青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州でのワーケーションがおわったので、次は東北でワーケーションしにしたよ(*^^*)<br />東北6県ぜんぶ初めて行くからたのしみ!<br /><br />青森ってはるか遠くにあると思ってたけど、東北新幹線はやぶさで3hで着いた。。しかもキャンペーンやってて、片道半額だった。すごい~~~

青森駅 市内観光~弘前城 車なしひとり旅

2021/05/22 - 2021/05/23

東京OLさん

この旅行記のスケジュール

2021/05/22

2021/05/23

東北6県ぜんぶ初めて行くからたのしみ!

青森県立美術館到着。
    ちょうどミッフィー展がはじまってて、壁にミッフィーの顔があるの。

青森県立美術館 美術館・博物館

まずは巨大絵画が!

ミッフィー展入場
    おばけに扮したミッフィーがお出迎え
    ここからは写真NGです

ミッフィーかわいかった~
    グッズを購入
    トートバッグは青森限定のやつ!

さいごに青森犬モニュメントを見てきた
    インスタで人気な場所ね♡

歩いて三内丸山遺跡へ

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

6本柱は工事中だって( ̄(工) ̄)

ジオラマがあります

その先のトンネルを抜けると遺跡です
    1hに1回ぐらいボランティアさんのガイドツアーやってた。
    参加したかったな、、

ついたあ~~
    すごい、ここの写真が教科書に載ってたのかーと感動

竪穴式住居の入り口は虫がたくさん飛んでた。
    ちょっと中覗くと、真っ暗でひんやりしててなにより藁の香り?がすごい独特

高床式倉庫、でもパンフレットには掘立柱建物と書いてた
    その名前に変わったのかな?全然ならった記憶ない、、
    高床式倉庫には米とかが置かれてたんだよね
    なんか中学の社会の授業がすごい思い出される場所でした

虫だらけ

入り口

柱の跡とか、お墓とか、盛土とか、そういう穴が空いてたりする箇所は、こういう倉庫の中で見学できます

柱の跡

• お墓

お墓

• お墓<br />昔は田舎の方で土葬とか見てたから、ここはふーんって感じ

お墓
    昔は田舎の方で土葬とか見てたから、ここはふーんって感じ

でかいーー

中はこんなかんじ、すごい広かった

チビ土偶

大型土偶

子供のお墓

• 盛土

盛土

縄文人

縄文土器のかけらが埋め込まれたビッグウォール

旧石器がたくさん

見学をおえて、お腹が空いたのでレストランでりんごカレーを注文

五千年の星 グルメ・レストラン

ついでにソフト栗夢(クリーム)も

縄文時代をぬけて、ねぶたの家ワ・ラッセへ

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶた!!すごいでかい!!
    これ何で作られてるの?和紙??プラ?

すごいよ~

きらきらしてて迫力すごい

どひゃーーー

お隣のA-FACTORYさん

エーファクトリー グルメ・レストラン

ロゴが可愛い

シードル醸造してるよ

2Fでテイスティングもできたけど、今回はスルー

少し歩いて、石川さゆりの津軽海峡聴きにきたけど音楽は流れませんでした。

津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡

アスパムでお土産買いに。実家にも郵送。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

人気のパムパムアップルパイ。おいしかったあ

2日目
    弘前駅到着

弘前駅

駅構内でやっと見つけたりんごの自販機!!

やっぱりわたし王林がすきよ~
    甘くて酸味がないやつ

弘前城近くまで100円バスできた
    かわいいポスト

弘前公園のスタバ

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

城へ向かう
    桜の時期はみんなここから撮ってるのかな?

門に来ました

弘前城!受付からすぐ!!階段なし!!
    よく残ってたな。。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

入ります

一口城主っていって、名前がずらーっと飾ってた
    石垣修理のために、ふるさと納税で寄付してくれた人たちらしい

三階建て
    出ようとしたらどしゃぶりのためしばしここで休憩

弘前城近くのTSUTAYAで東北みやげコンテストやってた!
    右下の岩手のコーラを購入

弘前ヒロロ ショッピングモール

あとスイーツティー青森りんごブレンドも買った。
    これが衝撃的においしかった。

お目当ての、弘前の桜のスタバのグラスは売り切れ

ホテル戻ってきた
    帰りに青森駅のスタバでグラスげっと!
    あと津軽びいどろのぐい呑みグラスも2つ購入。

早く新居に帰ってこれで日本酒のみたいな~