小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで那覇行きが決定。<br />2ヶ月前に与那国に行って、また八重山に行きたいなと思っていたところ。<br />那覇-石垣の航空券を別途購入して、初の小浜島に行ってきました。<br />小浜島には信号がないみたい。見かけた看板は商店の1つだけ。<br />繁華街もないし、ゴミも落ちてなくてなくて気持ちいい。<br />島は自転車で一周できる大きさなので車がなくても大丈夫。<br />シュノーケリングツアーにも参加しました。<br /><br />宿泊場所は民宿でもいいかなと思っていたのですが、コロナのためか楽天トラベルで検索に出てこず、<br />なぜかみんな「はいむるぶし」に泊まっているなと思って見てみると、一人旅プランがあり、GW明けだからか価格も高くない。スタッフのみなさんが抜かりなくいい人っぷりを発揮できているような(ディズニーランドもそうかもしれない)素敵なホテルでした。<br />

どこかにマイル5回目 小浜島 一人旅でも はいむるぶし

2021/05/14 - 2021/05/16

ship

shipさん

どこかにマイルで那覇行きが決定。
小浜島には信号がないみたい。見かけた看板は商店の1つだけ。
繁華街もないし、ゴミも落ちてなくてなくて気持ちいい。
島は自転車で一周できる大きさなので車がなくても大丈夫。
シュノーケリングツアーにも参加しました。

羽田発8:20。那覇11:05に到着して乗換。
    空港でガーリックシュリンプ味スパムむすび。お店で温めてくれた。600円。

12:15発 那覇から石垣へ。梅雨入りしていたけどこの週末の沖縄はずっと晴れ!

石垣空港13:20着。13:50カリー観光のフェリーターミナル直行バスに30分乗車。バス代500円。乗車時に支払。
    空港シャトルバスのもう1社は東運輸。ホテルなど経由があり料金は540円。
    石垣空港でさんぴん茶ミルクティーとカレー味のご飯が入った練物を購入。この練物は、賞味期限の短い調理済み品と、賞味期限の長い自分でゆでるものがあった。

フェリーターミナルは入口はを入って、右に安栄、左に八重山の2社がある。もっと左に行った旅行会社の前には2社が同時に記載された時刻表があった。入口にこれを置いてくれればいいのになあ。

フェリーターミナルでお弁当調達。
    夕方小腹が空いて少し食べて、残りは夜ご飯になった。
    ホテルで夕食は食べてないけど、案内を見たところ夕食ビュッフェは5,000円。そのほかにバーベキューとかしゃぶしゃぶとかあるらしい。1人でしゃぶしゃぶは寂しい‥。

ピーターパンというパン!

安栄と八重山の両社とも小浜島まで1日に7便運行していて、そのうち5便は出発時刻が同じ。指定された5番乗場に行くと、向かいの乗場に「小浜島行き」と書かれたフェリーが停まってて乗場を間違えたかと焦った。
    何も考えず安栄で往復チケットを買ってしまったが、たまたまその方が帰りの小浜島発が遅い時間なのでゆっくりできてよかった。

後ろの方が揺れにくいらしいので後ろに座る。
    今日の揺れは許容範囲内で無事に小浜島到着。

ホテルの名前が書かれたプレートを持った人に案内されて、バスへ。

バスの中は、いつも乗ってる都バスのおさがりっぽい雰囲気。落ち着く。

15:20ホテル到着。何組も同時に到着するので、座って待つように言われ、順に名前が呼ばれていく。

フロントのすぐ隣のデスクでアクティビティの相談ができる。
    シュノーケルは最少催行人数が2名で、翌日朝は参加者なし、午後なら参加者がいたので午後で申し込み。
    サイクリングコースも教えてもらった。星を見る場所をここで確認するべきだった。

お部屋に案内してもらう。

広いー!
    冷凍庫がある(アイスクリームを買い置きできる)。ネスプレッソがある。Bluetoothスピーカーがある。

大きな窓。カーテンを開けるとカーテン長ーい。

洗濯も干せちゃう。

洗濯も乾燥も無料!

フロントのある建物のすぐ向かいがお部屋のある建物。
    建物の横にはヤギさん。お食事中。

フロント棟から1時間に1本、ビーチに行くバスが出ている。

広い敷地はカートで移動する人が多い。宿泊棟も点在しているし、歩くと暑いしあると便利だろうなあ。

ビーチまでの700mを歩いてみる。
    暑さと湿気にまだ体が慣れない。

ハイビスカスが咲くこんな道を進んで

17:20、ビーチに到着。

憧れのハンモック。日差しが強いけど乗ってみた。
    最初は転げ落ちて砂まみれ。

パラソルもハンモックも、浮き輪もお砂場セットも無料。なぜフリスビーが有料?

