2021/05/23 - 2021/05/23
誰かさんさん
昨年8月に契約をしてから約9か月、ついに軽キャンが納車になりました!
軽キャン購入記(契約編)として書かせていただいた前回の日記から半年以上経っていますが、旅行記別アクセス数を拝見していますと、驚くことに今でも大変大勢の方にご訪問いただいています。たまにニュース番組の特集コーナーでもキャンピングカーが紹介されたりしていますし、まだまだ流行ってるんですね。
そんな注目されているキャンピングカーの購入記、、、、、ブログなどでよく見かけるものは、キャンピングカーショーなどに出かけて色々なキャンピングカーを比較して、悩んで悩んで、やっと決定!というものですが、我が家の契約編ではそのような展開は全くなくて各社からカタログを取り寄せただけでいきなり契約というね。キャンピングカーショーが自粛していたタイミングだったとは言え、かなり期待外れな内容だったのではないかと心配しています。
納車編の今回もまた、期待外れな展開になるだろうなぁと思いつつも、そんなに経験できることではありませんので、少しくらい興味を持ってくれる人もいるかもしれないなぁと、始めさせていただきます。
一応ナンバープレートは塗りつぶしましたが、、、普通の車と違って同じ車はほとんどいないでしょうから、この車体だけでバレますね。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
GW突入直前の4月28日、キャンピングカー屋さんからレターパックが届きました。中には「もうすぐ完成するから、必要な書類の送付と残金の支払いをお願いします」というものでした。
去年8月の契約時には、「納期は来年の5月末から6月上旬」と言われていましたし、今年の3月にオプションの追加をお願いした時には、「予定より少し遅れている」と伝えられていたので、予想外に早い連絡に驚きました。 -
予想より早く連絡がきたといって喜んでばかりもいられません。キャンピングカーを買うなんていうのは初めての経験です。これまで普通の車を買ったときには保険や車庫の手続きも車屋さんにお任せにしていたので、とりあえず、この2つの手続きを済ませなくてはいけません。
GW明けにキャンピングカー屋さんにおすすめの保険会社さんを尋ねたところ、こちらの会社のパンフレットを送っていただきました。あわせて、5月15日には納車が可能となるとお知らせをいただきました。ただし、その週末は仕事が忙しく引き取りに行けないので、1週間延ばしてもらい、23日に引き取りに行くことにしました。
納車の日が決まったので、それにあわせて保険の契約をしなくてはなりません。キャンピングカー屋さんから送っていただいたパンフレットはキャンピングカーの自動車保険を専門に扱っている保険屋さんのものでした。見積もりをお願いしたところ、これまで乗っていた車の保険料とほぼ同じくらいの金額(年額7万弱)だったので、そのままお願いすることにしました。これまで乗っていた車は3月に売却していたのですが、その車の保険屋さんから「中断証明」という書類を発行してもらっていたので、等級が引き継げたのがよかったですね。
それまでの保険と車両保険以外はほぼ同じ補償内容で、車両保険は前の車よりも3倍以上高い補償金額なのに、保険料はほぼ同じくらいですから、さすが軽自動車というところでしょうか。
契約をしたら、保険屋さんからかわいいステッカーが送られてきました。 -
保険を契約した後、車庫の届出手続きもテレワークの日に半休取得して済ませ、納車日の5月23日を無事に迎えました。
これまでに車の購入は2回経験していますが、2回ともに納車の日は雨でした。今回は初めての晴れ!嬉しくて、浮かれていたので、引き取りに行く途中の電車の車内から青空の写真を撮ったりしてww -
橋本駅で一度電車を降りて、お昼ごはんを食べることにしたいと思います。
大学入学時から7年間、相模原市には住んでいたのですが、最寄り駅が東林間駅という小田急線の駅だったため、橋本駅には今回初めてやってきました。
駅の近くにはイオンやアリオもありましたが、せっかく初めて訪れた地なので、他ではあまり見かけない名前のこちらのビルのレストランフロアでお昼ご飯を食べることにしました。 -
レストランフロアで、2つのお店で悩むことになりました。まず1つ目がこちらのお店。
「茅ヶ崎海ぶね」サザンオールスターズファンとしては、茅ヶ崎という文字に反応しないわけにはいきません(笑) -
茅ヶ崎を名乗っているとおり、海の幸を売りにしているようです。
2つ目のお店がこちら。やっぱり納車というお祝いの日ですからね。お祝いと言えば焼肉でしょう(笑)
豪華な焼肉屋さんも、ランチタイムはかなりお得なメニューが並んでいます。
悩んで何回かあちらこちらと行き来した後、結局選んだのはこちらのメニューのお店。
この後、キャンピングカー屋さんの人と会うことになっていますから、匂いが残りそうな焼肉屋さんはやめておきました。 -
こちらは私の選んだ御膳(三崎まぐろ丼とカジキの竜田揚げのセット)です。三崎・・・ですか。茅ヶ崎からは結構遠いと思いますが。。。
こちらは奥さんの選んだ御膳(釜揚げしらす丼とカジキの竜田揚げのセット)です。茅ヶ崎のすぐ近くの江ノ島はしらすがおいしいことで有名だったと記憶していますが、あってますかね?
まぐろもしらすもカジキも全部とてもおいしかったです。 -
昼食後、駅に戻りついに車の引き取りに出発です。
相模線は4・5番線とのこと。
それにしても、19分発の次が39分発ですか。 -
20分に1本なので、ホームは1つでいいような気もするのですが、4番ホーム、5番ホームを交互に発車するようです。贅沢ですねぇ!
