山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日は結婚記念日旅行として<br /><br />石川県山代温泉「瑠璃光」に行ってきました。<br /><br /> <br /><br />北陸方面に旅行するときは 福井県小浜のおさかな市場によって<br /><br />焼き鯖を食べたりして遊びながら行ったんですが<br /><br />今回は どこにも寄らず 温泉旅館でのお籠り旅行です。

結婚記念日に「瑠璃光」でのんびり~石川県山代温泉

2021/04/13 - 2021/04/14

ぎっちゃんさん

4月15日は結婚記念日旅行として

石川県山代温泉「瑠璃光」に行ってきました。

北陸方面に旅行するときは 福井県小浜のおさかな市場によって

焼き鯖を食べたりして遊びながら行ったんですが

今回は どこにも寄らず 温泉旅館でのお籠り旅行です。

検温をして 手指の消毒をして フロントに向かいます。

100室ある大型ホテルですが

この日は 平日ということもあるようですが 8組だけの宿泊だったようです。

やましろすぱクロ君は山代温泉の開湯伝説に登場する三本足の

ヤタガラスをモデルにした誕生したキャラクターです。

温泉「SPA」+からす「CROW」で すぱクロ君だそうですよ。

ロビーで おうすとお菓子をいただきました。

いつもなら露天風呂付き客室のある星の棟のチェックインは

専用ラウンジで行われるのですが

この時期 フロントでのチェックインになっています。

館内の案内をしていただきながら お部屋に向かいます。

女性の方は 色浴衣が選べます。

1枚1枚ビニール袋に帯と一緒にセットされていました。

お部屋は 2年前と一緒の星の棟露天風呂付き和洋室Aタイプです。

今回は505号室 お風呂の形が違います。

では 簡単にお部屋の紹介を~

10畳の和室の奥にベッドルーム

ベッドルームから見たテラス

和室の前にリビングがあります。

お宿の案内がタブレットで見えるようになっていました。

水屋  サービスのお水が2本

お茶とコーヒーの用意がありました。

下の冷蔵庫は空にしてあります。

飲み物はラウンジでも飲めますし いらないかな?

お菓子は 「加賀紫雲石」

ふっくらと炊き上げた大粒の大納言小豆をしっとりやわらかな寒天で包んだ

なんとも上品な和菓子です。

天皇陛下が皇太子時代に 加賀を訪れた時に献上されたお菓子だそうです。

色浴衣 瑠璃光のロゴがはいった浴衣が一人2枚ずつ用意されていますが

作務衣やパジャマはありませんので

寝る時 浴衣では足がはだけていやな人は

パジャマを持って行く必要があります。

洗面は2個あるので 便利ですね。

シャワー室の椅子が ちょっと背もたれがあるタイプで

これ いいなあと思いました。

打ちだし石製 六角形の半露天風呂

お湯は24時間かけ流しです。

窓は 明け閉めの角度が調整できます。

坪庭的なものがあって 寛げます。

立山連峰に繋がる白山には まだ雪が残っていますね。

お風呂あがりにテラスにすわって この山々を眺めてぼーっとする・・・

テラスで のんびりするには 暑すぎず寒すぎず とってもいい季節でした。

一休からの予約でしたので ダイヤモンド特典として

貸切風呂に無料で入れました。

(有料なら50分\2200)

