太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市にある金山。<br /><br />ここは城跡があるらしい。<br /><br />ずーっと昔のその昔。<br />一度だけ来たことのある場所。<br /><br />さて、どう変わっているのか?<br /><br />そして…<br /><br />さあ、<br />この城どう攻める!<br /><br />

この城、どう攻める! 金山城址

2021/05/22 - 2021/05/22

ちーちゃんさん

太田市にある金山。

ここは城跡があるらしい。

ずーっと昔のその昔。
一度だけ来たことのある場所。

さて、どう変わっているのか?

そして…

さあ、
この城どう攻める!

車を飛ばして、いや安全運転でやって来た。

駐車場から眺める景色。

晴れた日には、スカイツリーも見えるらしいけど、
    今日は生憎の曇り空。

残念ね(T_T)

ここから600mの道のり。

近い様な遠い様な距離。

両側に赤松の木が生えている。

江戸時代、ここの赤松林の松茸を、
    幕府に献上していたそうです。

今も出るなら、うちにもひとつ頂けないかしら?

いよいよ、金山城址へ

殿様気分で、いざ!

攻め入ろうぞ!

道の横に飛び出した大きな岩。

おっ、駄作!

まさか忍者?
    それにしては、おぬし身体が硬いのう(笑)

ここを進んで行こうではないか。

旧道があるとは…

こちらか…

いや惑わされてはいかん!
    先を急がねば。

今度は堀切とな。
    かなり深く出来ておる。

敵が潜んでいるやもしれぬ!

気を付けねばなるまい。

この深い堀切りを超えるのは至難の技じゃ。

やはり、堅固な作りとなっているのう。

確かに先は見えぬ!

心して通られよ。

お待ちしておりました。

先の見えない構造となっておりまする。

拙者が先を進みまする。

岩肌が崩れていて怖いほどの堀切になっておりまする。

先を進む者がおる。

後に続くぞ!

ここじゃな。

崩してある石垣とは。

ここにも建物があったようじゃな。

このような形であるのか。

この敷石が、昔のままと言う事じゃな。

この先には、一体何があるのか…

物見台か。

行ってみようではないか。

やはりこの石塁は、敵から攻められる物を、
    食い止める効果があるのう。

この石塁がそうじゃな。

下は険しい崖となっているのお。

この物見台からの景色が見てみたい。

誰か先に、上がっているぞ。

早く登らねば。

これは良く見渡せる!
    敵の姿は一目瞭然じゃ。

上杉謙信が5度も攻めながら、
    この城を落せなかった訳がわかるのう。

先を急ごう。

本丸はどこじゃ。

ここは、馬場曲輪となっておりまする。

排水溝も出来ており、
    かなりしっかりした作りとなっております。

復元した物が多い中、
    この階段は、昔のままと言われておりまする。

ここの堀切りは、大きいのぉ!

これでは、敵も上がれまい。

やはり城には、水が不可欠じゃな。

月の池と申す物じゃな。

奥が大堀切りであるな。

いよいよ城への入り口となるな!

大手虎口。

その昔山城は、石垣を使った物は無いと言われておったが、
    この金山城で、多くの石垣が発見され、
    その常識を覆したと言う。
    とても重要な城なのじゃ。
    駄作、わかったか?

この全景は、こうなっておるのか、
    良く頭に入れておかねば。

この両側から、攻めて来る敵を射かければ、
    敵はひとたまりも無いのぉ!

ここもキチンと排水溝が出来ておる。

ここも当時のままか!

昔の武将達もここを登ったかと思うと、
    感慨深いものだ。

駄作!

もう登ったのか。

やはりおぬしは、忍者であったか。

おお、ここからは良く見渡せるな。

色々な築城の工夫があるのぉ。

ここから水が流れ落ち、側溝は流れるしくみとな。

良く考えられておる。

あっぱれ!じゃ。

ここが日の池か。

月の池に続き、日の池とな。

この他に井戸もあるようじゃ。

ここは、儀式に使われておったそうじゃ。

赤いポールの場所は、当時のようじゃ。

ここから、天気が良ければ富士山が見えるそうじゃ。
    今日は全く見えぬ。

残念無念。

駄作の大きさで、
    規模がどのくらい大きいかが一目瞭然!

