ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燻製を作ったり焼肉をしたりと、火に関することで楽しんだ週末。<br /><br />まずはロサンゼルスの北の端にあるピラミッドレイクでキャンプをしてきました。<br /><br />ここはアメリカの国立公園のキャンプ場などを予約する時に使うrecreation.govのサイトから予約できる農務省管理のキャンプ場です。多くの時期でたき火ができなかったり風が強すぎたりしますが、天気に恵まれるなど運がよければうちから短時間で行けて快適なキャンプができるところなのです。<br /><br />私はこのあたりをよく訪問しています。遊んでいるポケモンGoのジムは、キャンプ場の入口のところが金、近くの水道局のビジターセンターは銀になっているくらい馴染みがあります。今回は燻製を作る練習をするのが一番の目的です。料理が天才的に上手な先輩に事前にやり方を教えてもらってきました。初めは強火で、チップに火が付いた後は弱火にするのがコツだそうです。

ピラミッドレイクでキャンプしたり燻製作ってみたりBBQしたりの週末

2021/05/15 - 2021/05/16

Joshuatree

Joshuatreeさん

バレーから30分ほど5号線を北にドライブして、キャンプ場に到着。

1泊20ドル、手数料8ドルで合計28ドルでした。入口で薪(一束7ドル)や氷(一袋4ドル)を売っています。

なかなか面白い風景ですよね。

今回のサイト。せまっ。

テントがやっと張れるかなというくらいの幅です。最大6人まで泊まっていいサイトらしいですけど。

トイレや水場はすぐ近く。

燻製をするためにウォルマートでチップを買ってきました。

いくつか種類がありましたが、妻がサーモンの燻製をしたいというので唯一魚に向いているという案内が書かれていたこれにしました。

この日はかなり風が強かったです。風よけの効果がほとんどなく、コンロの火を弱くすると消えてしまうので強火にするしかなく。

鮭の焼ける匂いと嫌な予感が漂います。

燻製をつまみに飲もうといろいろ買ってきました。ロサンゼルス内は普通の公園はアルコールが禁止ですが、キャンプ場で泊まる時は飲んでもいいことになっています。

できあがり?

作っている最中からなんとなく予想が付いていましたが、焼き鮭と鮭の匂いがついた食品群が完成しました。

パンも持ってきています。

食べ比べをしようと思って持って来たカップヌードル。

サイトによって少しづつ違いますが、今回のサイトは地面の砂がかなり細かかったです。風で舞ってテントの中まで砂だらけ。

BBQをしようと持って来た木炭。前にうちの近くでやった時の余り。

上のは火力が弱かった気がしたので、別のタイプのも買ってきました。私的にはこっちのほうが段違いにいいと感じました。

まずは焼き鳥を焼いてみます。

このサイトの炉はかなり高さがありました。50センチ以上?

背が高いので炭との距離がかなり出来てしまいます。肉は遠赤外線でじっくり焼くと美味しさが増すと聞いたことがありますが、遠いにもほどがある気がします。ここで料理をする場合は炭よりも薪のほうが絶対向いていると思いますが、私は特に急いでなかったのでそのまま炭でいきました。

私はキャンプでぼーっと火が燃えるのを見ているのも好きなのですが、ここの炉は囲いが高すぎてのぞき込まないと中が見えないです。

牛肉投入。

事前に肉に詳しい先輩から、40歳を過ぎるとザブトンが美味しいよと言われて英語を調べてスーパーに行ったのですが、なかったので代わりにShort Rib(上の)とTri-tip steak(下の)を買ってきました。どちらも計算すると100グラムあたり130円ほどの激安肉。

チキンを焼き始めてから1時間くらい。なかなか焼けないので串から外しました。

焼き始めてから一時間半後。やっとある程度火が通ったかな?