カフェもすてき。

お食事が終わったゆっきーちゃん(首に名札が付いてた)。近づくと寄ってきてくれてかわいい。

19時ごろ、お風呂セットを持って、夕日スポットへ。
    兄弟が西表島に向かってブランコ。

この後、「展望風呂」へ。しかし日が沈んだら何も見えない…失敗。
    お風呂の混雑状況がネットで調べられるけど、だから夕方が混んでたのか。

風呂上がりに昆虫館に立ち寄り。

こんな大きいのが家の中に侵入したら、見間違えそうで怖いなあ。

売店でアイスクリーム。
    このアイス、色も綺麗で途中で味が変わるのも楽しくて、2日連続で食べた!

売店は、泳ぐのに必要なもの、飲物、カップ麺、お土産など、周りにお店はないからかさすがの品揃え。

いいお天気で頭上の星は見えたけど、やはり灯りが邪魔になって地平線近くの方は見えない。北斗七星ははっきり見えた。見えるなーと思って眺めていたら流れ星も!
    翌日スタッフに聞いたら、ビーチに行ったら真っ暗で星空観察しやすかったようで、5分に1回流れ星が見えるって言ってたような。

2日目
    朝食はビュッフェスタイル。ビニール手袋はするけど小分け&ラップとかではなく、普通にビュッフェ。
    海鮮、ラフテー入りカレー(無理して同じお皿に入れたらちょっと混ざってしまった‥)、沖縄料理いろいろ。

石垣のぱいーぐる、竹富町のピカリャ~、2つのキャラが共存

カラフルな飲物。黄色のマンゴーティーは美味しかった。青はハーブティー。私は苦手だった。

朝食会場からの景色。プールはここにあったみたい。

朝ごはんが到着!前のめりのゆっきーちゃん。

ヤギに水をあげようと汲んでたら、鳥が集まってきて水を飲み始めちゃった。
    新鮮な水が好きなのかな。うちの猫も一緒。

電動自転車をホテルでレンタル。1時間700円。料金の計算が15分刻みということを、返却の時に知った。言ってくれてたらよかったのに。
    島の南側を反時計回りにサイクリング。まずシュガーロードを突き抜けると、

集落の入口へ。
    石垣島でも5匹くらいいる立派な鯉のぼりを見かけた。もう5月も中旬だけど中華圏のように端午の節句を旧暦で祝うのかなあ。

ちゅらさんのこはぐら荘。朝ドラ見てないけど行っておく。

集落で見かけた地元っぽい人はこの商店に入っていくおじいちゃん1人。
    炎天下の中、用がなければ外に出ないよね。
    とても静かな集落。自転車やバイクで走り回っているのはたぶん観光客。

次にホテルの人が「登山ができる」と呼んでた山へ。
    大岳と西大岳があり、西大岳に登ってみた。階段250段くらい。
    200段目くらいまで木陰になっていて、階段も整備されてて登りやすい。

西大岳展望台 名所・史跡

標高99m。ビルだと30階くらい?
    海も西表島もよく見える。
    草がザワザワする音以外、何も音が聞こえない。

ちゅらさんの碑とその奥に宿泊を迷った方のホテルが見える。猫がいると聞いてこのホテルだ!と思ったけど、はいむるぶしを絶賛する口コミを読んで心変わり。

マングローブが見えるエリア。なぜこんなにマングローブが小さいんだろう。

マングローブ林 小浜島 自然・景勝地

細崎(くばざき)のビーチ。
    細崎の集落には特に何もないけど、ちゅらさんのロケ地巡りとかするのかな。
    西表島が近い。

細崎の公園。少年が大空の下で任天堂Switchかなあ。

マンタは展望台のほかに日除けにもなる。トラックの人が休んでた。

海人公園 公園・植物園

泳いでこの集落に遊びに来て迷子になっていたらしい犬の飼い主が、車で犬のお迎えに来ていた(関係者たちが状況を報告しあっているので聞こえてきた)。その騒ぎをのぞき込む野次ヤギ。

日陰でだらーんとしている猫ちゃん。近づいたら逃げられて遊んでもらえず。

ホテルへ戻る道。海が見えて景色のいい道。
    陸もビーチもゴミがなく丁寧な暮らしぶりを感じる。

ホテルに到着
    行きは記念撮影をしている人がいたので帰りに撮影。
    ここまでで出発から2時間くらい。

そのまま自転車でホテルのビーチへ。
    今日もとてもいい天気。この後のシュノーケルのスタッフが、服から出てるところは全部焼けますって言ってた。

ホテルのビーチはもちろんゴミがない。
    細崎のビーチにゴミがないのは地元の人がボランティアでせっせと拾ってるかららしい。やはりこの島にも漂流ゴミが流れ着くんだって。

