香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで海外旅行が難しい昨今。狭い香港だと、フェリーに乗って香港の離島に行ったり、郊外にハイキングに行ったりくらいしかできないんですよねー。なので、本格的に夏になる前に、ちょっとしたリゾート気分?が味わえる西貢(サイクン)に2週連続で行ってきました。1週目は、いつも一緒に旅行に行く仲間4人と。2週目は、香港人の親友と。まだ初夏のはずでしたが、とんでも無く暑かったです。アラフィフな僕らなので、かなりのゆるゆる、マイペースで楽しんできました。

初夏?の香港、のんびり西貢散策とゆるゆるダムハイキング。そしてワクチン接種。

2021/05/08 - 2021/05/08

355位(同エリア19726件中)

Sflyer

Sflyerさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

最初の週は、西貢(サイクン)へ。いつも旅行に行く仲間も日本人3人、香港人1人の4人で。西貢に行き、飲茶の後、フェリーに乗り島へ行きます。朝は、ゆっくり出発。シャーティンのモール下のバスターミナルから、西貢までは、バスで40分ほど。

ニュータウン プラザ (新城市廣場) ショッピングセンター

週末だったので、途中渋滞があり思ったより時間かかっての到着。まだお昼前なのに、既に30度越え。今年の香港は、梅雨がほとんどなく?もしくは、まだ梅雨ではないのか、いきなり夏になったような天気が連日続いてます。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

まず初めにフェリーの予約を。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

香港人の友人オススメの猫記フェリーで、飲茶の後に橋咀島という所に行きます。島へ行く途中、船の上から、島の名所を案内してくれるそう。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

飲茶に向かいます。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

西貢では、有名な海鮮レストランで、飲茶です。

全記海鮮菜館 シーフード

シーフードで有名なだけあって、豪華な水槽。

全記海鮮菜館 シーフード

友人の1人が、このお茶にハマってるようで、香港人の友人に漢字で書いてもらいました。

全記海鮮菜館 シーフード

かなり主張が強いお茶で、さっぱり系が好きな僕には、残念ながら合いませんでした。

全記海鮮菜館 シーフード

久しぶりの飲茶で、4人なのに頼みすぎました。

全記海鮮菜館 シーフード

飲茶が終わってみると、この暑さの中、外の席までいっぱいでした。

全記海鮮菜館 シーフード

フェリーというか、この小さな船で島まで向かいます。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

僕たち4人と、あと2人の広東語が喋れるフィリピン人の6人で出発。

西貢 散歩・街歩き

フェリー会社は何社もあり、コース、料金どこも同じなのかな??

西貢 散歩・街歩き

島の近くに着くと、海上からいくつかのポイントを巡ります。

西貢 散歩・街歩き

ロボットやカメ、ゾウの鼻に見える岩など。

西貢 散歩・街歩き

なんか、広東語での説明だったのであんまり分かりませんでした。

西貢 散歩・街歩き

30分ほどで橋咀島につきました。英語では、何故かシャープ島という名前です。

シャープ島のフェリーピアは、かなり綺麗でした。島には、ほとんど日陰がなかったので、帰りはここでまーったりして船待ってました。

ピアを出ると、もう初夏ではなく真夏!この日は、気温33度の快晴でした。

とりあえずあの小島を目指して歩き始めます。

いやー足元が悪い。アラフィフの僕らは気を付けないと足を捻挫しそうな感じ。そうでなくても最近、なんでもない所でよく躓くのに。

ユネスコジオパークですよーの看板。

高気温、かつ高湿度。やたらと息が上がるので何でだろうと思ったら、マスクつけてるからですね。こんな山道でも、かなりしんどかった。

はぁはぁ言いながら、頂上到着。うーん、癒されます。

暑くって、マスクでしんどくて、ぼーっとしてました。

島の反対側に降ります。

島の反対側に到着。香港の海でこの透明度!!

童心に帰るアラフィフ。平らな石を投げて、何回跳ねるか?みたいな。完全に昭和世代。今の子達は、こんな遊び知らんよな。

島から戻り、その後ハイキングをさらに楽しむつもりが、、、、あまりの暑さに断念。とりあえず西貢に戻ることにしました。僕ら4人には、ありがちです。かなりユルユルなスタイルです。

島からは、あっという間に西貢ピアへ。

シーフードで有名な西貢。海沿いのプロムナードでは、小船が横付けされ、新鮮な魚が売られてます。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

お酒のつまみに良さそうな、乾燥させたイカとか、魚なんかも格安で売っておりました。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

なんか買おうかと思ったのですが、結局買わず。お腹も空いてきたので、友人が最近見つけたタイレストランへ。

西貢海沿いのプロムナード 広場・公園

西貢からバスで、馬鞍山(マーオンシャン)へ。近辺には、大埔(タイポー)や元朗(ユンロン)など、昔ながらの雰囲気がある町があるのですが、マーオンシャンは、全く違う雰囲気の町で、日本の郊外にある新興住宅地みたいな感じの所です。
    そこのタイレストランが、かなり美味しいそうで、友人が予約しておいてくれました。

ビールとライムソーダで乾杯!

このトムヤムクン、具が少なめで最初はこのレストランハズレかなーと思ったのですが、スープが最高のお味でした。今までで、1番美味しいトムヤムクンでした!

