渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
演出家・串田和美と十八世中村勘三郎がタッグを組み1994年に誕生したコクーン歌舞伎。<br />浪花の市井の人々を描いた『夏祭浪花鑑』は、コクーン歌舞伎で過去1996年、2003年、2008年に上演している人気演目。<br />出演には、中村勘九郎、中村七之助、尾上松也、中村虎之介、中村長三郎、中村鶴松、中村歌女之丞、笹野高史、片岡亀蔵が揃いました。<br />清新なメンバーでの、大坂を舞台にした人情ドラマ。<br />新型コロナウイルスの感染拡大と政府の緊急事態宣言を受け、5月6日(木)~5月11日(火)の公演が中止となりました。<br />座席も空席をかなり作り、密を避けた上演となっています。<br />古典歌舞伎の新たな読み直しと、現代にマッチする新しい解釈による演出は、観る者を魅了し、驚きと感動の世界に導きます。

コクーン歌舞伎 第十七弾 夏祭浪花鑑 Bunkamuraシアターコクーン☆WE ARE THE FARM 渋谷☆2021/05/26

2021/05/26 - 2021/05/26

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

清新なメンバーでの、大坂を舞台にした人情ドラマ。
座席も空席をかなり作り、密を避けた上演となっています。

私鉄

WE ARE THE FARM(ウィーアーザファーム) 渋谷でランチ。
    予約しての訪問ですが、店内は満席に近かったです。
    自家農園から直送の新鮮な野菜がいただけるので、若い女性に人気です。
    鉄板焼き野菜× 唐揚げプレートをいただきました。
    ランチにはサラダビュッフェがついています。

味噌汁もあります。

熱々のジューシーな唐揚げ

いろいろな野菜があります。

妻がいただいたのは、鶏ハムプレート。

食後の珈琲
    野菜を何皿もお替りしている女性もいました。

着物の女性もチラホラ。
    観客を減らしているので、いつもより人が少なくいです。

夏祭浪花鑑は、人形浄瑠璃および歌舞伎狂言の題名。延享2年7月(1745年8月)に大坂竹本座で初演されました。
    物語は元禄11年(1698年)冬、大坂長町裏(現在の大阪市中央区日本橋)で起きた魚屋による殺人事件を題材にしています。

上演前から、虫の音が聞こえます。役者さんたちがお祭りの準備をし始めます。コント風の演出もあります。神職の人も出てきてみんなでお祓いもしていました。
    物語は2時間の上演時間なので、トントンと進みます。
    団七九郎兵衛(勘九郎)が義父・義平次(笹野高史)を殺害する場面は圧巻でした。黒子の手持ちの灯りだけの中での演技。舞台後方にできる影。息をのむほどの演出でした。
    舞台後方搬入口が空いて、外に踊り狂いながら出ていったり、ミニチュアの建物を使った立ち回りと想像をはるかに超える場面の連続でした。
    素晴らしい!!驚いた!!勘九郎ブラボー!!!

渋谷・コクーン歌舞伎 第十七弾「夏祭浪花鑑」

出演:中村勘九郎、中村七之助、尾上松也、中村虎之介、中村長三郎、中村鶴松、中村歌女之丞、笹野高史、片岡亀蔵 他
    演出・美術:串田和美

最後は、大阪締めでした!