2021/05/23 - 2021/05/23
Koji Iwasakiさん
- Koji IwasakiさんTOP
御殿場市にある「富士山樹空の森」へ行ってきました。
陸上自衛隊 東富士演習場の近くにあります。
正式名称は「御殿場市富士山交流センター」で、「富士山の情報発信」「自衛隊との交流」「地域活性化」を目的に、御殿場市の新しい観光拠点として作られた公園施設です。
- 家族旅行
- 自家用車
入園料、駐車場は無料です。
公園ですが火曜日は定休です。定休日は駐車場に入れません。
広い敷地内に、アスレチックやスライダーを備える「冒険の丘」、水遊びができる「みずの広場」、広大な芝生広場「ふれあい広場」や「まるびドーム」などがあります。富士山樹空の森 テーマパーク
ビジターセンターに入ります。
1階は売店になっています。
地元御殿場市や富士山麓の名産品を販売する「御殿場地場産品コーナー」があります。
富士山バウム、富士山さぶれなどの、富士山をイメージした商品や、地場産品として「御殿場とうふ」、山本食品の「わさび漬け」、虎屋の「干しようかん」などの名産品を販売しています。
「自衛隊コーナー」には色々な自衛隊グッズが販売されています。
御殿場では樹空の森が一番品揃えが豊富です。 -
交流ホール
樹空の森のテーマである富士山についての展示と、陸上自衛隊の組織や演習場の情報掲示や、活動の紹介展示があります。 -
企画展示室「ハンカチミニ着物作品展」
お土産のハンカチやタンスに眠る着物、風呂敷などを利用した、手作りのミニ着物の作品展です。
時期によりいろいろな展示が催されています。 -
冒険の丘へ
斜面を利用したアスレチックやローラーコースターと、広場を利用した遊具やエアートランポリンのエリアがあります。
冒険の丘が目的なら、第2駐車場が近いのでおすすめです。 -
ローラーコースターはそのまま滑るとお尻が痛くなる(大人だけかも)ので、お尻に敷くシートがあると良いです。
シートはビジターセンターの売店でも販売されています。 -
ぴょんぴょんランド
敷き詰めたボールをネットで固定してあります。
小さい子でも遊べるように、3~6歳のエリアと6~12歳のエリアとがあります。
また周囲には、転げ落ちても大丈夫なように、衝撃吸収のゴムが敷いてあります。 -
小さな子供用の遊具もありました。
滑り台に夢中です。 -
ビジターセンターへ戻って「樹空の森レストランのりのり」でお昼にします。
昼食後は遊歩道を散歩しました。
園内の遊歩道は木材チップを使った舗装になっていて、転んでも痛くないので、子供にも安心です。 -
ヘリコプター広場
陸上自衛隊で災害救助等でも活躍する多用途ヘリコプター「UH-1H」が展示されています。
年に数回「ヘリコプター内覧会」を開催していて、内覧会では搭乗して、内部を撮影することができます。 -
ふれあい広場
きれいに整備された芝生と、イベント会場とまるびドーム。 -
富士山山頂の測候所まで荷物をあげていた雪上車が展示されていました。
御胎内清宏園(おたいないせいこうえん)に寄っていきます。
1707年の富士山噴火で埋まった溶岩地帯の跡に、永い年月の間に樹木が茂り、変化に富んだ森が生まれたのが、富士山御胎内清宏園です。
国指定天然記念物「印野の溶岩隧道(ずいどう)」があります。御胎内清宏園 公園・植物園
観光散策エリアは立ち入り禁止となっていて、キャンプサイト等も来年3月まで休止だそうです。
その為、当面入園料が無料です。 -
安産夫婦岩
左右に「父岩」「母岩」、真ん中が子供の「恵岩」です。
自然のものではなく、掘り起こした溶岩で組んだものです。 -
胎内神社
安産の守り神として知られている神社です。
安産祈願に、近隣だけでなく遠方からも多くの参拝があるそうです。 -
空海が弘仁年中に開いた神仏並祀の社といわれ、江戸時代には天下の祈願所として、富士山大別当や大修行の霊場でした。
明治時代の廃仏毀釈(はいぶつきしゃく)により、木花開耶姫(このはなさくやひめ)、猿田彦命を祀るようになりました。 -
天然記念物 溶岩隧道「御胎内」
富士山の噴火によって生まれた洞窟です。
構造が人体の内部に似ていることから、御胎内と名付けられています。 -
この中を通り抜けると、子授けのご利益があると言われています。
洞窟内に「安産岩」と呼ばれる大きな岩があり、触るとパワーをもらえるそうです。
受付でライト、ヘルメットの貸し出しがあります。 -
洞窟内はとても暗く、四つん這いでないと進めない場所もあるそうで、子供を連れて行くのは無理そうなので、今回はやめておきました。
御殿場(静岡) の旅行記