瑠璃光には貸切露天風呂が5つあります。

4時からの予約をしました。

フロントに鍵をもらいにいって 自分でお部屋に行きます。

岩風呂とヒノキ風呂のお部屋があるのですが

岩風呂 「藍」を選びました。

バスタオルは用意されていますので

お部屋からは 小さいタオルだけを持って行きます。

今回はお客様も少ないので

貸切風呂を借りる人は いなかったんでしょう。

入口のマッサージのおじさんも 暇そうにしていました。

広いお風呂です。

どこかに桜の花があるのか ちらちらと花びらが 舞い降りてきました。

パパは この頃左肩が痛いとか言ってますので

肩にずっとお湯をあてていました。

お風呂上りは ロビーに行って 座ると

ゼリーと冷たいお茶のサービスがあります。

星の棟宿泊者が使えるラウンジです。

奥に マッサージチェアと岩盤浴チェアーがあります。

ラウンジには チェックインの時教えてもらった暗証番号を入れて入れます。

大浴場に行って来た息子とラウンジで待ち合わせしました。

ソーシャルディスタンスの紙が置いてありますが

貸切状態のラウンジです。

7:00~22:00 フリードリンクバー

ラウンジには スタッフがいないので セルフサービスで利用します。

甘口のスパークリングワインにオレンジジュースをちょこっと入れて

楽しませていただきました。

135mlのちっちゃいビールが氷の中にいっぱい冷やしてありました。

息子が喜んで何本も飲んでましたよ。

アルコールは15:00~19:00の提供のはずですが

スタッフが忘れたのかサービスかわかりませんが

夜遅く行っても 朝行っても シャンパンとビールがありました

瑠璃光のお食事処はダイニング天平とダイニング仁三郎の2か所あるのですが

この日はお客様が少ないせいか ダイニング天平でのお食事に決まっていました。

窓側の個室に案内してくださいました。

「麗らかな季節の御献立」

ー食前杯ー 自家製和柑橘ビネガー

ー旬菜- 美生柑釜  海老とブロッコリー パブリカなどの野菜のぜりーよせ

蛍烏賊 酢味噌 わらび

アカモクとろろ 炙り白玉帆立

ー割鮮ー 御造り盛り合わせ

今日から 新しい献立になったんですよと

中居さんが教えて下さいました。

橋立港 毛ガニ酢 レモン

こちらの橋立港でも この時期だけ 毛ガニがとれるそうです。

柔らかくて美味しい蟹でした。

-進肴 羹- 桜大根鶯饅頭 白菜摺流し餡

ー焼物ー  橋立港 鰆塩焼き  アスパラベーコン寄せ

春キャベツ麹焼 白山堅豆腐田楽串

-台物ー 厳選A4和牛

-台物ー 厳選A4和牛 無限鍋 野菜彩々

変わった器に入って来たものは・・・

炊き込みおこわ五目飯でした。

ー水物ー いちご寄せ 生クリーム クラッシュミント 棒茶シフォン バナナ餡ぱい焼き

それに 結婚記念日と伝えていたので フルーツがサービスされました。

そして ケーキに突き刺さった花火!

