浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(2021.05.03)「ヤマレコ」という「登山地図のアプリ」を使って、「登山」本番の際に「歩行軌跡」(ログ)の記録を残す練習をしました。<br />さいたま市南区の自宅~さいたま市緑区中尾の「吉祥寺」~さいたま市緑区大間木の「ワークマン プラス」まで、片道約3kmの道程です。<br />往復歩きましたが、途中「ドラッグストア」で買い物したので、「店内のログ」は複雑です!<br />実際の登山でも、「山頂」や「休憩場所」で歩き回ると、今回の「店内」のような「ログ」になるのではないかと思います!<br /><br />◆「ヤマレコ」で作成した「山行記録」はこちら!<br /> https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3136778.html<br />

さいたま市内で、「登山」の「山行記録」作成の練習をしました。

2021/05/03 - 2021/05/03

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

◆「ヤマレコ」で作成した「山行記録」はこちら!

徒歩

◆スタート地点の写真  さいたま市南区 --- 自宅付近
     ※13:50スタート

これまで、実際の登山の際、「ヤマレコ」(登山地図アプリ)を使って、「パソコン」で作成した「山行計画書」の地図の「GPXデータ」を「スマホ」にダウンロードして、山での「現地」では、その地図を「地図ロイド」で閲覧しながら「山ナビ」として道迷い防止に活用していました。

これからは、「地図ロイド」の他、「ヤマレコ」も利用して、山の「現地」で「ヤマレコ」そのものの地図を利用して(自宅で地図を事前にダウンロードして)、山の「現地」では「登山スタート」のボタンをタップして、本日と同様に、「登山の実際のログ」を記録して、下山後の「山行記録」に反映することにしたいと思います。

【注】従来は、「山行計画書」の「登山ルート」を「山行記録」でも使用していましたから、細かい計画変更に対応していないところがありました!
       今回の「練習」を糧に、よりよい「山行記録」を作成できるようになりたいです。

◆自宅近くの「道路工事中」の現場  13:54通過
     ※畑の中の近道です!

◆「市街化調整区域」の中の畑道は、自然がいっぱい!  13:54撮影

◆「日の出通り」に出ました。  13:57
     ※「ローソン 大谷口店」の前を通過。

◆「めざわこどもクリニック」の脇を通過! 14:00撮影

◆「第二産業道路」へとつながる「造成地」内を歩く!  14:06通過

◆さいたま市「緑区役所」が見えました。 14:08通過
     ※「第二産業道路」の交差点にて。

◆(株)浦和植物園の前を通過。  14:11撮影
     ※「さいたま市」の「浦和」は「植木の町」です!

◆「さいたま市立東浦和図書館」の前を通過。 14:12通過

◆さいたま市の名刹「吉祥寺」の山門  14:16撮影
     山門前を右折します!

◆この赤レンガの塀を左折!  14:20撮影

◆地図に「玉泉院」とある場所に、立派な「お地蔵さん」がありました!
     ※14:23撮影

◆「お地蔵さん」のアップ!

◆「お地蔵さん」の脇のお堂に「看板」がありました。
    「足立第六番 大聖不動尊」と書いてありました!

◆「足立百不動霊場」の下記サイトによれば、この「大聖不動尊」について
     下記のように書かれています!
     "6番 宝瑞山 玉泉院 不動明王 本山修験宗
    さいたま市緑区大間木296 廃寺、個人宅内"

【注】前記コメントは「足立百不動霊場」のサイトから転載しました。

◆「足立第六番 大聖不動尊」の内部の写真

◆ここで「大きな通り」を渡る!  14:24撮影

◆「みどり消防署」前を通過  14:27通過

◆「西松屋」の看板の所を右折  14:31撮影

◆目的地の「ワークマン プラス」 14:32着
     ※「スニーカー」と「登山用ズボン」を購入しました。

◆15:04折り返し。「ワークマン プラス」発

◆駒形公会堂  15:12撮影

◆「駒形公会堂」脇の「六地蔵」

◆綺麗な芍薬が咲いていた。 15:17頃撮影
     ※「吉祥寺」の少し手前。

◆「吉祥寺」に戻りました! 15:19撮影

◆「吉祥寺」の裏庭  15:20頃撮影
     ここに初めて寄りました。中々いい雰囲気です!
     【注】浦和に住んで約50年、何回も来ている「吉祥寺」ですが、この裏庭は、今回初めて知りました!

◆花月交差点の「サンドラッグ」で買い物
     ※15:45 ~ 15:57頃店内を歩き回った。
     【注】店内をぐるぐる見て回ったので、「ログ」が渦巻き状に残っています!

◆「ローソン 花月店」の前を通過 16:02撮影

◆自宅近くの「畑の中の道路工事の現場  16:10撮影

◆16:14ゴール
     ※自宅近く --- スタート地点と同じ。

【注】歩行時間=1時間39分 休み=45分 合計=2時間24分

◆「地図アプリ」の「ヤマレコ」に記録された「歩行の軌跡」(ログ)をスクリーンショットした写真です!

【注】写真撮影した場所や、「スーパーマーケット」等で、結構歩きまわっている様が残っています!

• チーママ散歩さん 2021/05/12 07:56:07
    おはようございます。
    おはようございます。
    はじめまして黒田さん。
    昨日は私の旅行記にお越し頂き、沢山いいねをありがとうございます。

私もこのアプリは便利だなと思い拝見させて頂いておりました。
    実験実証のお墨付き。
    私は山はあまりしませんが(^◇^;)
    これは面白いですね。
    こっそり愛方さんにインストールしましょうか笑    使い方間違えていますね笑笑

山記録も拝見させて頂きます。
    ありがとうございました。
  • てんとう虫さん 2021/05/08 13:59:26
    お疲れ様でした
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

面白そうなアプリ「ヤマレコ」ですね。
    >◆「ヤマレコ」で作成した「山行記録」はこちら!
    拡大して地図を見ました。道を左右に横切ったり道から外れて建物を横切ったりしているのでアプリの制度の問題でしょうか。
    カーナビの履歴くらいの精度求めるのは無理なんでしょうか。

ご紹介、ありがとうございました。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2021/05/09 00:08:54
    Re: お疲れ様でした
    てんとう虫様

いつもご訪問ありがとうございます。

>道を左右に横切ったり道から外れて建物を横切ったりしているのでアプリの制度の問題でしょうか。

多分、アプリの制度の問題だと思います。
    登山に行く際は、事前に「山と高原」の地図をダウンロードして現地の山で、道迷いに活用しています。
    この場合、「飛行機」の運行をコントロールする「空」にも「ウェイポイント」なる目には見えない「航空システムの目印」があるように、正規の登山道には「ウェイポイント」(単に「ポイント」と言っています)があります!

多分、「街中の地図」にも「国土地理院」ならば、「ウェイポイント」が、「国土地理院」が定めたものとしてあるのだと思います。
    しかし、街中の地図は、「山と高原」の地図のカバーエリア外なので、「ウェイポイント」を見つけられません!
    それで、今回「地図の選択」は「国土地理院」の地図を選んだのですが、素人には、「国土地理院」の地図から、市街地の「ウェイポイント」を見つける方法が分かりません。

今度、「ウェイポイント」がしっかりしている山に5/16日に行きますから、どのように軌跡(ログ)が残るか試します!
    ※「飯能アルプス」=「山と高原」の地図のカバーエリア内

貴重なコメント、ありがとうございました。

黒田(温泉)さんのトラベラーページ