浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにエクシブ浜名湖に行ってきた。今回は4歳になる孫を連れての3世代家族旅行である。11月上旬の土曜日、天気が良かったので早めに自宅を出て、午前中はエクシブ浜名湖の目の前にある「浜名湖ガーデンパーク」で孫と一緒に走り回って遊ぶ。そして午後1時頃にはエクシブ浜名湖に向かう。<br /><br />◎エクシブ浜名湖(2016年早春)<br />https://4travel.jp/travelogue/11110514<br /><br /><br />

エクシブ浜名湖(充実の夕食ビュッフェ:フィレステーキ食べ放題に大満足)

2019/11/02 - 2019/11/03

funasan

funasanさん

◎エクシブ浜名湖(2016年早春)

エクシブの魅力とは何なのか?それは、「ここに来ると王様・女王様になったような気分になれる」ことだろうか?勿論、これは全くの錯覚であるが、一瞬でも非日常が体験できる。では、白亜の宮殿「エクシブ浜名湖」(写真)に入ってみよう。

車でエントランスの門(写真)を乗り付けると、胸がときめく。今回は私の娘夫婦、4歳になった孫、我々夫婦、5名の家族旅行(スタンダード客室2部屋予約)である。

皆さん、もうかなり盛り上がっている。特に、日頃何かと忙しい若夫婦は久しぶりの豪華なエクシブの休日に期待100%である。我々は午後1時頃にはホテル正面に車で乗り付ける。

エクシブ浜名湖のチェックインは先手必勝!誰もいないホテル正面・車寄せで荷物を降ろし、直ぐにオーナー専用駐車場に車を入れる。遅れると車の大渋滞がおこり、ここで待たされてしまう。

グランドエクシブ浜名湖

白亜の御殿「エクシブ浜名湖」は白で統一されており、外も中も白い。おまけにスタッフの服も真っ白だ。一般のフロント(写真)を通り越して…

私はオーナーズレセプション(写真)に行く。平等主義日本の良き伝統をあえて崩して、オーナーと非オーナーを明確に差別する。差別されたら悔しい!次はオーナーになって、とつい思ってしまう。ここがエクシブマジック。

家族たちは既にオーナーズレセプションの待合室(写真)で温かいドリンクを頂きながらくつろいでいる。これはもう貴族のサロンである。一般庶民の家族たちも一瞬、上流階級になった気分になる。これがエクシブマジック!

そして、オーナーである私は専用レセプション(写真)に座ってチェックインする。温かいドリンクを頂きながら‥。勿論、スタッフは若くて綺麗な女性だ。人間はバカだな~、とつくずく思うが、ここに座るだけで気分がいい。自宅でのおじいちゃん(私)の存在感は乏しい。しかし、ここに来ると「オーナー様」だ。おじいちゃん凄い!となる。(と自分で勝手に思っているだけかもしれないが…)

グランドエクシブ浜名湖

まだ時刻は午後2時前、部屋の準備が整っていないので、チェックイン後、ラウンジ「ドルチェ」(写真)に行く。ここでフリードリンクを頂く。アルコールやケーキ類は有料であるが、いつでもコーヒー、紅茶等が無料で頂けるサービスは素晴らしい。

夜はここで歌とピアノのライブ演奏が楽しめる。最初にエクシブに泊まった時、これらのサービスに感動した。

私のエクシブ・ストーリーの歴史は長い。今から15年くらい前、泉郷ベストクラブ(現セラヴィリゾート泉郷)の国内リゾート交換ではじめてエクシブに泊まった。その時の感動は凄かった。日本にもこんなに素晴らしいリゾートホテルがあったのか~。それ以来、私はエクシブのとりこになった。

エクシブ鳥羽、エクシブ蓼科、エクシブ軽井沢、私のエクシブ巡りがはじまった。そして、泉郷のリゾート交換では面倒で話にならない、と思い、お安く買えてエクシブが使える「サンメンバーズ・ワールドホリデイ」を中古会員権から購入した。2005年のことである。

グランドエクシブ浜名湖

リゾートトラストの会員になって以来、私のエクシブ熱はどんどん高まっていった。しかし、エクシブに泊まるごとに、オーナーズレシェプションや、ラウンジで無料でドリンクが頂けるオーナーカードの存在を見せつけられ、つまり、差別されて、これはもう「オーナーになるしかない!」と決意!

翌年の2006年の4月、エクシブの会員権を中古市場から買ってしまった。遂にエクシブの軍門に下った訳だ。エクシブマジックに降参!そして、ますます私のエクシブ熱は燃えていった。

実は、この2005年から数年間が私の会員制リゾートクラブ生活のピークだったかもしれない。2005年3月、私は早期退職し第二の人生をスタートした。私53才の春だった。

その時の会員制リゾートクラブの詳細は私の本『熟年世代に送る 安くて豪華に旅する方法: リゾートクラブは宝の山 (22世紀アート)』にのっている。 あれからもう15年近い年月が流れた。時の流れは誠に早い。先日、妻とある会話をした。

グランドエクシブ浜名湖

妻「あなたの健康寿命は何才くらいまでだと思う?」
    私「結構、健康的な生活をしているので80才くらいまでなら大丈夫だろ」
    妻「あと、12年ね」
    私「何、あと12年。ちょっと待ってくれ、あと12年しかないのか~」

残りの健康寿命が12年と思うと、愕然とした。これは「大変なことになってきたぞ~、早くしないと、もう人生終わってしまう。」

高層階の部屋からゴルフ場がよく見える。残念ながら私はゴルフをしないので、ここの素晴らしいゴルフコースも猫に小判だ。

あまり気にしていなかったが、エクシブ浜名湖にはキッズルーム(写真)がある。ここで赤ちゃんから小さな子供まで面倒見れそうだ。孫ができたのでこういう施設は非常に有難い。

グランドエクシブ浜名湖

2015年10月生まれの孫(写真)。生後5ヶ月でエクシブ浜名湖に家族旅行した時の写真。とっても可愛くて畳に寝転がって孫のほっぺをつついて遊ぶ。

2016/06/11 - 2016/06/12、エクシブ鳥羽に家族旅行した時の孫(写真)生後8ヶ月。ハイハイして動きはじめたが、まだ歩けない。可愛さ倍増!