こんな椅子で友人とまったりおしゃべりしたいなあ。

13:50ロビー集合。はいむるぶしのバスでフェリー乗場近くへ移動。
    参加者はダイビング2名、シュノーケル5名、スタッフは2名。
    シュノーケルポイントまで移動して、1時間自由にシュノーケル。
    泳げますか?って2回くらい聞かれた気がする。水に浮くチョッキを着るので、万一泳げなくても大丈夫そう。ゴーグルには曇り止めを塗ってくれるし、隙間なく装着できてるか点検してくれたり至れり尽くせり。

お魚はいたけど想像より少なかった。初めてのシュノーケルなのでこれが普通なのか分からない。数年前に台風が来ない年があって、海水温が上がり珊瑚は白化したとか。

その後、幻の島へ。船を飛ばすので、持っていた酔い止めを飲んだ。

幻の島という存在も知らなかったけど、浜島という名前があるみたい。
    潮の満ち引きで姿を現すらしい。

浜島 ビーチ

逆側の景色。

船から降りた時にハーフパンツの裾が濡れなかったけど、船に乗る時は10センチくらい濡れてしまった。20分くらいの滞在でも潮が満ちてきた。

ホテルでシャワーを浴びて、フェリー乗場に送ってもらう。
    最終の18時半の便で小浜島から石垣へ移動。

• A&amp;Wで、エビバーガーとプティーン。<br />ホテルの人によるとコロナのため飲食できる店は20時閉店。19時半過ぎてたのでここは持ち帰りのみOK。次々来る客で店員さんの気持ちが追いついてない雰囲気だった。<br /><br />ホテルの屋上テラスに行ってみようと思っていたのに、泳ぎ疲れたのか寝てしまった。

A&Wで、エビバーガーとプティーン。

A&W 石垣店 グルメ・レストラン

3日目
    タコス、紅芋食パン&たんかんジャム、豆腐、練物、沖縄っぽい朝食。

石垣島ホテルククル 宿・ホテル

ファーマーズマーケット ゆらてぃく市場。ここ大好き!地元野菜がいっぱいでワクワク。珍しい野菜は説明があったり、本土持ち込みが禁止な空芯菜はその旨書いてある。
    ピーチパイン250~300円。5、6個袋詰めで300円のパイナップルも。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ピパーズの葉??

モーウィ??

与那国で資生堂がサプリにしてた長命草だ!

オオタニワタリ。炒め方の説明が書いてある!

宮古島で車がなくて行けなかったダグズバーガーでマグロのサンドイッチ。
    珍しいし、お魚の旨味を感じておもしろいと思ったけど、1,400円ちょっと高いなあ。飲物と合わせると2,000円になる。

ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン

日曜朝だから?コロナだから?人影なく寂しい商店街。

預けていた荷物を取りにホテルに戻った時に、屋上からの景色をチェック。
    周りの電灯が明るいので、星を見るならフェリーターミナルの建物を回りこんで船着場から見ると目に光が入らなくていいらしい。

フェリーターミナルからバスで石垣空港へ。
    豆腐のジェラートとパイナップルのジェラート。インスタ映え無視な組み合わせ。
    パイナップルと比べると、豆腐は結構甘さ控えめ。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

制限区域内でダグズバーガーのお弁当を発見。
    メンチカツサンドイッチ、ツナサラダサンドイッチ、コロッケサンドイッチがあった。

那覇空港で待ち合わせ2時間、17:25の飛行機で羽田へ。
    ラウンジも機内も結構赤ちゃんが泣いていた。前も思ったけど、行きの便では泣いてなくて帰りの便は泣いてるような気がする。旅行疲れ?

フェリーターミナルでかったささみおにぎりを機内で食べる。
    のりたま味のご飯が以前食べておいしかったけど今回は見つからなかった。

お買い物でゲットしたもの
    パイナップルはピーチパイナップル。250円。家でバッグを開けたら甘い匂いがした。石垣島での旬は4月下旬~7月下旬で、ちょうどシーズンだったみたい。甘くておいしい。
    大好きな大根葉。こんなにたくさん食べれて嬉しい!100円。
    すごもりという中が卵の練物。結構大きい。
    島バナナは安いのを選んで、4本200円。黄色くなるのに2週間かかった。
    アセロラ、250円。初挑戦。
    ミニトマト190円。きゅうり3本120円。東京で買っても変わらないかも。
    パプリカ3つ150円。
    「黒紫米」おにぎりは思いがけず餅米だった。
    サーターアンダギー、ムーチーもスーパーで買えた。