宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に出られなくなってはや1年半が過ぎた。<br />天下無双の無職プータローになのに、ああ情けなやくちおしや。<br /><br />そのうち体が弱って旅行に行けなくなってしまうのではないか。<br />それでなくともここのところ血糖値高い、ガンマGTPの値も悪い、膝も痛い腰も痛い、「偉大な息子」も寝たきりである。かつては北池袋で「速射砲の鯨」として勇名を馳せたのに。昔の光いまいずこ。<br /><br />…てな話は置いといて、ジェットスターのクーポン券の利用期限が迫ってきた。3万円ぶんが5月中に使わないと紙屑になってしまう。<br />海外はリアリティがないんで、かーちゃんと国内のどこかに行くしかない。(⇒ひとりで行けよ)<br /><br />さらにANAのマイルも5月に失効。<br />これもしこしこ貯めて、インド往復くらい貯まっていたのだけれど、よりによってインドなんぞ行けるわけない。<br />しょうがないんで「国内ホテル宿泊」に交換することにする。<br /><br />ちなみに飛行機だと1マイル3円くらいの実力だけど、ホテルに使うと1マイル1円。<br />ものすごく無念だが、捨てるよりマシだ。<br /><br />で、かーちゃん(⇒現役サラリーマン)にお伺いを立てる。<br /><br />「国内ならどこでも格安に行けます、ご希望はございますか」(執事か!)<br /><br />するとかーちゃんウムと頷き<br /><br />「松江城か松山城を見たいものよのぉ」(殿様か!)<br /><br />なるほど。城めぐりがマイブームなのね。<br />まぁなんだ、老後の趣味としては穏当だわ。<br /><br />「ではでは、瀬戸内のサカナがうまい季節なので松山にいたしましょう」<br /><br />とゆうわけでGWの連休は配偶者と愛媛への旅を企画した。宿は道後温泉に取った。<br /><br />ところがぎっちょん。(⇒昭和)<br />間近になって当のホテルから電話が入り<br /><br />「道後温泉本館は閉館してます。公的施設も全部閉鎖です。飲食店は午後8時閉店です。それでもよろしければいらしてください」<br /><br />つまりは「来るな」と言ってる。言ってる方もツライだろうなぁ。<br />だが、こちとら生来のあまのじゃくだ。<br />「来るな」と言われたら行きたくなる。<br /><br />どうせ誰に会う予定もない二人きりの旅だ。<br />道後温泉はヤメにして、ビジホを取り直す。さらに移動は飛行機以外、ぜんぶレンタカーに。<br />松山市内は早朝に城だけを見物し、そのあとは大洲、宇和島の城めぐりに切り替えた。

松山ー宇和島ぶらりぶらり

2021/05/01 - 2021/05/03

鯨の味噌汁さん

海外に出られなくなってはや1年半が過ぎた。
天下無双の無職プータローになのに、ああ情けなやくちおしや。

そのうち体が弱って旅行に行けなくなってしまうのではないか。

さらにANAのマイルも5月に失効。
しょうがないんで「国内ホテル宿泊」に交換することにする。

ものすごく無念だが、捨てるよりマシだ。

で、かーちゃん(⇒現役サラリーマン)にお伺いを立てる。

するとかーちゃんウムと頷き

「松江城か松山城を見たいものよのぉ」(殿様か!)

なるほど。城めぐりがマイブームなのね。
まぁなんだ、老後の趣味としては穏当だわ。

ところがぎっちょん。(⇒昭和)
間近になって当のホテルから電話が入り

だが、こちとら生来のあまのじゃくだ。
「来るな」と言われたら行きたくなる。

どうせ誰に会う予定もない二人きりの旅だ。

とゆうわけで5月1日。午後、クルマで成田空港へ。

普段は民間駐車場を使うが、今回は空港内に預ける。2泊3日で6000円(⇒民間なら3000円台)は痛いが、これなら送迎バスに乗らずに済む。
    チェックインも事前にオンラインで済ませ、荷物は機内持ち込みの7キロでおさめ、カウンターも素通りする。

