2011/01/27 - 2011/02/01
エイジスさん
2011年の1月末、大学卒業を控えた時期に親から借金をしてニューヨークへ卒業旅行へ行った時の記録です。
「卒業旅行にニューヨークでも行って来たら?」という勧めもあり、生まれて初めての海外一人旅に出発、成田のターミナルで未知の体験に心躍らされていたのです。
(コンチネンタル航空で行ったはずなのに写真はデルタ航空) -
エコノミークラスに約半日ほど押し込められようやくニューアーク空港へ到着!いざマンハッタンへ、という所でアクシデント。
積雪で空港から鉄道駅へのシャトルバスが大幅遅延しているとのこと。
二転三転するアナウンスに振り回されようやくペンシルバニア駅への特急にたどり着いた時はほっと胸を撫で下ろさんばかりに安心していた記憶があります。 -
ペンシルベニア駅に到着するもまた困難が。
そもそも現地の土地勘が無い上に街は冬の雪景色。
重いトランクを引きずりながら半泣きで予約していたホテルを探す事1時間ほど、途中立ち寄ったスタバの店員さんに助けられてやっとお宿に到着しましたとさ。 -
宿に着いたらこっちのもの。
荷物を置いて近所のお店を見物しに行くと、22時くらいでも沢山の飲食店が営業中。
目についたピザ屋さんで$2くらいの1カットをテイクアウト。
部屋でまじまじ眺めたらまあでっかい!1セント(1円玉くらい)と比べるとこのくらいのサイズ差でした。 -
結局到着日の夜は時差もあってまったく寝付けず、iPhone3GSに入れていった映画を観たりモンハンP 3rdを夜通しプレイしていた覚えがあります。
写真は部屋のバルコニーから見上げたエンパイアステートビル。 -
翌朝の街角。
ここから本格的にNY散歩をスタート -
写真でしか見たことの無かったタイムズスクエア。
実際に行ってみると……、正直あまり覚えていない。 -
当時はアップルストアも珍しかったんですよねぇ。
タイムズスクエア付近から地下鉄に乗って1時間くらい。
コニーアイランドに行ってみました。
流石にこの時期は積雪で遊園地も休業中。
写真はスパイダーマンホームカミングにも出ていた観覧車。 -
わざわざコニーアイランドまで足を伸ばしたのはここに行ってみたかったから
ホットドッグ早食い大会でおなじみの店でホットドッグを購入
気まぐれに浜辺まで足を伸ばしたら凄い積雪で驚いたので写真を撮った記憶が。
コニーアイランドからタイムズスクエアへ戻り、引き続き街ブラ。
ブックオフマンハッタン店。 -
トイザらスの店内には観覧車が!
Power Ranger Samurai(侍戦隊シンケンジャー)のおもちゃが並んでました。
SAMURAI! -
翌日。
バッテリーパークから無料で運行しているスタテン島フェリーに乗船。 -
スタテン島から戻ったらすぐに自由の女神への船にも乗船。
船のダイヤの関係で女神の足元へダッシュしてすぐに帰りの船に駆け戻った覚えがあります。 -
確かセントラルパークを散歩した時の写真。
雪の積もった階段をスノボで滑っている集団が居て文化の違いを思い知りました。 -
確か2日目の夕飯に入ったダイナーで食べたフィッシュ&ポテトプレート的な一品
アベンジャーズのクライマックスシーンでもおなじみのグランドセントラル駅
駅構内にあるオイスターバーでも美味しい生牡蠣とクラムチャウダーを頂いた。
マクドナルドの「Sweet Tea」。お値段$1なのにこの量!しかもやけくそのようにガムシロップが入っていて毎日飲んでたら虫歯になるのも無理は無いと思わされた……。
まだこういった施設に足を踏み込むほど大胆ではなかったのです。
人生初の海外一人旅、最初にNYの洗礼を受けることで「海外旅行なんてちょろいわ~」とハードルが下がり、以後10年間で色々なところに旅立てるマインドセットが出来たのは貴重な体験だと今でも思います。
またこうして頭空っぽにして遠くの街に繰り出したい。そう願ってやまない次第です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記