バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Covid-19のおかげで、2年も足止めですね。<br />カナダはワクチン接種が大分進んできましたが、それでも感染者数は止まらない。<br />いつになったら自由に旅行にできるようになるのか・・・。<br />まだまだ先のことのように思われます。<br /><br />現在は、アメリカとの国境も閉ざされたまま。<br />州外への移動はもちろん制限。州内でも自分の生活範囲内での移動のみにとどまっています。<br /><br />そんな中でも、少しでも異国情緒が味わえるところ・・・。<br /><br />それは、各国の食料品店です!!<br /><br />カナダは移民の国なので、世界のいろんなところから移住してきている。<br />その人たちは当然自国の食べ物を欲するわけで、必然的にその国の食べ物を売るお店が色々あります。<br /><br />しばらくは、バンクーバーにあるいろんな国のスーパーマーケットや食料品店を巡って、旅行したつもりになってみようと思います。<br /><br />手始めは<br /><br /><br />イタリア!<br /><br />イタリアの食材を売る大きなスーパーがあるので、そこへ行きました。<br /><br />

イタリアへ行った気分! in バンクーバー 各国食料品店巡りその1 イタリア編

2021/05/10 - 2021/05/10

ElliE

ElliEさん

Covid-19のおかげで、2年も足止めですね。
いつになったら自由に旅行にできるようになるのか・・・。
まだまだ先のことのように思われます。

現在は、アメリカとの国境も閉ざされたまま。

そんな中でも、少しでも異国情緒が味わえるところ・・・。

それは、各国の食料品店です!!

手始めは

イタリア!

イタリアの食料品を扱うスーパー。BOSA FOODS です。
    バンクーバーには、2店あります。

イタリアといえば、オリーブオイル。

ずらりと並ぶオリーブオイルですが、我が家はいつも計り売りのお店で買うので、ここでは見るだけ。

デーツ(ナツメヤシの実)
    最近はスーパーフードなどともてはやされているようですね。

みなさんは、デーツは好きですか?
    私は正直あのねっとり甘いところが苦手・・・。

カラフルなオリーブ。
    オリーブも、うちは計り売りのところで買うので、ここではパス。

って、じゃあここでは一体何を買うの?っていう話ですよね。笑

イタリアっぽい食器やキッチンツールもあります。

このお皿、ネコちゃんが描いてあってかわいい!

冷凍食品のコーナー

ラザーニャやカネロニ

削ったアジアーゴチーズ。これはお買い上げ~!

サラダなどにちょっとかけるだけで、ぜいたくなお味になってくれるから好き。

さすがチーズコーナーは面積広いですよ。
    この写真は、パックになったチーズのみ。
    ここに4面あって、他の棚にもあります。

計り売りチーズのコーナーは別。

イギリスやフランスのチーズも置いてました。

ここもチーズコーナー。

ブラッティーニ大好き!
    モツァレラの中にクリームが詰まった2段構えのチーズ。
    ナイフで切ると、中からとろ~っとクリーミーなチーズが出てきます。

ほんのり甘い味なのでデザートにしたり、トマトやオリーブオイルをかけてワインのお供にしたり。
    最高~!
    このスーパー以外であまり見ないので、見つけたら即買い!

パスタコーナーもズラ~~~~~っと。
    両側パスタです。

こちらもパスタ。
    こんなに種類があって、どう食べ分けてるんだろうっていつも思う。

お店の雰囲気はこんな感じ。
    結構大きなスーパーでしょ。

トマトソースもズラ~~っと。
    どれを買ったらいいのか、全く検討がつかない。

お豆の缶詰も色々種類があります。

レンティル
    ひよこ豆
    黒豆
    白いんげん
    などなど

普通のスーパーにもあるけど、ここだと見慣れないイタリアのブランドを置いているので見ていて楽しい。

お魚系の缶詰を探したんだけど、なぜかあまり置いていないのよね。

イカスミとかボッタルガ(からすみ)があったら欲しいなって思ってたんだけど。

ウェハースのいろんな種類がある。
    イタリア人ってウェハース好きなのかな?

すごい種類の生ソーセージ。
    BBQしたら美味しいんだよね~。

こちらは計り売りのチーズ。
    種類が多すぎて何がなんだかわからないくらい。

みなさん、何種類も買ってます。
    かと思うと、ほんの2センチほどの厚さに切ってもらう人もいたり。

サンドイッチも山ほどある。
    ハムの種類が色々あるから、サンドイッチの種類も色々。

この日は、スパイスクラブ というスパイシーなハム2種類が入ったサンドイッチと、グリュエールチーズのサンドイッチ。

グリュエールって英語で言うのに緊張しちゃった。
    なかなか通じなかった。
    こういう時は、食べたいものを選ぶより、発音しやすいものを選ぶのがいいかも・・・。笑

ここのサンドイッチは安くて人気だから、いつも列ができていて、じっくり選べないのよね。
    小心者の私。

この日のお買い物!

上から
    ディルとアーモンドいりのペストソース。
    生のカネロニ リコッタとほうれん草いり
    ポルチーニ茸入りリゾットのパック

このリゾットのパック、他ではなかなか見ないのです。
    本日はこれとカネロニがお目当てでした。

上から
    アジアーゴチーズ
    ブラッティーニ
    Vacherin というフランスのチーズ。
    初めて買ってみた。家に帰って食べたら、かなり癖のあるチーズでした。臭くてクセがあるけど嫌いではない。
    Baciのチョコレート

イタリア土産定番のBaciのチョコレートは、包み紙に甘い愛の言葉が入ってます。
    パッケージもブルーと星で飾られ、ロマンチックでお土産に最適よね。

しばしイタリアの雰囲気を味わうことのできた、イタリア食料品店でのお買い物でした。

私はイタリア初心者なので、イタリア、イタリア料理にお詳しい方、
    これを買ったらいいよ!など、お勧めがありましたら、是非教えてください。

この日のGoPro動画はこちら!

• ふらどくさん 2021/05/16 20:47:54
    書き込みをありがとうございます。
    こんにちは。
    書き込みをありがとうございます。

カナダもCovid-19の状況が大変なようですね。
    SARSの時にバンクーバーにビビりなら行ったのを思い出しました。
    行ったらとても平和でしたが・・・
    結局、その後、トロントに行くはめになりました。

これから東京は、ワクチン接種もかなり遅れていて、さらにオリンピックがあるので、Covid-19の感染状況が悪くなりそうだなと思います。

普通に旅行ができる日が来ることを願っていますが、いつになりますかね。

ElliE

ElliEさん からの返信 2021/05/18 08:02:32
    Re: 書き込みをありがとうございます。
    ふらどくさん
    コメントありがとうございます!

SARSの時は、バンクーバーよりトロントが大変でしたね。
    正直バンクーバーはそれほど大騒ぎになりませんでした。

カナダのコロナのワクチン接種率は だいぶ上がってきましたが、2回目の接種をいつするかが、問題になってきています。
    私もすでに1回目は済ませましたが、アストラゼネカだったので、今後の供給不足と副作用の問題で、2回目はどうなるのか・・・議論がいろいろでているようです。

日本のオリンピックは本当にどうなるでしょうね?
    聖火リレーも辞退者が多いようですしね。
    選手たちのことを思うと、中止はかわいそうではあるけれど、感染のことを思うと そちらのほうが大きな問題であるでしょうし・・・。

ふらどくさんもどうかご自愛くださいませ。

ElliEさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る