ありがとうございます^0^

夜は 雑誌の付録についていたスヌーピーの加湿器に

グレープフルーツのアロマオイルを垂らして よい香りに包まれて熟睡しました。

この加湿器が欲しくて買った雑誌だったので何の雑誌か忘れました。

上部だけはずして どんな瓶につっこんでも使えます。

家から持っていって飲んだR-1のボトルがピッタリですね。

朝食も 同じ部屋で 和朝食をいただきます。

朝から 御造りも出ています。

小鉢もたくさんあって ご馳走ですね。

以前は ダイニング天平の朝食はビュッフェだったようですが

コロナ禍では 和定食になったようです。

子供がいるとビュッフェもいいんですが

私達ぐらいになると セット朝食の方が落ち着いてゆっくり食べれますね。

朝食を食べ終わった後は きっと空いているだろうと

大浴場に行きました。

だ~れも いません。

大浴場 貸切状態です

バスタオルもたくさん用意されていました。

さすが 大型旅館

内湯も 広いです。

露天風呂もお庭を眺めながら いい感じです。

どなたもいらっしゃらないので 写真を撮らしていただいた後で

ゆっくり 入らせていただきました。

瑠璃光では 毎晩 一向一揆太鼓のショーがあります。

以前 来たときは インバウンドの人で賑わっていたんですが

今回は8組のお客様で 観に行く人が少なかったら気の毒だと思い

21時に行ってみました。 が ほとんどの宿泊客が見学に来ていらしたようで

遅く行ったので 席がないほどでしたよ。

大迫力の一向一揆太鼓 よかったです。

ロビーの前には足湯があります。

いろんなところで足湯ってありますが

入ってみたのは初めてです。

タオルも 用意されていました。

11時までゆっくりさせていただいて

最終にチェックアウトしました。

いつまでも 女将さんとスーツ姿の男性が 手を振って

お見送りしてくださいました。

お客様も減って経営も大変だと思いますが

一生懸命おもてなししてくださったスタッフのみなさんに感謝です。

帰りは 賤ケ岳サービスエリアで 湖産えびかきあげそば

この小エビのサクサクかきあげが 冷たいおそばと よく合うのです。

北陸方面に行く時は 帰りはお決まりのコースになりました。

これで 結婚記念日 瑠璃光おこもり旅は終わりです。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ふわっくまさん 2022/03/17 07:23:55
    結婚記念日・・
    ぎっちゃんさん、おはようございます。
    掲示板には、初めてお邪魔します(^_-)-☆

さて4月に、ご結婚されたという事で・・
    そろそろ、ご計画を立てていらっしゃるかも・・ですね(^^♪

私も状況がこのまま変わらなければ、来月 山代温泉で1泊する予定です。
    予約しているホテルは違うのですが、拝見して楽しみになりました。
    ありがとうございました。  ふわっくま

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/03/17 09:44:25
    Re: 結婚記念日・・
    ふわっくまさん こんにちは~
    コメントいただきありがとうございます。
    私も ふわっくまさんの旅行記には何度かお邪魔させていただいています。

瑠璃光の旅行記というか宿泊記ですが 1年前のことなんだなあと
    私も久しぶりに思い出しました。
    ふわっくまさんも4月に山代温泉宿泊されるのですね。
    ちょうど桜の美しい頃でしょうか?
    山代温泉手前の川沿いの桜並木がありましたよ。

私も 春は誕生日 結婚記念日と続くので いろいろと1泊ずつですが
    近場で計画しています。
    なかなか4トラベルに投稿できなくて いつも季節はずれの投稿になってしまうのですが また ボチボチ残して行こうと思っています。
    いつも ご訪問いただきましてありがとうございます。
    ふわっくまさんの旅行記も楽しみにしています。
  • yamayuri2001さん 2021/07/15 10:42:08
    瑠璃光も素敵なお宿ですね!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    ぎっちゃんさんも、息子さんと結婚記念日を祝う旅に出かけられたのですね!
    おめでとうございます!!
    今頃拝見して、ごめんなさい。

私も2回目のワクチン接種が、先週完了しましたので
    明日、息子と行くことにしました。
    私も、バイキングではなくセットメニューの方が
    ずっと好きになりました。
    昔は、食べたくてバイキングが嬉しかったのですが
    今は、体重を増やすと減りません・・・

本来なら、今週末に出かけて
    ハワイで結婚記念日を祝うはずでしたが
    当然キャンセルです。
    いつか、そんな年があったなと思い出すのでしょうけれど、
    二年連続は悲しいですね。
    孫も どんどん成長してしまうし・・・

ぎっちゃんさんがチョイスなさるお宿は
    どこも、しっとりして素敵なところばかりですね!
    これからも、ご夫婦円満で
    末永く元気でお過ごしになれますように!

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/15 11:49:44
    Re: 瑠璃光も素敵なお宿ですね!
    yamayuriさん こんにちは
    いつもご訪問くださりコメントありがとうございます。

yamayuriさんは本来なら今週末はハワイだったんですね。
    ハワイで祝う結婚記念日いいですよね~
    ほんとハワイはキャンセル続きで もう何回キャンセルしたかわからなくなってしまいそうですね。
    お孫さんもどんどん成長して 学校のお休みの時にしかハワイに一緒にいけなくなるとどんどん旅行に行ける日が狭まってきてしまいますよね。
    うちの孫も3歳のハロウィンの時に行ったハワイのこと ちょっとは覚えているようですが もうすぐ5歳になります。

yamayuriさんはもう接種も済まされたんですね。
    明日からは息子さんとご旅行ですか?
    また 素敵な旅行記 楽しみにしています。

ワクチン接種も終わられたならハワイに1歩近づきましたね。
    おめでとうございます。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