日本百名城。
    関東の7名城となっておる。

この大きさは、かなりのものじゃ。

なんでも、10回以上も攻められるも、
    1度も落城がないと言う。
    そして、秀吉の小田原攻めの時に開城となり、
    1590年廃城となったこの金山城。

かつて、
    上杉謙信や、武田勝頼も欲した城だそうじゃ。

そう思うと、
    感慨深いものがあるのう。

本丸の場所は、新田神社となっておる。

向かってみようぞ。

駄作、後ろを守れ。

金山の大ケヤキ。

新田神社の御神木となっておるそうじゃ。

この大きさは、圧巻である!

どうじゃ。

この様な、根が張っておる。

駄作と、また比べてみるが良い。

御神木と言われる理由がわかるのう。

ハハーッ!

これより先は、頭を下げねばならぬな。

まるで、沖縄のシーサーの様な狛犬じゃ。

この眼力は、鋭い力が宿っておる。

これからも平安と、コロナ撃退を祈って参ろう。

これからも平安であります様に。

全景がこうじゃ。

落ち着く場所じゃ。

この資料では、初めの城主が新田義重となっておるが、
    定かではないようじゃ。

確認できる者は、岩松家純だそうじゃ。

なに何?

ハンサムとな。

駄作、おぬしは自分と言っている訳では
    無いじゃろうな。
    そのような戯言を言えば、手打ちに致す!

この後が本丸の跡。

1度も落城せぬ、堅固な城か…

神社の裏にあるここの場所は、
    当時のままの石垣が残っている場所じゃ。

その思い、この手で感じようぞ。

武者走り。

かつては、大勢の侍達が通ったであろうこの場所。

そして、
    かつて万葉集にも詠まれたこの歴史の舞台。

その思い。

しかと受け取ったぞ!

• yumikenさん 2021/06/04 13:33:24
    駄作殿は。。忍びの者でしたか( ゚Д゚)
    こんにちは♪

ちー姫の家来を装っている駄作殿は、実はちー姫をお守りしているのですね。。
    ひょっとして真田の忍び??
    なるほど!!身体が固いと言い見せながら・・
    岩で見せた大きく開いた開脚はまさに!忍術( ;∀;)
    そしてあちこち点々と飛び猿の様に移動するなんて事が出来るのは!!
    まぁ~さぁ~にぃ~忍者!!( ゚Д゚)
    これからも。。ちー姫をしかとお守りくだされ(#^.^#)

で・・橋の所の崩してある石垣。。。下に紫や青の杭でしょうか??
    チーママ隊長の旅行記で見たチバニアンの地質調査の印を思い出してしまいました(;^ω^)
    杭や崖や岩を見ると。。チーママ隊長の地質調査&化石探索が脳裏に(笑)

あっ!11月。。
    豊島屋さんは止めました。。口コミで少し気になる事があったので。。
    色々調べて佳元さんに決めちゃいました(^^;
    とても良さげなのでポチっと予約!!しちゃいました(;^ω^)
    今からもぉ~楽しみです(#^.^#)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/04 21:43:58
    Re: 駄作殿は。。忍びの者でしたか( ゚Д゚)
    こんばんは♪

よーく気づかれましたな。
    実は忍びの者、
    陰ながらお守りしていたのです。
    yumiken殿の鋭い考察には
    恐れ入ったでござる。
    これからも、影になり日向になり、
    お守りする所存。
    お見守り下され!