1年半ぶりの成田はスカスカだった。
    ヒコーキもバシバシ欠航。
    そもそも乗る人いないんだからしょうがない。
    エレベーターも深夜なみに閑散。
    ゴールデンウイークでこんな光景を目にしようとは。おそろしきかな令和コロナ禍。

1時間半のフライトで松山空港とーちゃこ。
    ここは四国アイランドリーグ「愛媛マンダリンパイレーツ」の本拠地だ。
    だがしかし、寸前に「無観客」になってしまった。

なにしろ当地は「まん延防止等重点措置」絶賛実施中なのである。
    よってわれわれは招かざる客なのであった。

そういえば。
    去年、明石海峡大橋で「他県ナンバーに石を投げるヒト出現」なんていうニュースもあった。

すごいぞ四国、すごいぞ徳島。

ワシも石は投げられたくないが、伊予柑であれば見事にキャッチする覚悟である。
    さらにいざとなったら「ぞなもし、ぞなもし」などと「坊ちゃん」仕込みの伊予弁を使いこなし、愛媛県民になりすまそう、なんて考えたが、空港では何事も起こらず、無事にレンタカーを借りて市内のビジホへ。

で、アーケード街はほとんどの店がシャッターを下ろしていた。
    牛丼屋まで休業してるぞ。

だが、フロントに訊ねたら「となりの寿司屋さんはやってますよ」。
    ああえがった。初日からカップヌードルかと思ったわい。

翌朝、あさイチで松山城をめざす。
    ロープウエイも止まっているので、階段を上がっていくしかない。地元の方々がぱらぱらと朝のお散歩をしている。

テレビ局のクルーが来ていた。地元のニュースで「本日の松山城の人出は」なんて内容で放送するのであろう。
    客は少ないから、ワシにもインタビューが来るに違いない。
    その場合は「埼玉からです、出来心なんです、見逃してください」などと答え、笑いを取りに行くべきである。(芸人か)

…などとシミュレーションし「ココロの準備が整いました、いつでもどうぞ、ドーンとこんかい!」と身構えたら、レポーターはワシを無視し、キレイなお姉さんに「どちらからですかー」なんて聞いているのであった。(街頭インタビューあるある)

悔しいので石垣によじ登って咆哮した。(うそ)

松山城は閉鎖中で、中には入れない。だがしかし、お城の周りをぐるっと一周でき、城フェチのかーちゃんは満足したようであった。

「日本には江戸以前に建てられた天守が12残っているんだよ。そのうち四つが四国にあるの」

なんてことを教えてくれた。四つとも重要文化財になってるそうな。

この写真はアメリカ人の二人連れに撮っていただいた。もう半年、日本を旅してるという。大変な時期だけど、せいいっぱい楽しんでね。ちなみにこの旅で会った唯一の白人だった。

松山城を見物したあとは、国道56号を車で南下、内子町を目指す。これはワシのリクエスト。
    お城はないけど、古い町並みが残ってる。

駐車場に車を入れ、特にあてはなくぶらぶらと通りを歩く。
    べんがら格子の家並みが坂道にそって続く。
    ここも観光客はぱらぱらだ。
    お土産物屋さん、おしゃれなカフェ、パン屋さん。

坂道を下ってくると左手に「旭館」の表示があった。
    歩いていくと、古い映画館が建っていた。もう使われてはいないようだ。

木造二階建て、看板の上には六角の塔がしつらえてある。
    こりゃすごい。まんま「ニュー・シネマ・パラダイス」の世界だ。

案内板によると、町の有志により大正時代に建てられ、今は有形文化財に登録されているという。
    かつては町の人に愛される、最先端の娯楽だったんだろうなぁ。

ワシもエチゴの田舎で、親に連れられて、こんな映画館に通っていたな。
    そこで「若大将」や「ゴジラ」「大魔神」なんてのを観たっけ。
    前回の東京オリンピックのころの話だ。