その他の料理も兎に角美味しかったのですが、この日は、母の日の前日ということもあるのか、スタッフの方々あまりにも忙しそうで、サービスは、イマイチでした。次回は、平日に来てみたいと思います。

翌週の平日、香港人の友人と西貢の近くにあるダムにハイキングへ。その前に、香港に唯一ある焼肉ライクでランチ。平日だからそんなに並ばないかと思いきや、開店前から大行列でした。

実は、日本では行ったことありません。が、沙田(シャーティン)にあるこのお店には、既に4、5回来てます。日本に比べたら高いのでしょうが、手頃な値段で気軽に焼肉食べれるので、大人気のお店です。

沙田から西貢にバスでむかいます。途中、友人が、ここで降りて歩いて行こう!と。自分で調べたある方のブログでは、西貢からタクシーで行くのが効率が良いと書いてあったのですが。。。

結局、香港人なのに今回の目的地のダムに行った事がなく、Googleマップで僕が検索して、歩くと3時間以上かかると教えて、やっと流しのタクシーを探すことに。
    しかーし、田舎なので流しのタクシー探すのに苦労しましたが、酷暑の中30分ほど歩いた所で捕まえる事ができました。
    タクシーで、およそ20分、目的地のダムに到着。途中、車1台が通れる1本道で、対向車が来るとスリル満点でした。一応、タクシーの運転手さんに帰りのタクシーを呼ぶ電話番号を聞いておきました。

いやー絶景。こんなとこ、香港にあったんだぁみたいな。

早速、ダムの下の方に降りて行ってみます。このあたり一帯に野生の牛がかなりいて、気を付けないとう◯ちを踏んでしまします。道の黒い点は、う◯ち。

降りて行く途中、地層が見えます。さすが、ジオパーク。

ダムの手前にある、堤防??に来ました。この日、35度。日焼け止め、出来れば帽子、サングラス必須です。周辺にはお店がないので、お水やスナックは持ってこないとダメです。トイレは、タクシーの発着するところに1箇所だけありました。

日本人には珍しくもないテトラポットですが、香港人には大人気で、皆さん、写真撮影大会。

ダムを下から見上げてみました。この階段、メンテナンス用なので登らないように看板がありましたが、最近のインスタ映え狙いなのか、守らない人は、どこでも居ますね。

ダムの下を進んで行くと洞窟がありました。

中に入って、鍾乳洞でも観れると思いきや、、、、中には入れませんでした。

洞窟の中に入れたら、少しは涼めるかなーと思ったのですが、残念。

ダムの前のため池??のような所の水の透明度が、半端なかったです。

ダムの上に戻ります。地層が圧巻。

この風景、どこかに似てるなーと思っていたのですが、思い出しました。アイスランドのブラックサンドビーチ。海岸の一部がこんな形状の地層でした。

ダムの後は、ダムを一望できる山の上にある展望台、そして、近くのすごい綺麗で人が全然居ない浪茄ビーチに行くはずが、あまりの暑さ断念。涼しい時にまた来ようとなりタクシーで西貢に戻りました。
    あまりに汗かいて体力使ったので、ローカルレストランでお茶タイム。香港で言う下午茶、英語で言うアフタヌーンティー。香港人達は、3時くらいにスナック食べるんです。。。イギリス統治下の名残だよとよく言ってますが、かなりガッツリ食べます。
    下午茶定番メニューのフレンチトースト、頂きました。これ、かなりの高カロリー。以前テレビの健康番組で、これだけは、食うな!って言っていた代物です。
    体に良くないと重々承知ですが、つい食べちゃうんですよね。

その後、沙田(シャーティン)に戻り、まだお腹空いてないのに晩御飯。簡単に、車仔麺(チャージャイミン)にしました。
    香港の定番ローカル麺。具とか麺とかを自分の好きな様にカスタマイズしてオーダーする麺。この日は油麺という、日本のラーメンに近い麺をオーダー。ちょっとピリ辛で美味しかった。
    今までは、仕事も忙しかったですし、休みがあれば日本に戻ったり、海外旅行ばっかりしていて香港内を探索すことなんて全くなかったです。が、コロナで時間ができて、こーやって新たな香港を発見できるのは、良い面でもあるんでしょうね。
    これからも暫くは時間がありそうなので、どんどん新しい香港発見してこうと思います。

最後に、日本ではワクチン接種が思うように進んでいない様ですが、香港ではある意味順調です。今では16歳以上は接種可能で、中国のシノバックか、ビオンテック、日本で言うファイザーが選べます。
    が、まず香港では感染が大分抑えられているので、打つ必要がないとか、政府を信用してないとか色々な思いがあるようで、接種はあんまり進んでません。接種会場にもよりますが、比較的簡単にオンラインで予約が取れる状態です。
    僕は、仕事上打たざるおえなかったんで既に2回打っております。
    1回目の接種の時、失敗したなーと思った事が。利き腕に打ってしまったんです。
    1時的に生活が不便になるので、利き腕じゃない腕に打ちましょう!!
    副反応は、1回目は、腕の痛み。かなり痛い筋肉痛の様な感じと倦怠感が翌日ありました。
    2回目は、1回目より痛い筋肉痛。シャツを着替えるのがかなりしんどい状態。そして、微熱と下痢。3日目には完全回復しました。
    日本でも、もう少し早く打てる様になると良いですね。