琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言完全無視。<br /><br />女子4人+運転手で香川県へ行って来ました。<br />大阪ミナミで集合し7時半出発。<br />山陽道から瀬戸大橋へ。<br /><br />初めて渡る瀬戸大橋。<br /><br />人間て凄いよね。<br />こんな大きな橋造っちゃうんだもの。<br /><br />途中の与島で写真撮影。<br />天気良くて気持ちも晴れ晴れ!!

大人の遠足2021。香川うどんの旅その1。

2021/05/23 - 2021/05/23

濁流。

濁流。さん

緊急事態宣言完全無視。

女子4人+運転手で香川県へ行って来ました。
大阪ミナミで集合し7時半出発。
山陽道から瀬戸大橋へ。

初めて渡る瀬戸大橋。

人間て凄いよね。
こんな大きな橋造っちゃうんだもの。

途中の与島で写真撮影。
天気良くて気持ちも晴れ晴れ!!

レンタカー

10時半頃到着。
    喋ってるとあっという間。
    思いの外早く着いたので
    名物のおいりソフトクリームを食す。

有名なうどん屋さんは日曜日やってないんだって。
    観光客向けの手作りうどん体験、中野うどん学校に入学。
    こねて、伸ばして、踏んで、切って。
    めっちゃ楽しかった!!

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

滅多に包丁持たないから筋肉痛になるかと。

自分たちで作ったうどんは併設のお店で食べることが出来ます。
    ちょっと茹で過ぎたけどツルツルで美味しかった!!

てんてこ舞 グルメ・レストラン

香川県は緊急事態宣言が出てないのでお店でお酒飲めます。
    久しぶりの昼ビール。
    最高かよ。

さて、785段登りますか。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

ワタシウマドシ。ゴリヤクアリソウネ。

本殿より少し下にある旭社。
    江戸時代、清水次郎長親分の代わりにやって来た
    森の石松があまりの立派さに本殿と思い込んで
    帰ってしまったという話が残っています。

さぁ、本殿まであと少し!

ようやく到着。
    奥宮までの体力は残っておらず諦めました。
    生きてる間に再訪出来たらチャレンジします。

眺めが良く、かなりのパワースポット。
    来れて良かった。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

下りは割と軽やかに。

しかし、喉はカラカラ。
    参道に有るアカボシ珈琲で小休止。
    はー、潤った。

さて、善通寺と銭形砂絵に向かいます!!

その2へ続く。

アカボシ珈琲店 グルメ・レストラン