あの杭は多分ここまでが、
    復元ですよの合図ではと思うのよね。
    わざと崩した形での復元だったから。
    チーママちゃんのお勉強とは違い
    だいぶアバウトな感じです。
    そこが私なのよねー(๑>◡<๑)

11月、豊島屋さんは止めたのね。
    実は私もあれから見たんだけど、
    なぜ今迄豊島屋にしなかったか、
    思い出しちゃった。
    駄作は好き嫌いが激しくて、
    鯉や川魚、生肉が食べられないのよ。
    あそこの旅館は、アレルギーしか変えて貰えなさそうだったから、止めたの。

佳元さんもこじんまりとしていて、
    素敵な旅館みたいね。
    私もこれからちょっと調べてみまーす(*^_^*)

• takaさん 2021/06/03 23:00:47
    遥か万葉の地に。
    ちーちゃんさん、こんばんは。

やはり、道外には歴史・文化の香りが濃厚な施設がいっぱいですね。本当に羨ましい。私は歴史、お寺や神社や、お城もみんな好きなんですけれど、道内はあまりにも歴史が浅く本格的な建造物でも明治の末期あたりでしょうかね。北海道開拓使が置かれて開拓が始まったものですから。

まず、ちーちゃんさんの発想が豊かですね。「どう攻める」と言う設定、いいですね。旅行記の流れも物語のようでとても興味を惹き付けるように仕上がっていますね。文才に憧れます。流れるような文章なので食い入るように一気に読んでしまいました。

何百年も前に築城された難攻不落のお城の複雑な造り、敵を惑わし侵入を拒む堀切、土塁、石垣等、斬新な発想や綿密な計画が伺われ、遥か昔に思いを馳せました。

ここからのスカイツリーや富士山、見てみたいですね。当時の武将たちの思いが少しは感じられるかも知れませんね。

本丸であった新田神社の大ケヤキ、威厳のある古そうな狛犬を見るにつけ、歴史の深さを感じました。

万葉集にも詠まれた土地、千数百年の歴史散歩ができるスポット、憧れます。

素敵な旅行記をありがとうございました。

taka

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 23:21:05
    Re: 遥か万葉の地に。
    こんばんは♪

いつもありがとうございます!
    いやいや北海道ほど素敵な場所は
    そう無いです。(#^.^#)
    なんと言っても、
    ランキング上位の王様の様な存在ですから、いつも最下位争いの群馬など
    足元にも及びません(^_^;)

とは言え、私の稚拙なお話を
    楽しんで頂けたようで、とっても嬉しいです。楽しみながら知って頂ければと思い、
    今回の形になりました。
    お城もお好きですか!
    私も大好きです。
    みみこちゃんのコメントにも書きましたが、安土城址がやはり見応えがありました。
    現存天守では、犬山城が1番好きなお城です。
    また色々な場所へ行けるようになったら、
    またお城巡りもしてみたいと思っています。

万葉集は私も初めて詠まれている事を
    知りました。
    身近な所も詠まれているのだなあと、
    感慨深いものがありました。

お天気が残念でした。
    スカイツリーや富士山が見てみたかったです。
    その為に双眼鏡も持って行ったのですが…
    次回の楽しみに取っておきます。

• フォートラベルユーザーさん 2021/06/03 22:53:09
    攻める気を失う城!
    ちーちゃん、こんばんは!

金山城跡、
    これは、なかなか攻め辛い、、
    はじめて来た場所で、山で、
    地形を知り尽くした人達が作った城なんか、
    たとえ、上杉謙信でも、
    攻めいることは出来まいよ。

ここは、群馬を知り尽くした
    ちーちゃん夫妻にしか、任せられまい。
    (編み猫君付き)

月ノ池やら、虎口やら、スカイツリーやら、
    気になるワードが大渋滞
    今回も、美ネイルのちーちゃんと、駄作さんに
    やられっぱなしの私です。
    お天気の日に、スカイツリーが見えたなら
    麓に注目です。あ、コトラマダムが手を振ってる!
    どうか、富士山には、目もくれず。

さつまおごじょさん、チーママさん、
    ぼったくりは、取り締まり強化しますよ(*`Д')

素敵な場所が近くにあって良いなあ!
    次回も、楽しみにお待ちしておりますよ( ☆∀☆)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 23:06:59
    Re: 攻める気を失う城!
    この城は、なかなか攻めるに難しいものであった。
    戦国自衛隊の千葉真一に攻撃を頼むとするか。
    いや、地獄の黙示録のカーツ大佐か…
    それより編み猫軍団の力が1番か!

