2021/05/23 - 2021/05/23
atsuhimeさん
- atsuhimeさんTOP
風も爽やかで、緑がまぶしいくらいに溢れかえり、様々な花があちこちで咲き乱れる5月は私の大好きな季節。
生まれ月ということもあるけど、それを除いてもダントツのNo.1。
こんな爽やかな季節に生んでくれてありがとうと、(天国の)両親にお礼を言いたい気持ちです。
今年は昨年に比べると3週間も早く梅雨入りしてしまい、この5月の貴重な日々が一気に奪われてしまったのがホントに残念。
梅雨に入ってからは毎日雨。しかも道が通行止めになるくらいの大雨の日もあって、もう雨は嫌だー。と思っていたら次の週末はお天気がよさそうかも。
日曜日は人が多いのであまり気が進まなかったけど、GWからもう2週間も休んでないし、旦那さんも休んだらと勧めてくれたのでお出かけ決定!!
何処に行こうかと思ったときに、あっ、そうだ、去年見損ねたバラ見に行こうという事で2回目の訪問、ローザンベリー多和田にドライブに行くことにしました。
前々日の大雨のせいか、少し傷んだ花もあったけど、それは見事に咲き乱れ、バラの香りにも癒されて大満足。
でもやっぱり日曜は人が多い。久々のお天気という事もあって、何処に行ってもたくさんの人で賑わっておりました。
マスク姿でなければコロナ禍だと言うことを忘れてしまいそうなくらい。
だけど久しぶりのいいお天気だし出かけたくなっちゃうよねー。
人間だもの。(by あいだみつお。 違うか。)
これといって大した内容もなく、花ばっかりの旅行記ですが、お付き合いいただければ嬉しいです。
(*´ω`)
- 1万円未満
- 自家用車
日曜の朝 9時半に出発。
途中いつもの道の駅に寄って、トマトや野菜を購入。この為にちゃんとクーラーBOXも持ってきましたよ。
今回は2度目なので、一応ナビも入れながら問題なく11時に到着しました。
結構広い駐車場ですがほぼ満車状態。多いかとは思ったけどこれほどまでとは、、、。
私が帰る1時ごろには、皆さん第2駐車場に案内されてました。
この先で検温と手指の消毒をします。English Garden ローザンベリー多和田 公園・植物園
咲いてる咲いてる。
テンション上がってきましたー。ヽ(^。^)ノ -
カエル様がようこそとお出迎え。
こちらは入り口にあるワインショップです。 -
web予約用のチケット発券機。
以前訪れた時にはチケット購入に意外と時間がかかったので、今回は日曜日という事もあって。事前にチケット予約しておきました。
でも、思ったほど全然混んでなかったな。時間帯のせいかもしれないけど。 -
昨年ランチしたCafeも満員。
行列も出来てました。 -
さぁではチケット見せて中に入ります。
*** 宿根草の庭 ***
入り口近くの寄せ植え。
寄せ植えって最初は良いけど成長してくると後の手入れが大変だよね。 やっぱり見るだけの方がいいかもしれない。 -
*** 宿根草の庭 ***
サクラソウ。自然な感じがいいね。 -
*** 宿根草の庭 ***
なんだか意地が悪そうな猫ちゃんがお出迎え。
ちょっとアンタ、ジロジロ見るんじゃ無いわよって美川憲一の様な声が聞こえて来そう。 -
*** 宿根草の庭 ***
可愛い紫陽花も咲いてます。 -
*** 宿根草の庭 ***
これもクレマチスかな。矢車草にも似てる。
基本的につる系の花が好きです。 -
コンビネーションプレー。 -
*** 宿根草の庭 ***
青い空に映えるつるバラ。
ラブリー。(╹◡╹) -
*** 宿根草の庭 ***
皆さん、花に囲まれて幸せそう。 -
*** シャガの庭 ***
昔懐かしい蛇苺。
食べられなくはないけど、まずいらしい。 -
*** ローズガーデン ***
ベル型のクレマチス。
なんか可愛い。^ ^ -
*** ローズガーデン ***
このあたりに来るとバラのいい香りがマスク越しでも匂ってきます。
マスク取って思い切り深呼吸したい! -
*** ローズガーデン ***
柵に絡む感じがいい。 -
ラベンダーとのコラボレーション -
*** ローズガーデン ***
この手前の花はなんていう名前だったっけかな。 -
*** キッチンガーデン ***
つるバラ。このアーチの感じがオシャレですわねー。
薔薇に囲まれると、言葉遣いもお上品になる気がする。(^ω^) -
*** キッチンガーデン ***
ここにもさっきのクレマチス。こうやってみるとなんだか作り物の花みたい。 -
柵の外から。
この白い花。調べたらオルレアって名前らしい。カワイイ。 -
*** キッチンガーデン ***
さりげなく見えるけど、絶妙なバランスは計算されて植えられてるのかもしれないね。 -
