのホームから撮る?(移動する時間ならまだある)

ホーム端まで行ってみたけど、多分これ10両はみ出すんじゃないかな。
    ってわけでバタバタと向かいのホームに移動してみた。

だけどこっち側にいた浜坂行きの発車時刻が瑞風到着時刻と被っててねぇ。

これを撮ったあと浜坂行きが出て被ってしまった。あーーー。

あとはもう新大阪まで。

部屋に戻るとランチのセッティングが。
    11:20鳥取駅発車。

鳥取から福部のカーブ、好きなんだよね。

風が強い・・・。

東浜あたりの海岸再び。
    ランチは12時半からだったので、これならデッキから余部橋梁撮れる!ってわけで浜坂あたりで移動。
    iPadでは混雑してるって表示されたけど、実際行ったらそうでもなかった。やっぱりかなり人数絞った表示にしてるのかなー。

浜坂発車を待ってたらデッキでよく遭遇するおじさんがやってきた。考えることは同じである。

さらば浜坂駅。

いくつかのトンネルを耐え、ようやく餘部!
    撮影スポットのところにも撮り鉄確認。

海撮れないかなーと思ったけど微妙だった。
    カメラ動かさなきゃよかった。

さらば!

トンネルを抜けて、鎧駅~!
    降り立ってみたいけど本数がね・・・。
    あとでよく見たらベンチでピクニックしてる老夫婦がいた!あそこのベンチ絶景だろうな~。

ぼちぼち部屋に戻りますか。

2日目ランチはHAJIME監修。

どこだったかなぁここ。山陰はこういう洞穴が多いから良い。

『砂浜』
    クスクスと野菜と魚介類の前菜。
    前のディナーの時は野菜がごりごり硬くて微妙だったけど、これはシャコや車海老やタコ、ウニとかが入ってて美味しくいただけた。
    飲み物は昨日の昼と同じくノンアルコールのスパークリングワインで。

もう竹野か~。
    遠かったけど桜並木が!この時期にまだ咲いてるってことは八重桜かな。
    しかし今年の桜は早かった。

城崎温泉を過ぎ(撮り逃した)気付けばもう玄武洞よ・・・早いなぁ。

『つながり』
    なんでこんなに大量に入ってるの?流石に完食できる人いないのでは?ってくらいいろいろな野菜やお肉が入っていた。うずらの肉は初めてかも。

具の中で一番美味しかったのはトマトだったよ・・・あと煮込まれててエキスが出てるスープだったよ・・・。
    体調良くてお腹空いてたらまた違ったんだろうけど。

もう和田山なの?京都もうすぐじゃん!(言い過ぎ)

『香り』
    オリーブのアイスクリームはさっぱりとしててよかったな。
    スプーンの位置が迷走してるのは、癖でいつものように置いたのと私が左利きなのを思い出したんだろう。回らない寿司で気づいてもらえたら嬉しいくらいで、そこまで気にしないんで。

もう福知山って!
    段ボールを持ってきてもらったので、荷物をまとめたりしてたら時間がなくなってきた。早いよ~。

ちょっとしたお菓子と飲み物を・・・って言うので、コーヒーはランチの時に飲んだからノンアルコールカクテルにしたんだけど、ほんとにちょっとしたサブレ3枚で笑ってしまった。今までのエスコヤマのアフタヌーンティーとの差よ・・・。
    って思ってたら、あとからこのサブレが入った缶をお土産に渡されたけどね。御影のマモン・エ・フィーユ、そういえば友人への誕生日プレゼントの候補の一つだったな~。こんなサブレなのね。

列車長がやってきて、定刻に到着出来そうだったらスーパーはくとに乗り換える手続きをしてくれるとのこと。ツアーデスクに一応言ってみるもんですな。
    って話してたらもう保津峡だった。早い。

京都からは方向転換して10号車が最後尾になるのでわたわたと移動。

外で撮ってる人がぼちぼちいたので、デッキの出入り口で写り込まないように待機。

デッキの出入り口にいたら運転士さんが移動すべく出ていったんだけど、そこのドア!!!
    そうだよね、そこから出入りするよね。ちょっとテンション上がってしまった。

さらば京都駅。

今回から京都駅通過(一時停止はするけど乗降客扱いなし)になったけど、ちゃんとお見送りあるのねぇ。

おぉぉ!

新快速野洲行きと離合~。これは楽しい!

新幹線は残念ながらN700A(スモールA)だったな。

桂川を渡る。
    普段ここは特急はるかor貨物線路なんだっけ?(詳しくないのでわからない)

ここも絶対普段なら通らないところだ!楽しい~。
    やっぱり瑞風のいいところはデッキに出れるのと部屋の窓が開くところだよ。

速度はこれくらいだった。

なにかいる!!!って思わず撮ったら、クモヤ145だった。廃車回送だったんだっけ?

日向町ってことは・・・

特急くろしおかな?

特急きのさき?

湖西線に入ってる117系とか。

は~、楽しかった・・・。
    多分、山陽コースの大阪~姫路の方が速度出ると思うけど。

そろそろ部屋に戻りますか。

ようやく10号車をちゃんと撮れたような。

前までワゴンどーんって置いてあって危なかったけど棚になった?

ここの通路好きなんだけどなぁ。

食堂車が完全に作業スペースになってて悲しい・・・。

ラウンジまで戻ってきたところで列車長と遭遇し、定刻に着くから新大阪駅下車したら係の者が案内しますって。
    え、そんな大事に?同一ホームだからいいのに~。

列車長から業務連絡書をもらう。これをスーパーはくとの車掌さんに見せて車内精算すればいいらしい。よかったよかった。

17:14新大阪駅着。
    降り立ったらO列車長がJR西日本の腕章して待ってて、同一ホームだというのに荷物を持って案内してくれた・・・なんだか申し訳ない。

定刻でやってきたスーパーはくとに乗り込み、瑞風回送より先に新大阪駅をあとに。
    回送お見送りしたかったけど、この時間新快速座れないしキャリーとお花持ってるし。

スーパーはくとは予想通り空いてたので、ゆったり乗って帰宅。

全検明けで値上げと新型コロナのせいでサービスの変更で、食堂車とラウンジが好きだったリピーターは渋るかもなぁと思ったり。私も仁風閣立ち寄りがなくなったのと、上りコースのアフタヌーンティーがなくなったのもやっとしたし。
    でも値上げに関しては、ななつ星も四季島もじわじわ値上げしてるからなぁ。
    私が乗った次の日の周遊は走ったけど、その次の山陰下りコースは非常事態宣言のため前日に中止が決まってて気の毒だった。前日中止は辛い。
    結局ようやく運行再開したのに一週間ちょっとでまた運休になってしまった・・・新型コロナ許すまじ。
    そして運休の振り替えがもう来年にまで延びてるらしく、ツアーデスクも大変だけど待つ方も長すぎるよねぇ。仕方ないとはいえ。

マモン・エ・フィーユのサブレ、通常だとこのサイズの缶は売ってないんだよね。
    裏見たら15枚入りだった。

牛ノ戸焼の茶碗。
    ちょっと小ぶりだけど抹茶用にいいかな~と思って。
    本当は牛ノ戸焼の白と黒の染分が欲しいんだけどあんまり作ってないみたいなんだよね。

出雲大社の袋に入ってたものたち。
    出雲大社の境内案内パンフレットとかあるんだ・・・。
    そして増える出雲大社本殿の檜皮。平成の大遷宮って2012年!?もうそんなに経ったの?(平成の大遷宮の時、誕生日に行った人)