…あーあ、ジジイになったなぁ、ワシ。

通りにはいい感じに化石化した店舗もいくつか残っている。
    左側のサッシは新しいから、ひょっとして現役かもしれない。

さらに国道をどんどん下って大洲の町へ。
    晴れたり曇ったり天候だったけど、大粒の雨が降ってきた。

市営駐車場に車を入れ、大洲城を見物。雨のせいで貸し切りだった。なんともさびしい。

かーちゃんによると藤堂高虎が居城にしたこともあったそうで、現在の天守は平成に復元されたもの。
    でもってコロナの前、

「1日1組限定・100万円・大洲城キャッスルステイ」

なんてのを売り出してたそうな。
    これですね。

「うーん惜しい。きょうは持ち合わせがない」

財布の中を確かめ、天守を臨み、つぶやいてみる。(⇒99万円ほど足りない)

でもって駐車場に戻って、車を出そうとしたら出口におじさんがいて、80円徴収された。タダと思ってたのでショックを受ける。

だがしかし、大洲の町は城下町らしい古さびた通りが多く残っていい感じであった。

• さらにずんずん下って、本日の目的地・宇和島。<br />ホテルに入ると午後3時。目の前がお城の山だった。<br /><br />天候は回復し、青空ものぞいてきた。<br />もともとの計画では、翌朝に宇和島城のつもりだったけど、<br /><br />「どうせ天守は閉鎖だし、これからお城に登ろう」<br /><br />「いいわよー」<br /><br />とゆうことで、本日3回目の山登り。<br /><br />だがしかし、こちとら血糖値高い、ガンマGTPの値も悪い、膝も痛い腰も痛い、「偉大な息子」も寝たきり(⇒コピペ)である。<br />気息奄々、天守にたどり着いた時にはヨレヨレになっていた。コロナで運動不足だし、もう1ミリも足が上がらん。<br />だがしかし、かーちゃんは元気に観光してるではないか。年は二つしか違わないのに、遺憾である。<br />

さらにずんずん下って、本日の目的地・宇和島。
    ホテルに入ると午後3時。目の前がお城の山だった。

天候は回復し、青空ものぞいてきた。
    もともとの計画では、翌朝に宇和島城のつもりだったけど、

「どうせ天守は閉鎖だし、これからお城に登ろう」

「いいわよー」

とゆうことで、本日3回目の山登り。

それでも山頂からのぞむ宇和島港、入り組んだ内海、しっとりした城下の街並み、などなど、景色のご褒美をもらえたんで良しとする。

この日は風も強く、天気がくるくる変わった。
    いきなり大粒の雨が降ってきたのであわてて退散する。

午後5時、ホテルに戻る。
    すぐ隣が飲食街だけど、ほとんどのお店が閉店中。コンビニだけが開いてる。

宇和島まで来てコンビニ弁当か?

…と、いっしゅん覚悟したけど、アーケード街に「個室あります」の居酒屋を見つけてもぐりこむ。
    カツオの叩きにビールで乾杯。

このカツオがびっくりするくらいウマい、とにかくウマい。
    鮮度がいいのか炙りがいいのか氷の〆具合がいいのか。
    全部だなきっと。

アー良かった。
    宇和島きて良かった。

のみならず。
    〆に頼んだタイ茶漬けもまた、もんどりうっでんぐりがえり、くらいにウマかった。
    この店大当たりだ。開けてくれてありがとー。

5月3日、早くも旅の最終日。5月らしい快晴。
    とくに予定はない。このままだらだら海岸線をドライブして、松山で寿司でも食っておとなしく帰ろう。もう宇和島城も見たしね。

するとかーちゃんがホテルのパンフレットを見て

「遊子(ゆす)って土地に段々畑があるんだって。こういうの、おっさん大好物でしょ」

なんてことをゆう。うん棚田大好き、段々畑大好き。
    ネットで調べると宇和島から南に20キロ。
    じゃあ行こう、とクルマを海岸線沿いに走らせる。

いくつかの岬を過ぎ、道はどんどん狭くなる。カーブを曲がるたびに、山と海に挟まれた漁村が現れる。土地は狭いけれど、家はどれも立派なしつらえが目立つ。静かな内海には養殖イカダが広がっている。ハマチやタイだろう。