癒されるー。 -
*** キッチンガーデン ***
さりげなく飾られてる小物がいい感じ。 -
*** キッチンガーデン ***
こんな庭が家に欲しい。(手入れしてくれる人も一緒に。) -
*** キッチンガーデン ***
これもつる系だけどなんて言う花かな? -
open10周年記念のオブジェ。
ちょっとこのピンクの色が強すぎて、自然の色とミスマッチな気もしないでは無い。 -
やっぱ看板ない方がしっくりくるな。
この感じも素敵ですわねー。 オホホホホ。
上品な方は本当にこう笑うのだろうか。 -
去年来たときは周りのバラはすべて終わってたのに、ここのつるバラは満開ですごく綺麗だった。今回はまだ早いのかクレマチスのみ。
これはこれで素敵。 -
見事なまでの大振りのクレマチス。
大輪のばらよりこっちの方が好き。
体験工房の入り口。
*** マナーハウス ***
昨年来たときは建設中でした。
本日は貸し切りとの事。 玄関前の寄せ植えが素敵です。 -
何組かこんな女の子を見かけました。
“ゴスロリ”っていうのかな。
知らんけど、、、。 -
向こうの芝生はマナーハウスの庭。
上の畑では野菜の収穫体験もできます。
ほんとに気持ちのいいお天気。
日差しは強いけど風は爽やか。
お昼寝でもしたいね。
この男性はスマホ持ってずーっと誰かとテレビ電話で仕事の話してた。ローズガーデンでも道の真ん中で話してるので邪魔だったし、ちょっと違和感を覚えたよ。
日曜日という事もあってか、家族連れがやっぱり多い。その他若者同士。年配のご夫婦。ご婦人の集まり。この男の人と私を含め一人で来てる人は少なかったかな。
男女を問わず、一眼レフ持った人は大体1人でした。 -
*** ローザン鉄道 ミルキーウェイ ***
歩くのより遅いくらいのスピードでゆっくり進みます。
子供は喜びそうだけど、周りから見られるので大人はちょっと気恥ずかしいかも。
この先のフェアリーガーデンとひつじのショーンとファームガーデンは、昨年行ったのでパス。 -
タンポポの綿毛みたいなオブジェ。
もしかしてライトアップ用かな。
映えそう。 -
ソフトクリームとかドリンクを買うためのの行列。
バーベキューエリアも家族連れで賑わってました。
いい匂いを嗅いでお腹も減ってきたし、そろそろ引き返そう。 -
*** シャガの庭 ***
再び庭を通ります。
花も好きだけど苔も好き。 -
*** シャガの庭 ***
屋根の上でカエルちゃんがお昼寝中。 -
*** シャガの庭 ***
これなんて言う花だろう。まん丸の不思議な形 -
*** 宿根草の庭 ****
ひつじのショーンのぬいぐるみを抱いてた女の子。
不思議の国のアリスみたい。
思わず“可愛いね”って言っちゃったよ。 (#^.^#) -
ボリューミーな寄せ植え。 -
*** 宿根草の庭 ***
皆さん写真撮りまくり。(私も含めて) -
寄せ植えからのレストラン。その1
バラ越しのレストラン その1(2はないけど。)
園の外ですが、チケット見せれば出入りは可能です。 -
寄せ植えからのレストラン。その2
寄せ植えからの園入り口。
*** 宿根草の庭 ***
この花も好きなんだけど名前が分からない。シモツケソウかと思っていたけど違うような気もするし、、、。 -
cafeの前にあった淡い色合いのパンジーの寄せ植え。
これ欲しい。 -
帰り道で見つけた入り口近くに咲いていた珍しい色のアジサイ。(かな?)
こんな色初めて見たな。 -
入り口の売店で購入したマヌカハニーソフトクリーム、450円。
ちょっと高いかなと思ったけど、マヌカハニーだしね。よしとするか。
しっかり蜂蜜の味がして美味しゅうございました。 -
ほんといいお天気。
ベンチに座ってソフトクリーム食べながら空を見上げる幸せなひと時。
さぁ、じゃあそろそろ引き上げるとしますか。
時は1時前。来る途中で看板を見つけたお蕎麦屋さんに行ってみようとナビをセット。15分くらいで行けそうです。
お店の名前は“十割手打 そば処 百百百百” どどももと読みます。
メインの道から1本入った、昔の街道みたいな街並みの途中にありました。べんがら塗りの赤い家が並んでてとても雰囲気があります。
無事見つけたのはいいけれど、何人もの人が並んでて残念だけど諦めました。
どうやら人気の店みたい。またリベンジしよ。
結局この日のお昼はマヌカハニーソフトのみ。
私の休日は割とこのパターンが多いかも。 -
帰り道は彦根から琵琶湖に沿ってドライブします。
最高のドライブ日和。
行き帰りの道中、ツーリングしてるバイクも凄く多かった。
話は飛びますが、22日放送の“世界ふしぎ発見”見られた方いらっしゃいますか??
