成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続きA380のホヌを「たしなみ」ます。<br /><br />今回はでもちょっと違います。<br />「ANAに感謝・応援 <br />貸し切りスペシャル企画の レストランFLYING HONU」です。<br /><br />FBグループの「ANA プレミアムメンバー<br />(DIA / PLT / BRZ/ SFC/ミリオンマイラー/ANA好きな人)」での<br />A380を2機貸し切り企画。<br /><br />すごいですね、取材記事はこちら<br />https://naviciao.com/?p=33868<br /><br />飛ばなくてもいいんです!<br />ANAが好きなグループの方たちと共にA380ホヌを楽しめれば。<br /><br />はっきり言って先月の一般フライトの100倍良かった。<br />ANAが好きなグループの方たちと一緒ということがこんなに違うのかと。<br />そんな気分がいい飛ばない飛行機のたしなみです。

「レストランFLYING HONU」をたしなむ!(ANAに感謝・応援貸切スペシャル企画)

2021/05/16 - 2021/05/16

kinta

kintaさん

先月に引き続きA380のホヌを「たしなみ」ます。

今回はでもちょっと違います。
「ANAに感謝・応援

FBグループの「ANA プレミアムメンバー
A380を2機貸し切り企画。

すごいですね、取材記事はこちら

飛ばなくてもいいんです!

はっきり言って先月の一般フライトの100倍良かった。
そんな気分がいい飛ばない飛行機のたしなみです。

まずはグループのパンフ

第1弾、2弾はチャーターフライトでした。
    今回の第3弾はレストラン
    フライングホヌ2機を使用し、
    レストラン&機内見学ツアーを行います。

私は16日参加ですが両日参加のグループの方も多数いらっしゃいました。

そして当選したCLASSはこちら。

実は第1弾ははずれ、第2弾は幸運にも当選はしたのですが
    政府の宣言にかかり2度の日程延長で都合がつかなくなり
    やむなく断念。

8席しかないファースト狙いでしたが
    それは倍率も高いもので
    当たりやすいかなとビジネス狙いで結果オーライでした。

4月の一般チャーターはプレエコの25番。
    今回はビジネスの7番のシートでした。

4月にCAさんに褒められたものだから同じシャツ。
    そしてグループの人気者のバッチもつけちゃっています。

さて、そんなウキウキ気分までの道のりから。

自宅からはJR.
    乗り換えの千葉駅ナカ。
    4月は宣言中でアルコール無しの千葉市。
    この5月も延長により同じくアルコール提供無しでした。

4月と同じ時間の成田空港行きの快速に乗ります。
    千葉県民はこの一時間に一本の快速しかないもので・・。

今日もウキウキしながら成田空港駅へ到着

定刻で

先月は国際線ロビーでチェックインでしたが
    今日は国内線でチェックインということですぐ左へ

するとすぐ本日のフライトインフォメーション

フライトじゃないけど一番下に
    20:10 NH2029 国内線案内なのに、ホノルル行きと!

この国内線への通路を歩くのは初めて
    ウキウキ

カウンターの前のロビーでは
    FBグループの「ANA プレミアムメンバー
    の方々と再会

そしてカウンターでソーシャルディスタンスとってチェックイン

今回、事前にはパンフレットとボールペンが配られました。

4月は先に記念品でしたけど
    みんなと同じものを先にいただいても
    分からなくなることもありますから
    今回は降機してからオリジナルグッツプレゼントという事で
    これで良かった。

こちらの表示板も国内線なのにホノルル行きと。
    出発時間も今までのにあわせたものでしょうか。

今日は地上のみなので出発はしませんけどね。

手荷物検査後にゲートに到着

ワクワクウキウキの表示版です

ファースト8名を拍手で送りだしたあと

ビジネスクラスの案内はじまりました。
    「ディスプレイが寂しくてすいません」、と係の方が言われましたが
    いやいや心はウキウキしてますから問題ありません。

先月と違ったバスの表示板。

ちょっと寂しかったけどね、これは普通に使いまわしで・・。

それでも滑走路にでればすぐウキウキ具合は上昇。

先月は左上の未買収地の柵の当たりに駐機していましたけど

今日はどこなんだろう!?

ずっ~~~と向こうにいました、

左が「カイ」2号機、右が「ラニ」1号機。

今日は2機共、楽しめます。

バスは周りをぐるっとして

1号機へ向かっていきました。

2号機は後でね。

安心のロールスロイス製エンジンです、大きいね。

もちろん機体も大きい。

4月にはなかったタラップ下での機長と料理長のお出迎え。

さあ、いよいよ乗機します。
    大好きな「ANA」のロゴをみながらウキウキ感MAX

機体の2階にあがると
    ファーストクラスのバーカウンターに飾り付けが。

本当、癒されます。

本日のシートはこちら

座席指定はできませんでしたが
    前から3列目の窓側でした。

4月にはないグループチャーターでの特製ヘッドカバー
    お持ち帰りOKです。

こちらもグループ特製のメニュー
    お持ち帰りOKです

ドリンクも充実しております。

4月のプレエコはアルコールはビールのみでしたから(悲)

こちらは和食メニュー

こちらは洋食メニュー
    事前に選択希望を聞かれていましたから
    牛フィレ肉をオーダーしています。

警告灯ですが本日は

たばこのみでシートベルトのサインは点灯しません。

なのでいつもよりよりゆったり座っていられます。

ここであいにくの雨が少し振ってきましたが・・

機内では私たちグループのチャーターのお願いを快くお引き受けいただいた
    ANA/ANAあきんどの方の挨拶。

そしてウエルカムドリンクの泡

ただ気がつきませんか。
    液面が傾いています。
    そう、機体は水平飛行を基本としているそうで
    その時は前面が4度あがった状態だそうで
    地上ではその分、前に傾いてしまうのだそうです。

