浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の連休、コロナ感染リスクのために予約をキャンセルするか、それとも家族の結束のために行くか?ぎりぎりまで悩みましたが決行することにしました。<br /><br />注:エクシブ浜名湖の詳しい旅行記は以下参照<br /><br />◎エクシブ浜名湖(2019年11月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11579750<br />◎エクシブ浜名湖(2016年3月)<br />https://4travel.jp/travelogue/11110514<br />◎エクシブ浜名湖(2008年2月)<br />https://4travel.jp/travelogue/10216658<br />

エクシブ浜名湖(5月連休:孫連れ家族旅行)

2021/05/04 - 2021/05/05

funasan

funasanさん

注:エクシブ浜名湖の詳しい旅行記は以下参照

◎エクシブ浜名湖(2019年11月)
◎エクシブ浜名湖(2016年3月)
◎エクシブ浜名湖(2008年2月)

午前9時30分、自宅を出発し、東名高速道路を走って「舘山寺スマートIC」で一般道に降り、「浜名湖ガーデンパーク」(写真)に向かいます。今日は天気が良く、爽やかな風が吹いています。goodですね。

ここは広大な敷地をもつ公園で、小さな子供連れのファミリーには非常にいい屋外レジャー施設です。大きな木の下で、おばあちゃん(私の妻)特製のお弁当を広げます。
    ◎浜名湖ガーデンパーク

妻はこの日のために前夜から張り切って弁当の準備をしました。孫は5歳になりイヤイヤ期が終わり少しお利口さんになってきました。

家族5人、おいしいおいしいと言ってモリモリ食べていきます。そんな家族を見て妻は大満足のようです。これが幸せというものでしょうね。コロナ惨禍で海外旅行に行けなくても、幸せは足元にあります。
    写真:パークの中の運河

グランドエクシブ浜名湖

お弁当の後、みんなで乗りたかった自転車乗り場に行ったら何と「1時間30分待ち」。連休とあって大人気です。自転車には乗らず、近くの「こども広場」で孫と駆け回って遊びました。

天気の良い5月の連休です。先手必勝で午後2時頃にエクシブ浜名湖(写真)に着きました。実は、浜名湖ガーデンパークはエクシブ浜名湖の隣にあり車で5分も走れば到着です。

早めに来たせいか館内はいたって静か、白亜の御殿(写真)がお出迎えです。非常にいい感じです。

まずはオーナーズレセプション(写真)でチェックインを済ませます。

グランドエクシブ浜名湖

部屋の準備が整っておらず、まだ部屋キーはもらえません。それは問題ありません。家族5人そろってラウンジ「ドルチェ」(写真)に入ります。

連休中なのでそこそこ混んでいましたが大きなソファー席に座って冷たいドリンクを頂きます。全てフリーなので有難いです。私は孫と同じ「パイナップル・ジュース」を頂きました。甘くてうまい!

ラウンジの大きな窓から外に出られます。ここが素晴らしい。見事なガーデンプール、その先に広大なゴルフコースが見えます。

プールの周りを散歩してみましょう。まさに高級リゾートホテルの雰囲気です。

グランドエクシブ浜名湖

そして、プールの先から振り返ったエクシブ浜名湖のラウンジ「ドルチェ」(写真)パルテノン神殿並みの太い柱が印象的です。日頃、忙しくてなかなか旅に出られない娘夫婦は凄い、凄いと言って興奮しています。

部屋はスタンダードの和洋室です。定員5名なのでツインベッドに我々夫婦、和室に孫と若夫婦3名が寝れば1部屋で済みます。室料は税込み13200円。5月連休のトップシーズンでも値段は変わりません。ここが会員制リゾートクラブの大きなメリットですね。

ただし、我々はプライバシー重視で、若夫婦とは別にもう1つスタンダードの部屋を予約済です。よって、2名で1部屋使います。ちょっと勿体ないですが、孫や若夫婦のエネルギーにはついていけません。老夫婦の静かな空間とゆったり流れる時間が欲しいです。

この和室は赤ちゃんや幼児がいると便利です。旅好きな我が家は孫がハイハイする時から旅に出てます。写真は生後5ヶ月(2015年10月生まれ)でエクシブ浜名湖に家族旅行した時のもの。とっても可愛くて畳に寝転がって孫のほっぺをつついて遊びました。

グランドエクシブ浜名湖

エクシブ鳥羽に家族旅行した時の孫(写真)生後8ヶ月です。ハイハイして動きはじめたが、まだ歩けない。可愛さ倍増!

