天竜峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の青春18きっぷを使って、憧れだった飯田線。<br /><br />本数がとても少ない中で、どうやって秘境駅を巡るかうんうん唸りながら考え、なんとか目的の天竜峡、小和田、中井侍、湯谷温泉に降り立ちました。<br /><br />青春18きっぷでいくらか交通費を節約できた代わりに、温泉旅館も満喫。<br /><br />運良く3日間とも天気に恵まれ、順調な鉄道旅となりました。<br /><br />行程<br />【1日目】<br />東京駅ー(中央線快速)ー高尾駅ー(中央本線)ー甲府駅&#10036;︎途中下車&#10036;︎ー(中央本線)ー上諏訪駅 泊<br />※1日目は飯田線まったく関係なし笑<br /><br />【2日目】<br />上諏訪駅ー(飯田線)ー天竜峡駅&#10036;︎途中下車&#10036;︎ー(飯田線)ー湯谷温泉駅 泊<br /><br />【3日目】<br />湯谷温泉駅ー(飯田線)ー小和田駅&#10036;︎途中下車&#10036;︎ー中井侍駅&#10036;︎途中下車&#10036;︎ー(飯田線)ー豊橋駅ー(東海道本線)ー浜松駅ー(東海道本線)ー熱海駅ー(東海道線)ー最寄駅<br /><br />2日目は上諏訪駅からスタート!

2泊3日 春の青春18きっぷで行く飯田線の旅【2日目】

2020/03/24 - 2020/03/26

ホタテに住んでる貝柱さん

2020/03/25

• 上諏訪駅 9:22発ー(飯田線)ー天竜峡駅 12:48着

• 天竜峡駅 15:12発ー(飯田線)ー湯谷温泉駅 17:11着

春の青春18きっぷを使って、憧れだった飯田線。

運良く3日間とも天気に恵まれ、順調な鉄道旅となりました。

行程
【1日目】
東京駅ー(中央線快速)ー高尾駅ー(中央本線)ー甲府駅✴︎途中下車✴︎ー(中央本線)ー上諏訪駅 泊
※1日目は飯田線まったく関係なし笑

【2日目】
上諏訪駅ー(飯田線)ー天竜峡駅✴︎途中下車✴︎ー(飯田線)ー湯谷温泉駅 泊

【3日目】
湯谷温泉駅ー(飯田線)ー小和田駅✴︎途中下車✴︎ー中井侍駅✴︎途中下車✴︎ー(飯田線)ー豊橋駅ー(東海道本線)ー浜松駅ー(東海道本線)ー熱海駅ー(東海道線)ー最寄駅

2日目は上諏訪駅からスタート!

2日目、やっと飯田線の旅が始まります。
    上諏訪駅からスタート!

9:22発の豊橋行に乗ります。

車内。あまり混んでおらず快適。

出発して少ししてから、車窓左手には南アルプス、右手には中央アルプスが見えてきます。

いい天気、いい景色に、朝から上機嫌。

ちなみに、通路を挟んだ席にはお酒を飲みながらお喋りしている楽しそうな乗り鉄カップル。ちょっと羨ましいなと思いつつ、ひとりクールに車窓を眺める私。

車窓から見える桜も綺麗です。
    ところで、車掌さんめっちゃ走ってる。大変。

天竜峡駅に到着!

約2時間のインターバル。駅近くのお店で昼食をとって天竜峡を散歩します。

天竜峡!めちゃくちゃいい景色!

エメラルドグリーンの川が綺麗です。

ハイキング。

ハイキングコースにある鐘。
    熊避けの鐘かと思ったら、幸せの鐘。
    いっぱい鳴らしておきました。

天竜峡に別れを告げ、15:12発の列車で湯谷温泉駅へ。湯谷温泉駅着は17:11。

途中の車窓は秘境感満載で興奮しっぱなしでした。翌日は来た道を戻って小和田駅と中井侍駅に途中下車する予定。

本日のお宿、湯の風 HAZUのお部屋。

本当に素敵なお宿でした。今まで泊まった旅館の中でどこが一番好き?と聞かれたらここをあげます。

18きっぷで交通費を浮かせたぶん、お部屋は贅沢に羨望あり。静かで川のせせらぎだけが聴こえてきます。

露天風呂は、外が暗くなるとランプが灯って幻想的な雰囲気になります。とても良い。

就寝前に窓の外を見ていたら、真っ暗な中を飯田線の電車だけが明るく走っていくのが幻想的でした。

ロビーにいる、ふくろうのこはくちゃん。

決まった時間に餌やりがあり見学ができます。この日はうずらの子供とねずみの子供がごはんでした。

かわいい……!!!!