狭いトンネルを抜け、たどり着いた段畑(だんばた)は小さな半島の先っぽにあった。山の斜面がその一帯だけ段畑になっている。細かく石を積み上げ、等高線沿いに細長い畑がしゅるしゅると連なっている。

なるほど、これはすごい。

江戸時代に領主がイワシ漁を強制する代償として「山地開墾は年貢を免除」としたため、ひとびとは山を開き、何世代もかけて畑を作ったそうな。

だがしかし、昭和になって、真珠養殖、ハマチ養殖のおかげで漁師は食えるようになり、手間のかかる段畑は捨てられ、ほとんどは森に戻ってしまった。
    その中でこの地区だけが、NPO法人を立ち上げ、がんばって維持してるそうだ。

今は森になってるここら辺の斜面は、みんな段畑だったわけか。エチゴの棚田も一緒だな。放置すればすぐに山に還るのね。

…なんてことをぼんやり考えながら眺めていると、普段はこういった風景に興味を持たないはずのかーちゃんが、熱心に段畑の中の坂道を上り下りしている。
    戻ってきた彼女に訊いたら、嬉しそうに

「『瀬戸の花嫁』に出てくる段々畑ってこれだったのね」

あんたのツボはそこかい!

それに、ここは豊後水道の南だし、瀬戸内海ってゆうにはチト無理があるんだけど。…なんて思うけど口には出さない鯨の味噌汁だった。

愛媛空港に戻ると、かーちゃんがうれしそうに

「みかんジュースが蛇口から出てくるお店があるのよ」

なるほど。いわゆるひとつの「インスタ蠅」ですね。
    とゆうわけでこの旅で唯一彼女からのリクエストのあった写真。
    350円、おいしかったそうです。

愛媛のみなさま、お邪魔いたしました。
    コロナが終わったらゆっくり寄らせてくださいませ。

• willyさん 2021/06/22 10:21:27
    うかつにも
    見逃しておりました~、いつのまにかしゅるっと新作がでていたなんて。
    いや~もったいないので2日かけて一字一句、かみ殺すようにして読ませていただきました。うれしいかったなあ!
    配偶者様もご健勝の模様なによりです。鯨さんの筆により、よりいっそうかわいらしいご様子、ファンとしては恐悦至極に存じました。ぜひ偉大なるご子息にもご活躍いただかないと。

どこもそうですが、下山してからの温泉とご飯で毎度苦労しています。
    あいててよかった、ってほんとありがたいですよね。

わたしも印パ方面かならずや出撃します。

willy

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2021/06/23 09:25:14
    RE: うかつにも
    willyさん

お手紙ありがとうございます。

>四国、未踏の島でして、残る百名山2峰のため近々渡航予定で参考になりました。

ワシの日記なんて参考にならんです(笑)
    テキトーに歩いて書いてるだけだし。
    写真もほとんど撮らないし(⇒スマホだけ)

>配偶者様もご健勝の模様なによりです。

それがねー、在宅ワークでむくむく巨大化して、もーたいへーん。

彼女は10年ほど前までマラソンが趣味でした。
    残念ながら股関節を痛めてしまい引退。
    おまけに通勤もなくなって、どんどん球形に近づいてるの…

>そして来年こそ間違いなく波頭を越えてもっと遠くへいきましょう。
    >わたしも印パ方面かならずや出撃します。

御意。
    「スタン」のつく国、ひとつも行ってないんです。
    モヘンジョダロとか、惹かれますよねぇ。

そのためにも痩せよう(笑
  • ほいみさん 2021/05/09 22:27:50
    天下無双の無職プータロー様
    ほんと、動ける最後?、このタイミングでコロナかよ! 毎日コロナ暇で引き籠ってます。すっかり怠け癖が付いてしまって、今更もし海外旅行が解禁されても、なんだか動くのが面倒臭いなぁ・・・みたいな。これなら仕事してりゃ良かった!

