2021/05/15 - 2021/05/16
falcon38さん
- falcon38さんTOP
野尻湖で山菜採りをしてきました。
今年も、命の洗濯にやってきました\(^o^)/
宿泊は、いつものゲストハウスLampさんです。 -
夕食に山菜ディナーをお願いすることができます。
こちらの部屋では、外を眺めながらいただけます。
山菜の天ぷらです。ご飯はリョウブという木の葉を混ぜたリョウブご飯、味噌汁はサバの水煮とネマガリダケで作るこの地方特有のもの。
ガイドさんが説明してくれます。12時がヨモギで、時計回りにウド、コゴミ、イタドリ、シオデ、ハンゴンソウ、ミズ、トリアシショウマ、ミチノクヨロイグサ、ヤブレガサで、真ん中がヤマブドウの花、ネマガリダケ、ミツバアケビ、ニリンソウです。これらを、天ぷらでいただきます。
こちらはゲストハウスのシェフ考案の、山菜の多国籍料理風お総菜。
山菜とチーズが意外に合うことを知りました。 -
翌日、山菜狩りスタート。ガイドさん2名と、ゲスト4名。
車を降りたこの光景に目を奪われました。
斜面一面、ミズバショウです。 -
ミズバショウは平らな場所にある印象ですが、ここは斜面から水が湧き出ていているためこういう感じになっているのです。
コゴミ(左)と毒草トリカブト(右)です。
トリカブトは超危険で、これだけでも結構ヤバいか( ゚Д゚)(>_<)(*_*) -
一方こちらはニリンソウ。トリカブトと葉っぱがそっくりです。
というわけでニリンソウを採る時は、お花の付いているものなら大丈夫。恐ろしいことに両者は混在することがあり、トリカブトの薄紫色の花はもう少し遅く咲くのでお花の付いていない株は危険なのだそうです。
「山菜の女王」と称されるミヤマイラクサ。その名のとおり細かいトゲがあります。愛称は「アイコ」。
山の上には、雪が残っています。
残雪の脇に、フキノトウを見つけました。
フキノトウは塔が立っているものでも、天ぷら、フキ味噌にするのに問題ないですが、こういうのが上物です。
クレソン。この時期のクレソンは辛みが強く、まるでワサビです。
キャッホ~! 倒木にエノキタケが出ています!!
このように、山菜の時期にもキノコは見られます。
特にエノキタケは、雪の季節でもシッカリ生えてきます。 -
こういうふうに柄が褐色であれば、エノキタケに間違いなし。
あまり採取する人はいませんが、つる状のイワガラミ。
お昼にいただいた、長野限定のわさびご飯のおにぎりの包装。
とっても美味しかったので、また来年食べたいです。 -
この斜面で「山菜の王様」ウドを探します。
なお、「山菜の王様」とか「女王」とかには諸説あります。 -
日当たりの良い斜面にワラビは結構あるんですが、ウドは見つからず。
ところがガイドさんは軽く6,7本ゲットしていて、実力の差を見せつけられました。 -
ガイドさんからウドを2本、恵んでいただきました\(^o^)/
山菜ではありませんが、ヒトリシズカの大群がキレイでした。
本日の収穫はこうやって並べて、ガイドさんのチェックを受けます。
東京に戻り、エノキタケはさっそく佃煮にしました。
山菜は天ぷら蕎麦で、コゴミ、ニリンソウはおひたしでいただきました。
この次は、秋のキノコで訪れたいと思っています。
【追記】
山菜を使い、いろいろ楽しみます。 -
左上:こごみの和え物とニリンソウのおひたし。
右上:ウドの酢味噌和え。
左下:クレソンはステーキに添えました。
右下:大好きな大分のお醤油を使うと、味が引き立ちます(^_^)
- olive kenjiさん 2021/05/19 04:57:23
- 最高の食膳
- ファルコンさん、キノコ狩りに続き、素晴らしい時間を過ごして来ましたね。
いつもながら、なんと高尚で有意義な趣味をお持ちになっているのだと羨ましく思っています。ファルコンさんの行動は私の理想とするところです。
山菜といっても種類が多いのですね。私が知っているのは、わらびにヨモギだけです。
やはりガイドさんはプロだけあって、珍しいのを見つけてくるのですね。
でもファルコンさんも、ふきのとうのうんちくを語っていましたから流石です。
まだ雪が残っているのに、驚きです。
Lumpでの山菜ディナーも勉強も兼ねて、楽しそうでいいですね。
お家での山菜料理なんていいな~いい過ぎる。
もう見ているだけで、山菜の香りから、山の空気、水の流れ、人々の笑顔、が漂って来ています。最高の食膳です。
私もご馳走様でした。有難うございました。
- falcon38さん からの返信 2021/05/20 00:51:44
- RE: 最高の食膳
- 野尻湖の山菜・キノコには、かれこれ10年以上通っています。山菜の期間は4月中旬〜6月中旬で、4,5,6月はそれぞれに趣きが違いこれもまた一興です。
ガイドの先生には、ゲストが私一人だけという日でも手を抜かずに楽しくガイドをして頂きました。本職はカヌーだそうで、世界中を漕ぎまくられたようです。世界を旅するトラベラーでもあり(←どちらかというと秘境トラベラーか?とにかくただ者ではありません)いろいろお話を伺うのが楽しみで、「今はどこへも行けませんね〜、どっか行きたいな〜」などとお話されていました。こちらのアクティビティは、NHKの番組でも取り上げられたことがあります。
山菜・キノコに対する研究心は素晴らしいですが、クロスカントリースキーの著書もあり、春には家内と歩くスキーを教わったこともあります。家内も以前は山菜・キノコに参加していたのですが、最近は私の採ってきたものの料理に専念しています(←本編にお示ししたものは、キノコの佃煮以外は家内作。写真追加いたしました)。なお小生は夏のカヤック講習(←湖でやります)にも参加したことがあり、いつか川下りに挑戦できたらと思いつつも年齢的に諦める可能性大かもです(^_^;)
ゲストハウスでは、最近若いスタッフの方がサウナも作りました。近くに温泉もあり、自然に囲まれてゆっくり過ごせる上に、家に帰ってからも収穫を楽しめるという一粒で五度美味しい場所です。
黒姫・野尻湖(長野) の旅行記