宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの電車の都合で、宮島滞在は2時間くらいになりました。<br />全く人によるでしょうが、私の場合1時間だけなら心残りがあった感じで、3時間くらい余裕があればもっと色々行ったかもしれませんが、まぁ2時間の滞在でそれなりの満足感はあったので良しとしてます。

宮島約2時間旅

2021/03/17 - 2021/03/17

なごいちさん

帰りの電車の都合で、宮島滞在は2時間くらいになりました。

※注意※
    なかなかないと思いますが、やらかしたものがここにいます。
    広島からJRで宮島に向かう時は宮島口で下車、その後フェリーで宮島に渡りますが、広島駅から宮島口まで約30分ほどかかりますが、その手前の「宮内串戸」は「宮島口」の2つ前の駅で約5分ほどのところにあります。聴力が落ちたのか、「宮内串戸」が「宮島口道」に聞こえ、そこそこ多くの観光客風情の人もおりそうな雰囲気だったし、時間的にもそろそろかなぁなんて思ってしまい、駅名を確認せず下りたら「あれれ」でした。ご注意あそばせ。

宮島口の駅を降り、フェリー乗り場近くにあった「はつこいマーケット」

宮島に行く船は2つの会社がやっているようですが、18切符が使えるのはJRが運営しているものですので、その気の人はご注意ください。
    私がここに行った2021年3月17日頃、宮島に行く人から観光税みたいなものをフェリー代に上乗せして徴収しようとの計画が出ていたので、そうなると18切符の扱いも変わるかと思いました。
    12:05発のフェリーで参ります。

海は穏やかなもので、船酔いの心配はなさそうです。

コロナの影響からか、空席が目立ちます。

前方に見えるのが修理中の大鳥居。
    見れない時の方がレアと自分に言い聞かせます。

椅子にはもみじ饅頭の広告

2019.6から修理をはじめ2021.3頃でもあと2-3年かかるとか。
    コロナの加減もあるやもしれませんが、それにしても修理に5年くらいかかる????

修理しているところが赤の大鳥居だったら、結構いい感じかなぁなんて思いました。

無事宮島上陸
    時計は12:20
    約15分の船旅でした

事前に調べていた島側の案内所奥の方にある安いコインロッカーへ。
    この時期だから、ロッカーの争奪戦にはならないと思い、島の方まで来ましたが、通常時は争奪戦になっているかもなんて思いました。

さぁ頑張って観光するぞ!
    地面は紅葉があしらわれていて「さすが」という感じでした。

奈良みたいにここにも鹿がいるみたいです。
    最初の方は珍しさで興奮して見てましたが、この後思ったより数が多く、そんなにレアじゃないことがわかりました。

広島というと「牡蠣」も有名だからかちゃんとありました

船の本数は結構頻繁に出ているようでした

昔ながらのお店という感じです

歩くとそこそこの距離あったりするからか、人力車夫もいました

とりあえず海岸沿いに歩いてみます

天気もいいのでいい感じです

水も透明度があります

鹿さんたち発見

カメラに入ってもらいました

雰囲気いいです

記念写真お願いできるみたいです

記念写真お願いすると、その辺の鹿さんも友情出演してもらえそうな感じです。
    だからこの辺に来たら鹿さんが目立つようになったのか?

撮影スポットですね

撮影に協力してくれそうな鹿さんみたいですが、通常時の観光客数じゃないのでお願いする人が少なそう。

国宝、世界遺産は入場料をここで払ってからになります。
    この時時計は12:36でした。
    船降りて約15分ほどのところになりますね。

しっかり「国寶厳島神社」「世界文化遺産」とあります

水辺にあるのってそういえばあまり記憶ない

こちらに寄付もかっこいいでしょうね

こんなに空いているのはレアなことでしょう

いい感じです

修理してなかったらいい感じだったかも

神社本体も定期的に修理しているのかなぁ。
    さびれた感じが全くしない。

修理のために取り外して展示してありました

説明もあります

通常時は押すな押すなじゃないでしょうか?
    そんな三密バリバリの日はいつ来ることでしょう?

修理で外しているものの裏側も見れます

由緒ある大麻あります??????

国宝や世界遺産の中でのおみくじはまた格別?

奉納品?

今は干潮時かな?

奥に見える橋は渡れる???