あっという間に月日は過ぎて、孫(写真)は4歳になって、少しやんちゃになってきた。本日のディナーの前に孫もドレスアップだ。

小さな子供を連れたファミリーはビュッフェの夕食がいい。早めの時間帯(17:30~)で夕食をスタートする。

グランドエクシブ浜名湖

チョコレート・フォンジュをはじめ、デザート類が沢山並んでいる。

ずわい蟹の食べ放題がある。まず、私は沢山の蟹を取ってきて家族のために蟹の身を取り出す。これが大変な作業だ。

河豚(フグ)のから揚げもある。

そして、嬉しいのは「フィレステーキの鉄板焼き」(写真)が食べ放題である。大きなブロックのフィレステーキが半焼きにして鉄板の横に置いてあり、シェフが2口サイズに薄く切って鉄板で焼いてくれる。

グランドエクシブ浜名湖

黒毛和牛のローストビーフ(写真)もある。前回泊まったエクシブ鳥羽の夕食ビュッフェでは牛がなくなり鶏のステーキになっていた。これにはがっかりした。

娘婿さんは大のアルコール好きなので、彼だけ追加でアルコールのフリードリンクをオーダーする。

彼曰く、「お父さん、ここは結構いいお酒がおいてますね」

私のオードブル一式(写真)

グランドエクシブ浜名湖

ズワイ蟹(写真)も1人分程度は私も頂く。

そして、メイン料理の牛フィレ肉ステーキ、黒毛和牛ローストビーフ、河豚のから揚げ、を頂く。焼きたての牛フィレ肉は本当においしく、お代わりを頂く。

その他の料理を盛り合わせて試食してみる。何しろメインの牛フィレ肉を食べた後だけに、何を食べてもうまさがイマイチ、感激度が落ちる。何となく惰性で食べている感じ。

閉めのご飯は「にぎり寿司3点」と「日本そば」、これにてお腹満腹!

グランドエクシブ浜名湖

しかし、甘党の私はここからが本当の幸せタイム。スイーツを勢ぞろいさせて、家族と楽しいお喋りをしながらデザートタイムを過ごす。

3歳頃の孫はイヤイヤ期で結構ぐずったが、4歳になった最近は落ち着いてきた。エクシブの2時間近いディナータイムも適当に自分で遊んで静かにしていてくれる。

最近はエクシブに行かなくなってしまった私であるが、久しぶりに来てみるとエクシブの良さを実感する。何と言っても広い敷地に豪華な施設をそろえたエクシブは土曜日であってもゆったりとした気分で快適に滞在できる。家族の結束を確認する場(ホテル)として非常にいいと思う。

夜明けの朝、朝食前にガーデンプール周辺を散歩する。真っ白いホテルに青いプール、目の前は広大なゴルフコース、見事な設計である。やはりここに来ると「王様・女王様」になれる。その夢のお値段は?

グランドエクシブ浜名湖

本日は土曜日で宿泊プランがなかったので、スタンダードの部屋を2名で使って朝食・夕食ともにビュッフェを頂いて1人約15000円程度だった。

平日であれば1泊2食(税・サ込)で1人1万円程度の宿泊プランもある。エクシブの施設・サービスを考えると十分お値打ち宿泊となる。ただ、問題は、ここは会員制リゾートクラブなので、一般的には高額な会員権を購入しなければならない。また、年会費も必要となる。

朝食ビュッフェの会場に家族5人で入る。昨夜、お腹いっぱい食べたのであるが、時間が経つと自然とお腹はへってくる。

実はエクシブの会員権はネット上でお安く買える。リゾートトラスト社から正規で購入してもネットで中古会員権を買っても会員としての権利の差はない。
    写真:私の朝食第1弾

グランドエクシブ浜名湖

久しぶりにe会員権さんのホームぺージ(注)でエクシブの売り情報を見ていて驚いた。「エクシブ初島Aタイプ(26泊)10万円」何と、26泊の権利があるエクシブノーマルの最安値が10万円だ。
    ◎e会員権
    写真:私の朝食第2弾

エクシブファンの皆様に私の買った(2006年4月)エクシブ鳥羽アネックス(Bタイプ:26泊)のお値段を公表しよう。物件代金110万円、名義変更料、仲介手数料、その他追加代金を含めて総額163万円払った。勿論、中古会員権である。
    写真:私の朝食第3弾

エクシブスタンダート・ノーマル26泊なので110万円なら底値?と思い買ったのであるが…。会員権が違うが、スタンダート・ノーマルで10万円???あり得ないくらい安い。エクシブの施設・サービスを考えれば十分利用価値がある会員権だと思う。
    写真:おりこうさんな朝食中の孫

この日は朝食後、のんびり部屋や大浴場、ラウンジでくつろぎ、午前11時頃チェックアウトする。その後、恐竜の好きな孫のために豊橋市にある「自然史博物館・のんほいパーク」に行く。

追伸:しばらく4トラを休止してました。アマゾンの電子書籍・キンドル版の新著出版に集中していたためです。先日、出版しました。
    舟橋栄二著『大人のためのクアラルンプール英語留学: 高級ホテル滞在!安くて豪華な海外留学のすすめ』
    私のホームページに新著紹介・旅行記多数あり。
    『第二の人生を豊かに』