あっという間に月日は過ぎて、孫(写真)は4歳になって、少しやんちゃになってきました。2019年11月エクシブ浜名湖のディナーの前のドレスアップした孫です。

そして、2021年5月、5歳7ケ月になった孫(写真)は戦いが好きで、恐竜、ウルトラマン、仮面ライダー、と興味の対象が変わっていき、今は、戦国大名になってきています。

パパもママも仮面ライダーよりは戦国大名のほうがお勉強になるので、大いに盛り上がり、家族で近隣のお城巡りをはじめています。これに妻も便乗して全国お城巡りが我が家で始まりました。若武者となった孫、この姿で明日は「浜松城」に乗り込みます。

グランドエクシブ浜名湖

現在、エクシブでは夕食ビュッフェをやっていません。また、予約が遅かったためか他のレストランは満席でした。幼児連れだし、もともとビュッフェが好きな我が家はエクシブ宿泊では珍しく部屋食にしました。

ちょっと遠いですが車でイオンまで行って食材やらお酒をいっぱい買い込んで部屋(和室)でパーティーしました。これが予想以上に好評で皆さん大満足でした。家族5人の個室レストランなので完璧感染対策になります。

夕食後、ブルーにライトアップされた夜のガーデンプール(写真)周辺を散歩しました。実に綺麗です。夜風は寒くなく5月のいい季節になりました。

朝食はイタリア料理レストラン「ルッチコーレ」(写真)です。朝7時からの営業ですが、コロナ感染対策のため30分きざみの完全予約制をとっています。我々は朝一番の7時からスタートにしました。

グランドエクシブ浜名湖

ルッチコーレの窓側にテーブル席が並んでいますが、コロナ対策で大きな仕切りができています。何となく圧迫感がありますが、逆にコロナ感染リスクは少ない気がします。

家族5人の利用ですが、窓側のテーブル2席(8人用)を使ってゆったりと頂きました。接近してお客はおらず、ソーシャルディスタンスは完璧です。goodです。

現在のエクシブでは夕食・朝食ともにビュッフェはやっていません。レストランでは「アメリカンブレックファースト」(写真)を頂きます。料金は単価2000円で、これに税金・サービス料が加わります。キッヅセットは1000円です。

見事に盛り付けられたフレッシュサラダです。酸っぱいドレッシングをかけて食べます。非常に美味しいです。

グランドエクシブ浜名湖

メイン料理は1プレートでスープ、キッシュ、エッグ・ベネディクトと盛り付けられています。選択はなしで、1プレートのみ、これで終わりです。コーヒーとパンはお代りできます。カリカリのクロワッサンが美味しくて追加で頂きました。コーヒーも。

最近、会員制リゾートクラブの仲介業者である「e会員権」さんのホームページを見て驚きました。エクシブ(特にバージョン)、サンメンバーズ、オアシスクラブ、等が軒並「契約中」で、何と売り物件が無くなってしまっています。
    ◎e会員権フェアーマーケット

コロナで会員制リゾートクラブに安心感が出てきてるのでしょうかね。確かに、5月連休中にエクシブ浜名湖に泊まっても、混んでいる感じはせず、コロナ感染対策もしっかりやっているので安心感があります。

コロナのパンデミックで当分、海外旅行できません。国内でも一般客が来ない「会員制リゾートクラブ」が復活してきたのでしょうかね。今日はこれから浜名城に乗り込みます。
    →「浜松城見学」に続く

私のホームページに旅行記・著書紹介あり。
    『第二の人生を豊かに』

最近、新著出版しました。
    『翼よ その先へ! 旅好きシニア4人の痛快旅人生』
    ~旅から旅へ、最高のシニア人生を目指して~