作るのにかかった時間や仕上がり具合から、こっちのほうがさっきの燻製よりも燻製っぽい気がしました。

トウモロコシ。

ゆっくりしてたら太陽が沈んでいく時間になりました。ペースを上げないと。

焼きおにぎりとカボチャ。

トウモロコシは早く焼くために皮つきのまま炭の上に放り込みました。そうすると短時間で絶妙な焼き加減に。これがこの日の中で一番美味しかった気がします。

食べた後はすぐ眠りにつきました。

朝、テントから出ると近くにいたたくさんの影が山のほうに高速移動していきました。ウズラやウサギが集まっていたみたい。

別のサイトにもウズラがいます。

木の下にもたくさんのウズラ。

道で遊んでいるウサギ。

早起きはいいですね。ウサギやウズラがたくさん見れました。

この後はいったんうちに戻ってシャワーを浴びたりした後、再度外出。

妻が友達と行って美味しかったという韓国風BBQのお店に連れてきてくれました。

私はBBQは和風のタレが韓国風のタレよりも圧倒的に好きなので、正直全然期待せずについていったのでした。

ここは食べ放題のお店です。ランチは一人あたり24ドルくらい。

このお店はコリアンタウンとは全然別の場所にあるので、韓国人向けではなくアメリカ人向けの味付けのようですが、やっぱり辛いメニューがたくさんあります。私は辛いものも特に好きではないので、今日は辛いものやごま油系の味付けのメニューをできるだけ避けていく作戦にしました。

初めに出てきた前菜達。妻は前回これが気にいって食べ続けていたようです。その他に食べたのはデザートのフローズンヨーグルトだけって。ということは、前回は肉を一口も食べていないということになるではないですか。食べ放題のBBQレストランで。

私はまず初めにタンを注文。これがやってきました。あれ?これってタンには全然見えませんけど。

次に注文したレモンペッパーチキン。これは美味しかった。かすかに感じるレモンと胡椒のバランスがよかったです。

妻が注文していた豚肉。妻はなかなかこれが気に入ったようですごい勢いで食べてました。私も一口もらいましたが印象が記憶にないのです。

こっちも妻が注文していたイカ。これは私が食べる前に消えた気がします。

これもまた妻が頼んでいた卵。これも一口だけもらったような。

私が頼んだ肉はものすごい量の油が含まれていたようです。鉄板がすごいことに。

鉄板は汚れるとすぐに交換に来てくれました。この日全部で7~8回くらい換えてくれた記憶。

次はBulgogiとKalbiを注文してみました。どちらも味付けがしてあるので、手元にあるタレを使わなくても食べることができます。どちらも悪くありませんでした。

手前が私のBulgogi。奥のは妻が注文したやつで、見た目からして凶悪に辛そうだったので私は一切手を出していません。

Chadolっていう名前が韓国名物っぽかったので注文してみました。注文したとたん、OK、Beef Brisketですねと言われてなんだ、ただのBrisketかと思ってがっかりしてしまいました。

あともう一つはさっき納得がいかなかったタンをもう一度注文。前のと全然違う姿のが来ました。やっぱりさっきのは間違えたのを持ってきてたんだ。

最後に一番楽しみにしていたフローズンヨーグルトを注文したのですが、週末はやってないと言われてしまいました。そういうのは最初に言ってほしかった・・。そうすれば心の準備ができていたのに。

最後は映画館へ。コロナでしばらく閉まっていた映画館が一年ぶりくらいにオープンしたのです。値段は以前と同じ8ドル75セントのままでした。よかった。

今回は鬼滅の刃を見に来ました。

私はこのアニメの熱心なファンと言うわけではなく、放映されたものを全話見た中で12話と19話で正座したくらいの一般人です。妻はその話の時私の横でこっちを向いてずっとしゃべり続けていて、画面は一切みていないんじゃないの?くらいの感じでした。

アニメの時点ですでに素晴らしい作画と音楽でしたが、映画ではさらに素晴らしい映像とストーリーで、おそらくこの映画を見られた他の多くの皆さんと同じように序盤で煉獄さんのファンになりましたね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る