美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ第4波が騒がれはじめたGWに沖縄へ。 <br />外出自粛・ステイホームと繰り返される中、<br />後ろめたさを感じつつ。 <br />昨年8月に予約していたけど、<br />第2波が増え始め、 <br />新型コロナ感染症というものが<br />まだ未知なところもあり、 <br />世間の目も怖かったためキャンセル。 <br />この第4波では感染率の高いといわれる変異種までも出てきて… <br />昨年のほうが、自粛率も高く安全だったのではないか。と <br />思いながら、 <br />期限の迫った旅行券を使用したく、<br />できる限りの対策をとって行ってきました。 <br /><br />宿泊はキッチン付きコンドミニアム型ホテル。 <br />食事はなるべくテイクアウトで部屋食で。 <br />観光は行かず、遊びはひたすら海の計画で。

できるだけ感染対策をしてGW 沖縄へ

2021/04/28 - 2021/05/02

メイメイさん

コロナ第4波が騒がれはじめたGWに沖縄へ。
外出自粛・ステイホームと繰り返される中、
後ろめたさを感じつつ。
昨年8月に予約していたけど、
第2波が増え始め、
新型コロナ感染症というものが
まだ未知なところもあり、
世間の目も怖かったためキャンセル。
この第4波では感染率の高いといわれる変異種までも出てきて…
昨年のほうが、自粛率も高く安全だったのではないか。と
思いながら、
期限の迫った旅行券を使用したく、
できる限りの対策をとって行ってきました。

宿泊はキッチン付きコンドミニアム型ホテル。
食事はなるべくテイクアウトで部屋食で。
観光は行かず、遊びはひたすら海の計画で。

GWを少しずらして4/28から沖縄へ。
    GW前日ではあるけど、セントレア 空港へと続く連絡通路に人がいない。

午前8時40分発。
    乗客具合は両側3席の小さな機体だけど
    相席はない(隣に他人が座っていることはない)けど、 全列埋まっている。という感じ。

準備と早起きであまり寝てないし、
    今回は運転手なので寝た方がいいけど
    2年弱ぶりの飛行機に興奮して眠れない(^^;

お昼頃レンタカーの手続きが終わり、出発。
    翌日雨の予報のため、
    一気に古宇利島まで行くことにしました。
    ETCカードを忘れてきたので、時間差30分程度。
    高速は使用せず海沿いを楽しんでいくことに。

そんなこんなしていると、子供たちからお腹が空いたーの声。
    A&Wでテイクアウト。
    ドライブスルーの所に車を停めてしまったけど、
    ドライブスルーの使い方がわからない!
    店内で買ってきました(笑)

古宇利島でまずは、私の大好きなウニを。
    コロナ影響と14時頃なのもあって、他にお客さんいません。
    屋上テラスで景色独占でいただきました。
    ウニ刺身定食と海ぶどう丼と海鮮丼をいただきました。
    どれも美味しかったですが、ウニはやはり寒い地域のほうが美味しい気がします。

屋上テラスからこの景色を見ながらの食事。
    自粛生活から解放されたひと時でした。

お腹も心も満たされ、
    古宇利島のトケイ浜へ。
    超干潮!

海に入ることはできなさそうなので持参のビーチシューズにだけ履き替えて散策。

潮たまりに小さな魚そしてウニがいっぱい。
    さっき食べたウニかな?

サンゴが見れるシュノーケリングにお勧めのビーチと調べて訪れましたが、
    干潮時に踏まれてしまうせいか?
    浅瀬だからか
    元気そうなサンゴは少しだったように見えました。
    潮が満ちててもう少し奥まで行けば、キレイなサンゴや魚たちが見れるのかな?

そして、アメフラシ発見!
    子供たち大興奮。

今回のお宿アラマハイナコンドホテルへ。

2年前にオープンしたばかりでコストパフォーマンスがよいとの事で決めました。
    作りは広めの1LDKマンション。

新しくキレイで見晴らしもよく快適に過ごせました。

荷物を整理した後、夕食の買い出しへ。
    が、しかし 目星をつけていたお店がことごとく
    お休み。
    蔓延防止期間中のせいか定休日なのか…

スーパーでいくつかお惣菜とビールとおつまみを調達し、
    ホテルの下にあるはなさきマルシェだったら何かあるだろうと
    行ってみるも、ここも定休日のお店が!
    ケバブのお店が寂しそうに営業していてくれたので夕食のメインは
    ケバブとなりました。

2日目 雨。
    雨なのでのんびりホテルの朝食ブュッフェをいただきました。
    渡し箸 お行儀悪いですが、
    テーブルもアルコールで拭いていただいていますが
    念のため机に直接置かないようにしていました。

毎朝検温。食事を取りに行くときはマスク。
    用意していただいてある手袋使用と、
    しっかり感染対策していただいていました。

雨なので、午前中は子供たちのお勉強タイム
    となりました(しっかり荷物に入れて来た母心 笑)
    なかなか終わらない(終われない)息子の見張りは主人に任せて
    娘とはなさきマルシェを見に行ってみました。

沖縄の海の色と同じ色のピアスなど、
    ついついいくつか買い物してしまいました。

ハナサキマルシェ内のGWの催しで
    買い物の金額に合わせて抽選会が開催されていて、
    参加したところ、はなさきマルシェで使える商品券3000円分と沖縄そばセットが
    当たりました(=´∀`)人(´∀`=)

美ら海水族館が16時から安くなるし、
    それくらいの時間になれば 人も減るであろうと、
    夕方から美ら海水族館に行くことにしました。

その前に昼食と買い出しに。
    昼食は『海と麦と』さんでソーキそば。

きれいなお店。
    上品なお味ですごく美味しい!

夕食と沖縄好きの友達に頼まれた
    調味料やお菓子を買い込んで。

アセロラジュースでビタミン補給。
    あいにくの天気だったので、
    フローズンは少し寒かったです^^;

美ら海水族館へ。この頃には雨も上がりました。

10年ぶり。下の子はまだ1歳くらいだったのでもちろん記憶なく、
    行くことができて喜んでいました(中学生です)

午後に買っておいたもので本日も部屋食。

刺身亭さんでお刺身を。
    前日閉まっていたタコバウトラブさんへ行ってみると
    空いてる!と入ってみると、
    お店閉めたところで…テイクアウトだったら…
    テイクアウトです!テイクアウトのつもりでした! と片付けた材料を出していただいて
    作っていただきました。

刺身・天ぷら、タコスと不思議な組み合わせですが。
    タコスは娘が明日もここでいい!と言うほど
    とても美味しかったです。

タコバウトラブさんのお話しでは
    北のほうはまだまだ観光客が少なく、
    休業しているお店も多い。
    いつものGWだったら今の時間、水族館からの帰りで前の道は渋滞しているとの事。

美味しいお店なども教えていただいて、とても親切にしていただきました。