水がないとちょっと残念な感じがします

結構大鳥居が重要な位置づけにある感じです

真っ赤な大鳥居があると想像してみるといい感じです

さすがに渡って渡れないものではなさそうでしたが、通行止めでした。

そろそろ出口?
    ここは一方通行の所でした。

気づけば時計は12:57

神社を出て外から眺めてます

日本の風景って感じです

もうちょっと奥の方に行って見ます

顔出しパネル見つけました

奥への探検はこれくらいにしておきます
    時計は13:04

向こうが本土だったかな?

そろそろ戻っていこうと思います

また鹿さん発見

この宮島は広島市じゃないんですね
    エサも与えないでくださいとか

「恋占い」や「お告げ」なんて文字があります

あっ!噂の福寄雛発見!

先ほどのお土産屋さんの辺りから五重塔が見え、カメラが云々の話を聞きました
    朝のテレビで「宮島の様子」とか言うとこの辺がorこの辺から映っているor映しているとか。

女性の人力車夫?もいるみたいです

なんか人の生活が感じられるような所に出てきました。
    本人的には来たところに戻って行っているつもりです。
    時計は13:18、上陸して1時間くらいという感じです。

ポストもちゃんとありました

そうそう、確かここが有料の厳島神社の出口付近だった感じ。
    ちょっとだけ奥の方の探索から帰ってきた感じ。

じゃんじゃん戻っていきます

ここでも福寄雛頑張ってます

橋の下をキャーキャー言ってくぐって遊んでいる女の子たちです
    ロープウエイまで興味がわかなかったので、次回こういうのが好きな人がいたら一緒に行って見たいと思います。

実際はもっといい感じのところです
    時刻は13:22です

ずっと戻っているつもりです

来たところを振り返ったところです

川辺で鹿さんがのんびりしてます

修理現場もなんか期間長くなりそうならもうちょっと時代かかった感じだったらいいのにと思いました。そもそも修理関係のものじゃないかな?

射的なんてありました

ここで雅楽が聴こえてきていいなぁと思いました

何か上の方に行く気力がなく前だけ通らしてもらいました
    上の方はまた次回ですね

いい感じです

鹿さん休憩中

お土産屋さん街の方に来ました
    時刻は13:32です

スタバもありました

鹿かビールか?
    日本語にしたら面白くも何ともありません

広島らしい感じです

ちょっと密な感じになってきました

醬油屋って、有名なのかな?

交番も発見
    人の生活が感じられます

いろんなもの売ってます

宮島での挙式の案内所までありました

フレンチ風な行きかう人たちを眺めながらカフェを嗜むところでしょうか?

一番安心売る店
    なぜここで「安心」?

福寄雛のポスター発見

大鳥居実は埋まってなく土台の上に載せているだけの説明

福寄雛さん達何か説明しているみたいです

大鳥居にはフジツボとかがついてしまうみたいです

「地下駐車場」の言葉があるだけでイメージ全然違ってくる

お雛様からのお願い一覧

休憩所のトイレもおしゃれです

おもてなしトイレ
    さすがTOTOがバックについているだけはある

郵便局もありました

もみじ饅頭にレーズン入りなんてあるんです???

顔出しパネル

広島経済大学のセミナーハウスとか

本来はこういうのがあったんですね

牡蠣カレーパンなんてある!

牡蠣カレー カープカレー 肉じゃがカレー
    何でもある感じ

牡蠣カレーパン、レトルトの牡蠣カレーに続きお店ではカキフライカレーなんてものまでありました

世界のビールまで飲めそうですが、よく見るとタイビールがアイルランドビールになってる感じ。掃除した時に入れ替わってしまったか?

船着き場の方に戻ってきました
    時刻は13:48
    遠くに見えるのが修学旅行生?の集団です
    3月に旅行なんですね

私が歩いた感じのところは車両禁止ゾーンが専らだったみたいで、筋を違えればタクシーでびゅーと行けるみたいです。
    でもいい感じのところをすっ飛ばす感じがちょっと残念です。

13:55の船で帰ります
    上陸が12:20頃だったので、おおよそ1時間半の旅になるかな?
    船の時間も足すと全体で2時間の旅!

海風が気持ちいいです

もうすぐ宮島口の方になります

本土?に戻ってきました
    時刻は14:06

カープ大野寮 若鮎展 なんていうのをやってましたが、時間の関係でスルー
    ちょっと残念。

中華ダイニングバー じじー?

JRの宮島駅近くのセブンイレブンです

これで福山の方まで行きます
    時刻は14:19でした