もう少しで、コトラちゃんの豪邸が見えそうだったんだけどなあ。♪( ´▽`)
    今度、スカイツリーが見えたら
    必ず手を振るから忘れずに見てねー!

やったー!コトラ警察の取り締まりだー!
    これで、奴隷契約から解放される~(T-T)
    取り締まり強化宜しくお願いしまーす。

• みみこさん 2021/06/03 13:14:31
    ちーちゃんお殿様
    ちーちゃん、こんにちは。

城址という単語に心惹かれるプチ歴女でございます。

立派なお城の姿にも感動するけど、新しく作られたものではなく、その時代からあった城壁なんかが残っているとそれだけで浪漫の世界へいざなわれる。
    福岡城(福岡散歩にも出てきてます)も同じような感じで城壁とかしかないけど、そこに立つとここにお殿様がいてお姫様がいてお侍がいてって想像して身震いしてきます。

おごじょさまの一人では行けないところがあるの分かります!
    糸島の映えスポット、人がいたらなぁって何回も思いましたもの。
    うんうん。
    ちーちゃんは駄作さんがいて良いですね。
    友達だとどうしても気を遣う部分もあるけど、相方だと多少の我儘(圧力とも言う)言えるしね。
    何ですと?おごじょ割引で500円!
    私はまだ日が浅いお付き合いなので、500円にはならないでしょうけど、多少の割引をお願いします。飲酒代は鹿児島から飛び切りのお酒が来ると思いますので、それを流用してくださいな。

看板の文字がたおやかで良いですね。

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 21:33:49
    Re: ちーちゃんお殿様
    みみこちゃん、遅かった~。
    さっき、
    チーママ社長に闇営業が見つかって、
    日当が5万円に戻っちゃったのよ。
    こっそりみみこちゃんお試し価格で、
    日当100円にしてあげようと思っていたんだけどねー。
    5万円で良ければいつでも良いけどね(^_-)

みみこちゃんもお城好きだったとは!
    歴女なのね(^∇^)
    私も主人の影響で、好きになったのよ。
    お城も勿論良いけど、城址いいよね!
    安土城址に行った時は楽しかったー(*^▽^*)
    ここに、信長がいて、この屋敷跡には秀吉、家康がいたのかと考えただけで、(≧∇≦)

みみこちゃんも良き駄作を早く探してね!
    糸島でキュンキュンして見せて♪

その方がうちの駄作を借りるより、
    お安く済みますよー(^-^)v
  • チーママ散歩さん 2021/06/03 12:53:28
    なかなかの城じゃ!
    上杉謙信が5度も攻めながら難攻不落の名城とは。
    また凄い城があったもんじゃ。
    堀切だとか 旧道だとか防衛の数々を知ったら
    攻める気がなくなるぜよ。
     なんで[ぜよ?]

「なんだよ堀切!ちぇっ!」
    心理作戦もあってどうして、
    なかなかの もんじゃのう。

しかし、ちー殿んちの駄作は大したものじゃ。
    そんなもんは どこ吹く風~。
    どこでもひょい・ひょい・ひょい♪と身軽に登っとる。
    体は固いが、さすが忍者だけはある。

新田神社で殿・・・。
    「向かってみようぞ。」とはまた威勢のいい。
    「駄作、後ろを守れ。」
    「駄作よ、後ろを押せい!」にしか聞こえない。

駄作ファンがまた増えたようじゃな。
    鹿児島から夜技鍛錬之者の使いの依頼じゃな。
    「すみません さつまおごじょさん~
     いちお、事務所通してもらえませんか?
     1日あたり、日当は・・・・・!(^^)!」
        By チーママ散歩
    → 勝手に商売はじめちゃってる(^_-)-☆

いかに城を攻めるかについてじゃが、
    一番いいのは 飛ばせる車があるなら
     それが一番いい・・・
    しかし万葉集にかかれた最後の文。
    いつまでも元気でいたいものだ。のその思い。
    私もちーちゃん殿に従いしかと受け取ったぜよ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 21:10:07
    Re: なかなかの城じゃ!
    恐れ入ったであろう!