時計を見ていただいたらわかると思いますが、このとき14時1分・・・浮かれて写真とか撮ったりしていなければ、13時59分発に間に合ったかもしれないですね。 -
相模線の茅ヶ崎行きです。普段乗らない路線なので記念に先頭車両の写真を撮ってみましたが。特に、車両の説明とかはできません。
上の写真をよく見ると、1番目のドアが閉まってますね。近づいてみたら、このような説明が。
そういえば、学生時代の友人に相模線利用者がいました。「電車の乗降時にボタンを押さないと扉が開かない」と話していたのを思い出しました。 -
ドアの車内側にも、同じように説明されています。
ボタンを押すタイミングとか難しそうだなぁと心配になったのですが、、、、、 -
橋本駅に停車中、ほとんどのドアが普通に開いていました。出発後もどの駅でも、止まると普通に全部のドアの開閉が行われていました。これもコロナ対策の一環なんでしょうね。
橋本駅から3駅目。番田という駅に到着しました。目指すキャンピングカー屋さんは、グーグルマップ先生によると、ここから徒歩7分とのことです。間もなく自分の車にご対面です。ドキドキしてきました。
地図に従って10分弱、到着しましたよ。9か月ぶりのキャンピングカー屋(Stage21)さん。お客さんが1組商談中だったので、申し訳ないと思いつつも事務所に突入します。
こちらが我が家の軽キャン、リゾートデュオ・バンビーノです!
まずは正面。ちゃんとリアの窓から後方も視認できそうです。 -
斜め前から。
契約編で、好きなNFLチームのカラーにしてもらったと書きましたが、期待どおりの青緑色+オレンジ色です。うん、素晴らしい。 -
斜め後ろから。
リゾートデュオのロゴマークのヤシの木が南国リゾートっぽくて、すごく似合っていると思います!
そう、好きなチームというのは、南国フロリダのマイアミ・ドルフィンズです。
ハワイ病患者の我が家。ハワイ大学ウォリアーズのチームカラーと迷ったのですが、ドルフィンズはハワイ病にかかるよりもずっと前、私がまだ中学生だった頃、名QBダン・マリーノの時代から応援しているので。
車内や事務所で、装備品の使い方や鍵のかけ方、車の保証のこと、ソーラーパネルやオプションでお願いしたキーパーコーティングのメンテナンスのことなど、1時間30分程度説明を聞き、最後に車の前で納車の記念写真を撮り、晴れて我が家への引き渡し完了です。
これまでに2回経験した普通の車の納車のときには納車の記念撮影なんてなかったのですが、キャンピングカー業界では記念写真はスタンダードなんですかね。こちらだけでなく色々なキャンピングカー屋さんが、納車の記念写真を撮影して「納車報告」みたいなブログやSNSをアップされています。ちなみに、この時に写した写真、こちらのキャンピングカー屋さんのフェイスブックですぐに掲載されていました。 -
ついにドキドキの初運転です。去年の契約前の7月に少し試乗させてもらったとは言え、初めての軽キャンの運転、すごく緊張しましたぁ。汗でハンドルを持つ手が滑ったりww
圏央道から東名に合流したところで渋滞していたので、その渋滞の間の徐行運転のおかげで海老名SAに到着する頃には大分慣れていました。
明るい時間に東名上りの海老名SAに来たのはとっても久しぶりです。どこかへ出掛けた時の帰りの最後のトイレ休憩は大体こちらですが、大体深夜になっちゃいますからね。
さて、今回の納車編はここまでとさせていただきます。軽キャンのことが気になっている方に訪問いただいていたとしたら、車内やその装備のことに何も触れてなくてすみません。使い方の説明を受けている時に全然写真を撮らなかったので(苦笑)
近々、車内紹介編という形でアップ出来たらいいなと思っています。
もしも何か聞きたいことがありましたら、コメントでもフォートラメールでも、お気軽にお尋ねください。ただ、我が家も素人でわからないこともたくさんありますから、その辺はあらかじめご容赦ください。「フォートラの誰かさんの旅行記で見たんだけど」とStage21さんにお問合せいただく方が的確な回答がいただけるかもです~(苦笑)
今回もつたない日記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。
- 誰かさんさん 2022/04/06 09:07:32
- ありがとうございます!
- mikikoママさん、いいねとコメント、ありがとうございます!
私も色々な方の旅行記を読み逃げしてることが多いので同じですね(笑)
というか、せっかく見にきていただいたのに全然更新していなくてすみません。キャンピングカーと言っても、やはりコロナの自粛期間は出かけない方がいいかなと思い、全然出かけていなかったので(苦笑)
せめて車の紹介くらいしたいとは思っているのですが、敷地の狭いマンション住まいで、車を止めて写真を撮ることもままならず(嗚咽)
先週末にやっと初めての車中泊をしてきたので、近々旅行記も更新しますね!といっても、我が家のこれまでのハワイ旅行記と同じで、内容はとっても薄いものになると思いますが(^_^;)
これからもよろしくお願いしますm(_ _)m
- mikikoママさん 2022/04/06 07:17:35
- 初めまして・・・
- こんにちは ・・・
初めまして 、mikikoママと申します
先日から 詠み逃げさせていただきました 申し訳ございません
我家の今一番夢中になってる「車中泊」 凄い 我家にとっては 夢なのですが それをかなえられたのは本当に羨ましい限りです
いつもお父さんともっと若ければ!!と話しますが 今は色々な方の旅行記や YouTubeなどで楽しませていただいております
これからも楽しい軽キャン車中泊 楽しみにしております
突然 大変失礼いたしました
mikikoママ
- 誰かさんさん からの返信 2022/04/06 09:13:43
- ありがとうございます!
コメントいただけたのが嬉しくて慌てちゃって、間違えて返信ではなく、新しいコメントで返信してしまいました(>_<)
相模原(神奈川) の旅行記