2021/04/18 - 2021/04/18
アイガーさん
先週末までの桜巡り三味が終わりました。翌週の日曜日も絶好の晴天日なので見頃の花、スポットを探したところ、今までじっくり見たことがなかった藤の花が目に付きました。そこで東京の名所である亀戸天神の藤を見ることにしました。
ほとんど初めて見る大量の藤は順光で艶やかな紫色、逆光で薄紫色に見えても実に美しい光景を見ることができました。
スケジュール
★4月18日 自宅-JR亀戸駅 亀戸天神観光-自宅
4月18日
日曜日のこの日は亀戸天神で藤を眺めに行きます。
13時頃、JR亀戸駅で下車。北口から亀戸天神まで歩きます。駅前は歩行者天国になっています。 -
歩いて10分少々で亀戸天神の鳥居に到着。もうすぐ3度目の緊急事態宣言が発せられるかというコロナ禍の状況ながら、かなり人が多いです。日曜日の絶好の晴天日だからでしょうか。気を付けないといけません。コロナ禍前は藤の時期は毎年密集状態だったようです。
鳥居をくぐると、早くも右側に棚にかけられた藤の花が見えてきました。
太鼓橋は渡らずに早速藤の花を見ます。赤い太鼓橋と藤の花のコラボ、絵になりますね。
藤はこのような状態で咲いているのですね!今まできちんと藤の花を見たことがないので感動しています。藤はGW前が見頃ですが毎年GWは海外へ行っているので、GW前は海外旅行の準備のためあまり遠出していませんでした。今年は海外へ行けないので、逆にGW前でもあちこち行けますね。
下から見上げる形でも影がうまく調和して、素晴らしい景観です!
真っ青な空の下、日の当たり方が良く、少し明度を抑えて撮影すると、藤の花が濃い紫に映されますね!物凄い美しさです!
スカイツリーも見えました!スカイツリーに藤の花、実に美しい景観です!超感動します!
松尾芭蕉を始め、この神社には100前後の句碑が残されているようです。
棚の真下に入っての眺めはまた一味違いますね!しかも長い棚に乱立された藤の花、実に美しい光景です!
このような藤の花の光景を見るのは初めてなので超感動します!
庭園の池と美しい紫色の藤とのコラボも感嘆するほど美しいです!
こちらはやや逆光ですが、薄紫色に見えてこれも美しい光景を見出していますね!
神社の本堂がここから見えるのですね。本堂と日の当たりが良い濃い紫色の藤の花のコラボも最高です!
この青空の下では一層美しく光景に感嘆します!
今度は池とスカイツリーの間に藤の花がある光景です。風情があって魅力あるシーンですね!
この位置は正面から日の当たりが良いので、絶句するほど美しい色ですね!艶のある紫色です!
写真では見えにくいですが、池に何と何匹ものカメがいるのです!
池の端に何匹ものカメがたむろしています!庭園にカメがこんなに、しかも都内では珍しいのではないでしょうか!超感動します!
だんだん藤の花とスカイツリーが重なってきました。スカイツリーの下部が艶やかな紫色の藤に隠れるのも美しいシーンで感動します!
移動していくうちに、今度は入口から左側へ移っています。ここからは逆光になります。
逆光で薄い紫に見えてしまいますが、これだけ多くの本数が棚に架けられて咲いている光景はまた違った美しさがあります!
薄色ながらも長くに渡って咲いている光景は実に美しく絶句してしまいます!
この棚は花びらが目の位置近くまで下がっています。花びらを間近で見られてうれしいです!
花びらをズームアップすると、白色の部分が結構多いのですね!藤の花びらを間近で見るのはほとんど初めてなので、綺麗さに絶句してしまいます!
この棚は花の密集度が高く、美しさが増しますね!超感動します!
このような藤の花群が見られて超感動します!訪れて良かったです!
2つ目の太鼓橋です。鳥居と本堂の中間ぐらいの位置にあります。
紫色の物を干しているような光景に似ていますね。風情があって感動します!
本堂が池の水面に映し出されていますね。青空だと建物のシーンも実に美しいです!
逆光なので藤が暗めになってしまいますが、濃い紫色になってスカイツリーと一緒に目に出来るのは美しいシーンです!
良い色合いになる位置からです。
1株?全体を映します。趣きがあって実に美しい光景です!超感動します!
先ほどズームアップした花びらと同じ種類かと思いますが、こちらの方が白色部分に若干色が付いている感じですね。日の当たり方によるものでしょうか。それにしてもこんな美しい色しているのですね!
これは艶やかな色で良い景観で花が咲いていて、実に素晴らしい眺めです!絶句してしまいます!
色艶やかに咲いている藤の花の下から池と赤い太鼓橋が見えます!何という美しい景観でしょうか!このシーンにも絶句してしまいます!
色々な位置から見え方がそれぞれ違う藤の花が見られます。多くは素晴らしい光景なので感嘆してしまいます!
ツツジも咲いていました。本堂の屋根とのコラボでこれも素晴らしい景観です。
本堂の近くまで来ました。ご覧のように凄い参拝の行列です。今回参拝はやめることにします。
これぐらいの色合いが最高ですね!花びらに艶があると言う感じで感嘆します!
それにしても寺社側から見ても絶妙な配置にスカイツリーが見えますね。
御嶽神社だそうです。天神内に複数鳥居や神社があるのですね。
逆光気味で花びらの色が薄いので見えにくいですが、棚の下の間からその先の棚の多くの藤の花が見えます。素晴らしい景観です!順光で色がもっと艶やかだったら驚愕の美しさだったでしょうね!
このご覧の行列。コロナ禍でもあるので、改めて参拝はやめておきます。本堂の建物の漆塗りは綺麗ですね。
ビル、マンションと庭園と藤の花のコラボも滑稽ですね。東京23区内だからこそみられる光景でしょうか。
太鼓橋の上から。少し見下ろす眺めになります。
凄い密集度の藤の花で素晴らしいです!絶句します!
1時間少々亀戸天神の藤の花を眺めました。東京23区内の繁華街にあるとは思えないほど藤の花が密集していて、見え方も濃い薄い様々な色合いでそれぞれ物凄い美しい光景を見させてくれて満足です!
亀戸駅前通り沿いにある中華の食堂で遅めの昼食を摂ります。この後所用で移動します。