さあ、シャンパーニュおかわりをいただきます。

ビジだとグラスが寂しいので持参したグラスでとお断りしていただきます。

ただトライタンですが気分だけがあがってきます。

ちなみに宅配では「ワレモノ注意」で配達されました。

飛行中は揺れが気になりますが、今日はまったくもって大丈夫。

これもおかわりいただきながらよくあるショットも。

<アミューズ>が配られました。

オリーブ・青豆・チーズのハーブオイル

海老ミモザテリーヌ

白ワインもいただきます

ワイングラスもトライタンを持ち込み。

• &lt;アペターザー&gt;<br />これはとても美味しかった。<br />もう何皿でもいただきたくなる一品でした。

<アペターザー>
    これはとても美味しかった。
    もう何皿でもいただきたくなる一品でした。

バゲット・よもぎフォカッチャ

これはもちろんおかわり

さあ、気分よく食事が進みます。
    もちろんお酒も。

目標は全種類制覇。

そうしているとメインに

牛フィレ肉のソテー
    レフォールかおるオニオンコンフォートのせ

柔かいお肉にオニオンがいいアクセントで口の中に。

総料理長も機内でプレート作っていた合間に回ってきてくださいました。

こちらは和食のシェフも。

そして機長もご挨拶に

日本酒ももちろん美味しいものという情報で

2種類をいただきます

なみなみいただきました。
    どちらも美味しぃ~。

• &lt;デザート&gt;<br />デザートの時間はウイスキー<br /><br />イチローズモルトでいただきました。<br />ここまで3時間ほど。<br />揺れもないのでずっとサービスタイム。<br /><br />シャンパンにワインと日本酒はそれぞれ2種類。<br />カクテルと焼酎とビールは飲めなかったけど<br />もう満足です。<br /><br />でも後で、ファーストのメニューもみせていただきました。<br />そしたらすべて違うお酒で種類も一種類ずつ多いのですね。<br /><br />う~~ん、さすがに飲めないぞっと。<br />丁度良かったビジネスと思いました。

<デザート>
    デザートの時間はウイスキー

イチローズモルトでいただきました。
    ここまで3時間ほど。
    揺れもないのでずっとサービスタイム。

シャンパンにワインと日本酒はそれぞれ2種類。
    カクテルと焼酎とビールは飲めなかったけど
    もう満足です。

でも後で、ファーストのメニューもみせていただきました。
    そしたらすべて違うお酒で種類も一種類ずつ多いのですね。

う~~ん、さすがに飲めないぞっと。
    丁度良かったビジネスと思いました。

機内の照明もレインボーとなりそろそろお開きか!?

という所でコーヒータイム。

本当、気流などの関係でのブレークタイムないし
    グラスを揺れでこぼす心配も無いし
    シートベルトしないからいつでもトイレいけるし
    換気は心配いらない機体だし
    楽しくおいしい時間を過ごせました。

さあ、それでは降機の時間です。

普段は通れない後ろの階段を通って2階から1階へ降りていきます。

とても狭い階段なので曲がり角には鏡がついていましたね。

1階エコノミーの席です。
    こちらの方々はもっと早く始まったようで誰もいらっしゃいませんでした。

エコでもディスプレーも大きく飛行も楽しめるでしょうね。

はい、楽しかったです。

お隣の2号機まではまたバスで移動。
    雨が降ってきたので横づけで搭乗しました。

こちらでは今回見学するための機体です。

こちらの2号機は4月のフライトで乗りました。
    でもこんなかわいいものはなかったものでした。

壁紙もこういうものだったんですね。

エコのトイレ

ここでもレインボーカラー

こちらはカウチシート。
    横になって移動もできます。

エコの前面が壁の席にある謎の穴、ふたつ。

さあ、これは何でしょうね。
    私は昔お世話になりました。

子供が生後11か月の時に行ったハワイ便で
    この穴に簡易ベットを差し込んで子供用のベッドを作ってくれました。
    なんだか、今も全く同じなんだなと思ったしだいです。

そんな説明やらお話をしてくださったCAさん。

4月の時点で今日の話をしていて

またお会いできました。

こんな手づくりグッツもありました。
    みんな写真撮ってましたね。

そして2階へあがりビジネス席の真ん中の一番前の席。
    足はここに入ってフルフラットになるのね。

機体のドアもすごく大きく感じました。
    ジャンプシートも何か余裕ありそうです。

ギャレーのカートの数もすごい多い感じ。

個室感ありありのファーストシート。
    壁をあげたらプライベート空間すごいです。

そしてファーストクラスのトイレ。

もちろん着替えもしやすい広いスペースあります。

見学も楽しく2階から階段で降りていきます。

とても大きい4発のエンジン

それを支える翼の根元の所。
    なんと2メートル以上あると機内のクイズでやっていましたけで
    本当だ、あの重たいエンジン付きの大きい翼も支えるんですものね
    当然の厚みでした。

こちらは2号機なので
    382でした。1号機は381。次の予定のオレンジの3号機は383ということです。

さあ、それでは機内レストランと機内見学、ともに満足しましたので
    またバスでずっと向こうのターミナルに連れて行ってもらいましょう。

途中、赤の飛行機の方ですが普段みられない角度からタラップ車を。

バスもソーシャルディスタンスで少数ずつなのでターミナルで
    仲間を待っていますと
    お世話になった30数名のCAさんらも。

もうこの時間では20:10 ホノルル行きの出発表示も消えていました。

まだちょっと名残惜しいので
    空港見学。
    閉まっているZ小屋。

4階もこんな感じです。

それでもインフォメーションで教わり、営業している店で。

今回のオリジナル記念品付き。

グループならではの商品も多数。
    いい思い出も出来ました。