福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年振りで、鯖江市の西山公園でツツジを、大野市のシバザクラの里を楽しむ。<br /><br />西山公園のツツジは、見応えがありました。<br />コロナウイルス感染拡大に伴い、西山動物園は臨時休館でしたので、<br />レッサーパンダに会えず、残念!<br /><br />シバザクラの里を訪れた時は、小雨が降ったり止んだりした天気でしたが、シバザクラは楽しめました。<br /><br />昼食は、福井名物・ソースカツ丼です。<br />利用したお店は、ヨーロッパ軒総本店。<br />店頭で30分程並び、店内へ。<br />待たされた分だけ、美味さが増しました!<br /><br />・西山公園<br /> 約5万株が咲き乱れる日本海側随一のつつじの名所。毎年5月上旬、つつじまつりが行われ多くの人で賑わいます。11月には、約1,600本のもみじが園内を彩ります。芝生広場や、冒険の森、動物園、日本庭園など子供も大人も楽しめるスポットがいっぱいです。展望台からは、鯖江市街地はもちろん、遠く白山連峰の眺望も楽しめます【鯖江市・西山公園のご案内より】<br /><br />・シバザクラの里<br /> 毎年5月の連休時には、乾側地区の周辺一帯の田んぼが群生するピンク色のシバザクラで花の絨毯のように覆われ、鮮やかな花の美しさを愛でようと市内外から大勢の人が訪れます。毎年5月のGWには、「シバザクラの里実行委員会」による「シバザクラまつり」が開催されており、シバザクラの花苗の予約・即売の他に地元で採れた旬の山菜や地元の米を使った米パンなどを販売します【歴史ロマンの郷いぬいかわより】<br /><br />・西山公園についてはこちら<br />   https://www.city.sabae.fukui.jp/kurashi_tetsuduki/doro_kasen_koen/koen/nishiyama/index.html<br /><br />・シバザクラの里についてはこちら<br />   http://www.inuikawa.jp/shibazakura/

福井県のツツジ&シバザクラを楽しむ

2021/05/04 - 2021/05/04

punchms

punchmsさん

西山公園のツツジは、見応えがありました。
レッサーパンダに会えず、残念!

昼食は、福井名物・ソースカツ丼です。
利用したお店は、ヨーロッパ軒総本店。
店頭で30分程並び、店内へ。
待たされた分だけ、美味さが増しました!

・西山公園

・シバザクラの里

・西山公園についてはこちら

・シバザクラの里についてはこちら

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

「ふるき名の 角鹿(つぬが)や恋し 秋の月」 芭蕉

敦賀の地名の由来となったのが、角鹿(つぬが)<敦賀市のHPより>

「恋人の聖地」のプレート

ハートロック

北陸自動車道杉津PA にて

西山公園は階段の上の位置します

左の建物は、道の駅「西山公園」
    道の駅からは、エレベーター利用で西山公園に行ける

嚮陽会館前駐車場より
    (2時間以内は無料、以後は300円)

西山公園にて

• 噴水  <br /><br />西山公園にて<br />

噴水

芝生広場

芝生広場を囲むツツジ

結びのチャイム

西山公園にて

冒険の森「パンダらんど(こぱんだらんど)」

西山公園にて

• 藤棚  <br /><br />西山公園・北の庭にて<br />

シャガ

忠魂碑

西山金刀羅宮

嚮陽庭園休憩舎

西山公園にて

嚮陽庭園休憩舎よりの眺め

西山公園にて

間部詮勝(まなべ あきかつ)公之像

・詳しくはこちら

レッサーパンダの前で記念撮影は如何ですか?

もしかして、
    後方は、「幸福の黄色いハンカチ」の大野市版?

昼食の「カツ丼セット」  1,150円

ヨーロッパ軒総本店にて