琵琶湖の水が衰退していた京都の町を救ったという話。
滋賀県の観光大使である消臭力の西川さんも、こんなに琵琶湖の水が京都の人の役に立っているんですから、もっと滋賀県民に優しくしてくださいと訴えてました。
南禅寺や近江八幡も紹介されていて、なんかリアルタイムで嬉しかった!!
あの黒柳徹子さんも初めて琵琶湖を見た時は海だと思い、湖だと知って驚いたといってたし、おそらく10人中8人は海だと間違えるんじゃ無いかなぁ。
知らんけど、、、。
途中停めて写真撮りたかったけど、現在琵琶湖沿いの駐車場はすべて閉鎖中。
理由は、バーベキューやキャンプする為にたくさんの人が集まるから。
6月1日現在の情報では、まだしばらく閉鎖されるとの事でした。 -
道の途中にはこの季節よく見かける黄色いマーガレットによく似た花が沢山咲いています。
私は昔からこの花の咲く風景が好きだったので、今回なんの花かなと調べてみたら、驚きの事実が、、、。
これオオキンケイギクという花らしいのですが、
“この花は冬のグランドカバー効果が高く、花もきれいなので、緑化のため道路の法面等に使用されたり、ポット苗としても流通していました。
しかし、あまりの強靱さに在来種を駆逐する可能性があります。
人の手でこれ以上広げないようにするため、環境省では平成18年2月に「特定外来生物」に指定しました。”
なんだそうです。
だから決して持ち帰って家なんかに植えてはいけないとの事。
知らないって怖いなー。
この後ちょっと近江八幡に寄ってみたのですが、日牟禮神社の駐車場もいっぱいだったし、道も渋滞していて、、、。
多分昨日の世界ふしぎ発見で近江八幡も紹介されてたからだと思います。
結局何処にも寄れなかったけど、せっかく来たので、この前行った例の洋服屋さんでシャツとパンツ買って帰りました。(これ旦那さんには内緒。自分支払いだけどね。) -
洋服屋さんの駐車場の隣に咲いていたドクダミ。
地味だけど好きな花。
フォートラベルで仲良くしてもらっているのっこさんも、個人のブログでドクダミが好きと書かれてた。好みが似てるってなんか嬉しいよね。 (*‘ω‘ *)
注:この記事は、のっこさんのブログを見る前に書いております。
短大を卒業してウン10年。その間4回仕事を変わったけど、人が休んでいる時に働く仕事ばかりで、土日祝日に休んだことは数えるくらいしか無いかも。
平日休みに慣れてしまっているので、たまーに日曜日に休むと、日曜日独特の雰囲気と、人の多さにになんか居心地の悪さを感じてしまう身体になってしまった私。
今日は沢山の花に囲まれ、気持ちの良いお天気のもとドライブ出来て、幸せな1日だったけど、やっぱり休みは平日の方が私にとってはベストだなと思った梅雨の晴れ間の出来事でした。 -
おまけの話。
3月のある日、なんとあの琵琶湖のそばに別荘を持っていて、ちょくちょくバス釣りに来ているという反町隆史さんに、1メートルくらいの距離でお会いしで、ひと言会話も交わしました。
マスクしてるし、うつむき加減で正面からはっきり顔は見えなかったけど、芸能人オーラは感じました。
カッコ良かったです。
皆さん、滋賀県に来ると西川貴教さんと、反町隆史さんに会えるかもしれませんよー。
是非遊びにいらしてください。
という事で、最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。(^ω^)
- yumikenさん 2021/06/04 08:54:49
- 香りが伝わって来ます(*'▽')
- おはようございます、atsuhimeさん♪
お天気も良くて最高の観賞日和ですね(#^.^#)
薔薇も綺麗に咲き誇っていて本当に香りが伝わってきますよぉ♪
ラベンダーと一緒にって。。もぉ~最高!!
ここは園内全体が香りに包まれて癒しの空間なのでしょうね☆.・*☆
ネギ坊主の様な紫色のお花。。
私も先日行って来たローズガーデンで見ました。。なんてお花なのでしようね?
ちょっと検索してみようかしら(^^;
そして琵琶湖沿いのドライブ!!心地よい風がとても気持ち良さそう♪
またお邪魔しま~す(*^^)v
yumiken
- atsuhimeさん からの返信 2021/06/04 22:26:34
- ありがとうございます。( ^ω^ )
- yumikenさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
マスクしてなかったら、もっと薔薇の
香りを思いっきり感じる事ができたと思うんですけど、、、。
やっぱり薔薇は気分を上げてくれる特別な花ですね。🌹
yumikenさんの旅行記を拝見してて思うのは、とても可愛らしい人なんだなぁって。美味しいもの食べて、ご主人と2人で旅を楽しもうとする姿がとてもチャーミングだと思います。
また次の旅行記楽しみにしてますよー。╰(*´︶`*)╯♡
これからもよろしくお願いします。
atsuhime