2週間前にクルマで奈良県に行って来ましたが、石は投げられないものの、何処も必要以上に空いていて、なんか悪いことをしてる様でした・・・日本人!

それにしても「大洲城とかーちゃん」の写真、素晴らしいです。光の具合とノスタルジックな描写(もちろん偶然でしょうけど!?)とかーちゃんの雰囲気から、そこでシャッターを押してるクジラの味噌汁さんの心情を想像できる傑作だと思います。

大洲って、シフォンと大分にフェリーで渡るときに、ドラッグストアーで酔い止めを買った覚えがあります←・・・自分用。城があったのは知らなかったなぁ。

ほいみ

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2021/05/10 12:40:55
    漫遊は来年までお預けかなぁと。
    ほいみ様、

お手紙ありがとうございます。

ホント、海外がとーーーーーい。

鎖国かよ!
    白紙に戻そう遣唐使かよ!
    ああ貴重なプータロータイムが目減りしてゆく…(涙)

…は、置いといて。

なんとなんと、4Tフォトチャンピオンの誉れ高いほいみ様に写真をお褒めいただくとは!
    光栄です。大吉です。歓喜です。もしワシに尻尾があったらちぎれんばかりに振っているはず。(違うのを振り回しそうになりそうだけど大丈夫です)

カメラは持ってなくてスマホで撮ってるだけなんです。カメラ使えないかわいそーな機械オンチです。よってこの写真は「奇跡の一枚」として鯨家に長く伝わるでありましょう。
  • mistralさん 2021/05/07 22:15:20
    愛媛の旅
    鯨の味噌汁さん

お久しぶりです。
    どうされているかしら?と気になっていました。
    このコロナ禍でもじっとしている鯨さんではない?と想像。
    叩けばドアは開くんですね。

フライトを確保し、あとのお宿は適当にとれば、交通手段はレンタカーでokですものね。
    おまけに美味しいお食事処も見つけられて。

愛媛の皆さまお邪魔しました、とのコメントに思わず笑ってしまいました。
    何も悪いことはしてませんのに。
    悪いのは全てコロナウィルスですよね。

mistral

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2021/05/07 23:30:52
    ビビリ旅(笑
    mistralさん

いつもお手紙ありがとうございます。お変わりありませんか。

> このコロナ禍でもじっとしている鯨さんではない?と想像。

ちょこちょこ出かけてるんですが、せいぜい二泊三日。
    始まったと思ったらもう終わっちゃうの。
    長い旅がやりづらくなってますよね。

>悪いことはしてませんのに。

そうなんだけどね。
    四国って特殊だなーと。
    やっぱ島国だけあってチェックが厳しい。
    「自警団」までできちゃったんですと。

仕事では5回ほど来てるんで、ある程度の県民性わかってるつもりなんですが。

• フィーコさん 2021/05/07 00:50:15
    お顔出し
    鯨の味噌汁さん こんばんは。

お久しぶりです。

昨年末で私も無職プータローになりましたがどっこも行けません(海外に)
    四国は(も?)厳しいようで、レンタカーに石を投げられないでよかったです。

久々の鯨さん節で、笑わせていただきました。

フィーコ

鯨の味噌汁

鯨の味噌汁さん からの返信 2021/05/07 09:11:55
    リタイアおめでとうございます
    フィーコ様、

お便りありがとうございます。
    無事のリタイア、おめでとうございます。これから世界を股にかけて…なんて時期にコロナ、なんかツラいものがありますよね。もう旅する時間がそんなに残ってるわけじゃない、これからの1年1年は貴重なのに!

石は投げられなくてよかったっす、でも愛媛の場合は伊予柑とか投げられる可能性も考慮してました。それキャッチするから。食べるから。飛んできませんでした。

鯨の味噌汁さんのトラベラーページ