どうじゃ、つくばの殿様。
    この様な堅固の城はなかなか無いぞよ。
    よくぞ言葉の裏を読みおったな。
    あの階段は…
    普段はカゴに乗っておるゆえ、
    大変なのじゃ。
    やはりあの城は空飛ぶ車が必要じゃな。
    戦国自衛隊にでも、頼むとするか。

万葉集。
    昔の人は、やはり良い事を詠むのぉ。
    心に染み入るぞよ。
    そなたも、やはり心に染みたであろう。

ところで、チーママ社長、
    やはり闇営業がバレましたか?

おごじょ姐さん、日当5万円に戻りましたー!
    それでも良ければ、駄作をお貸ししまーす。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2021/06/03 22:05:58
    ちー殿!
    闇営業の件。
    社長として「コンプラ研修」を徹底して
       行うことを宣言する!キッパリ!

姐さん~♪ みみこさん~♪
    手もみ。スリスリ。(^^)
    お客様は神様ですう~
    社長のチーママ散歩もマネージャーとして同行します♪
    ・・・・・おい、おい^^;・・・

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 22:16:11
    ハハーッ!
    宜しくお願い致しますー!
    社長あっての私達ですから(^◇^;)

それで~、
    どなたが駄作を御所望でしたっけ?

あっ、5万じゃ要らない?
    失礼しましたー♪(´ε` )

みみこ

みみこさん からの返信 2021/06/03 22:33:10
    ふえ~お高い!
    では、所有者のちーちゃんかマネージャーのチーママ散歩さんでお願いするでござる。
    え⁈もっとお高いとな?
    苦しゅうない。あとは薩摩の姫に払っていただく。
    おごじょさまカタジケナイ候。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 22:39:50
    やはりここは、
    おごじょ姐さん持ちが1番良かろう!
    それでは、1人5万円×3人で宜しく(^_−)−☆

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/04 00:04:09
    Re: なかなかの城じゃ!
    寝ていて出遅れた( ; ; )

そんな大金は持たないので、お金の代わりにさつまいもで支払うね(^ω^)

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2021/06/04 05:37:23
    Re: なかなかの城じゃ!
    おつりは、さつまいもの天ぷらでお願い(^_^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/04 07:25:48
    Re: なかなかの城じゃ!
    それじゃ、おいもは宅配で送ってねー。

そしたら、宅配で駄作を送るから(^_−)−☆
  • さつまおごじょさん 2021/06/03 08:32:46
    駄作を貸して!
    駄作がいつもいい仕事してますね~(笑)
    とても役に立つ駄作。
    貸してよ!(笑)
    この前、鹿児島でトリックアート展(テーマは世界一周)があって行きたかったけど、行かなかった。
    だってトリックアートって人が入らないとその効果が分からないからね(笑)
    フォートラでは断りなく他人の画像を載せるなってうたっているし。

駄作!私の旅行記も手伝って~!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/06/03 12:36:02
    Re: 駄作を貸して!
    いつでもどうぞ!

おごじょ姐さんの頼みなら、
    いつでもお貸しいたしまーす!
    本来なら日当5万円ですが、
    おごじょ割引で日当500円でOK!
    ただし、交通費、宿泊費、
    飲酒費(飲食費では無い)は、おごじょ姐さん持ちでお願いしますよ(^_−)−☆
    この飲酒費がかかるのよねー(笑)

でもトリックアート見たかったな。(T-T)
    駄作がいなくても、
    三脚とタイマーで頑張って!

ちーちゃんさんのトラベラーページ